[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强(图)
(博讯北京时间2009年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强
     陈风强,50岁,祖籍广东,1984年伤残退伍。1989年,广东省珠海市为发展经济引进资金,公开向社会集资并承诺:今日借君一杯水,明日还君一桶油。包括除西藏外的所有国内地区以及新加坡,马来西亚,台湾,加拿大等国家均有民众参与投资,人数达到数万人,总金额超过五十亿元人民币,陈风强即是其中一位投资者。当时陈风强自筹资金近二百万元购买了十一股金海岸居民新村地股,政府与投资者签订了合作开发协议,将投资者已取得的土地交由政府统一开发,投资者将获得原土地上的部分房产。陈风强签订协议后,取得了金海岸南园774、775号临街地上八层房产的所有权。然而,政府将原址上准备建设居民住宅的土地再次出售,同时对陈风强的房产进行调整,由一类临街商业用地调整为二类住宅用地,陈风强不服多次上访,后经协商再次作出调整,变更为临街地块,但是原有共计八层的房产调整为三层,陈风强的投资就在这一次次的调整中缩水了。重新得到土地的陈风强在确认周边建筑皆为八层以上建筑之后,再一次筹措资金,盖起一栋八层商住楼。而规划局伪造审批表,擅改设计施工图,颁发建设工程规划许可证,已经违法在先,行政执法局在未履行法律程序的情况下,会同金湾区政府在二零零六年四月份对该楼予以强行拆除,至此,陈风强的所有投资血本无归。
     奔波在上访途中的陈风强得知四川地震的灾情后,在第一时间赶赴灾区成为一名志愿者,并捐出了仅有的一千元人民币,而他自己在北方的寒冬中,依然穿着破旧的军装和一双夏季的凉鞋,昔日的千万富翁已与街头的乞丐无异。
     二零零九年元月四日
     博讯记者圣坤
    富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富人也上访——系列报道:河北访民赵春红(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。