[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海世博会缺钱 开口向中央求助
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    
     中国时报/金融风暴波及2010年上海世博会,一些亚非小国频传准备抽回建馆资金应急,不过,上海财经学者强调,世博会是属于全中国的活动,也是上海百年一遇的发展良机,一定要尽全力办好。 (博讯 boxun.com)

    
    去年八月,大陆举国动员,风风光光将北京奥运办得有声有色,民众接著又把注目焦点摆在2010年的上海世博会,作为承办城市,稳坐中国「经济首都」地位的上海市备感压力。
    
    目前更传出,有些又穷又小的亚非参展国家,受到金融风暴冲击,有意把原本兴建主题馆的资金抽离、拿回自己国内应急,果真如此,号称全球参与的上海世博会可能因此失色不少。
    
    这个问题似乎难不倒夙来大器、见多识广的上海人。上海社科院部门经济研究所副所长杨建文就信誓旦旦地说,世博会不仅属于上海,更属于全中国,作为中国经济首府,上海市各界肯定要齐一心志,全力办好这个中国盛世活动。
    
    长期关注世博会建设的杨建文说,上海世博会是由中国政府主办,交由上海市政府承办并负责具体建设,对于如何办好世博会,上海早有一套完善规划。
    
    杨建文说,世博会带动的一连串大型建设是上海市百年一遇的发展良机,譬如,上海市目前交通堵塞严重,这次为了举办世博会,总共要在大上海地区建设总长达400公里的地铁设施,这么大的建设投资,在以前是上海民众所不敢想像的,这就是世博会实实在在带动上海经济发展的例证。
    
    杨建文进一步解释,以上海这个拥有近2,000万常驻人口的城市来说,对于地铁交通的需求量本来就很大。目前的交通严重堵塞,相当程度已经影响到外商投资意愿,如今因为举行世博会而加速改善,招商引资得以继续加码,这也是世博会提升上海经济水平的另一例证。
    
    不过,许多上海学者也担心,市府当局能否保障世博会举办期间的交通顺畅无虞,特别是确保上海民众届时的外出及生活不受影响。
    
    依据估计,世博会期间,上海将涌入7,000万人次的外来参观民众,而且展期长达半年左右,上海相关专家根本不敢想像,到时候,上海市中心的交通运输能否负荷得了。
    
    不过,上海毕竟是十里洋场,什么都有,什么都不奇怪。杨建文认为,上海人聪明无比,总是可以想出解决办法。
    
    他总结说,世博会不仅提高上海国际化程度与能见度,也提升上海市民的眼界及素质水准。而在从事大规模建设、配合实践中央政府四兆扩大内需政策的同时,上海经济的长远发展也因此获得保证。
    
    「发展才是硬道理」,这句话在上海世博会被发挥得淋漓尽致。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。