[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:中国“无名”人权斗士
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    VOA记者: 李肃
    
     中国的人权活动人士胡佳最近获得欧洲议会颁发的“萨哈罗夫思想自由奖”,再次成为国际新闻的焦点人物。在这次《对比新闻》节目里,我们来对比一下中外媒体的有关报导。 (博讯 boxun.com)

    
    *芝加哥论坛报:胡佳获刑民主倒退*
    
    12月29号,美国《芝加哥论坛报》刊登一篇署名文章:《2008,民主倒退》。文章概述了民主事业2008年在世界各地遇到的挫折,首先就谈到中国。文章说:“在北京被授予今年夏季奥运会主办权的时候,我们有些人想象这个四年一度的盛会会促进北京自由化。......中国赢得了金牌大战,夺得51枚第一名奖牌。但是在今年4月被以‘煽动颠覆国家政权罪’判处3年半徒刑的人权活动人士胡佳被欧洲议会授予萨哈罗夫思想自由奖的时候,中国获得的是一种中国不那么珍视的荣誉。”
    
    *中国媒体大多沉默*
    
    胡佳何许人也?除了中国官方的新华社12月19号的一条报导提到过这个名字,其它媒体一概沉默。新华社的报导说:“外交部发言人刘建超18日表示,欧洲议会授予胡嘉‘萨哈罗夫奖’是错误的,这一举动改变不了中国走自己道路的决心。”
    
    显然,人们从中国媒体的报导中无法了解胡佳是什么人,做了什么事。与此同时,西方媒体大量报导了胡佳的消息。
    
    *外国多个媒体报导*
    
    英国广播公司BBC12月17号报导说:“胡佳是人权、环保及艾滋病活动人士。”
    
    美联社12月18号报导说:“胡佳开始时为艾滋病患者争取权利,后来将范围扩大,覆盖了其它人权问题。他通过互联网和电话揭露对其他持不同政见人士的骚扰和逮捕行动。”
    
    路透社12月17号报导说:“胡佳最初为艾滋病患者争取权利,后来成为中国最著名的维护民主权利、宗教自由和西藏自决的活动人士之一。他通过视频电话向欧洲议会人权委员会作证,随后被判处犯有‘煽动颠覆国家政权罪’,被判刑3年半。在那之前,他和妻子、孩子已经处于被软禁状态很多个月。”
    
    美联社12月17号报导说:“北京当局声称胡佳准备同外国人一起搅乱2008年北京奥运会。就在他被捕之前,他通过视频电话同欧洲议会议员们讨论了奥运会之前中国的人权状况。”
    
    *对萨哈罗夫奖的不同评价*
    
    对于胡佳获得的“萨哈罗夫思想自由奖”,新华社在简短报导后介绍性的“小资料”中说:“‘萨哈罗夫奖’由欧洲议会设立于1988年,自称是颁发给对维护人权有显著贡献的个人和组织。奖项以1975年的诺贝尔和平奖得主、前苏联核物理学家安德烈.萨哈罗夫的名字命名,奖金额为5万欧元。”新华社使用的带有贬义的字眼“自称”显示中国官方对“萨哈罗夫奖”并不认同。
    
    西方媒体在报导中也简单介绍了“萨哈罗夫奖”。美国之音12月18号报导说:“欧洲议会20年前为表彰前苏联著名科学家萨哈罗夫对思想自由的追求,特别设立这项代表人权最高荣誉的奖项,鼓励世界各地民众追求人权与信仰自由。”
    
    英国广播公司BBC12月17号报导说:“萨克罗夫奖是欧洲议会为表彰在捍卫人权方面做出杰出贡献的个人和团体所设的年度奖。......欧洲议会主席波特林说,‘胡佳获奖代表了在中国和西藏无法听到的声音。’”
    
    *美国之音报导颁奖实况*
    
    美国之音12月18号报导说:“欧洲议会星期三为无法前往欧洲领奖的胡佳留出了座椅。当2008年‘萨哈罗夫思想自由奖’被置放在空座椅前时,全体议员起立,为胡佳鼓掌致敬一分钟。”“胡佳妻子曾金燕在现场播放的一段录像中代表正在狱中服刑的丈夫向欧洲议会表示感谢。......曾金燕说,胡佳得到的这个奖项其实是颁发给中国所有维权者以及他们遭受磨难的家人的。她表示,不管政治环境多么恶劣,中国始终有一批良心人士在孜孜不倦地追求司法公正和社会正义。她为此尊重胡佳意愿,决定捐出5万欧元作为启动资金,成立支持维权者家属的基金,致力于缓解他们所承受的苦难,相互支持,共度难关。她并对护照被当局没收、无法参加欧洲议会的颁奖典礼而感到‘实在遗憾’。”
    
    *新华社报导中国发言人反应*
    
    新华社报导中国的反应说:“中国外交部发言人刘建超说,......不管欧洲议会是怎样的意图,中国都将沿着中国特色社会主义道路继续向前发展,也会继续走依法治国的道路。"
    
    *外国媒体:公安取消家属探视*
    
    西方媒介也报导了中国官方的反应。英国广播公司BBC12月18号报导说:“(胡佳的妻子)曾金燕对西方媒体表示,公安要求北京市监狱停止她探望胡佳的安排。”
    
    美国之音12月18号报导说:“胡佳被欧洲议会授予人权最高荣誉,人在北京的曾金燕自然为丈夫感到自豪,但一个消息却令她伤心不已:她与家人原订下星期前往探视胡佳,可刚刚接到监狱打来的电话,说下星期的会面被取消。监狱没有提供理由,只说是接到了‘国保警察’的通知。”
    
    法新社12月19号报导说:“欧洲议会将2008‘萨哈罗夫精神自由奖’授予在押持不同政见人士胡佳的第二天,中国当局便拒绝让胡佳的家人对其进行正常探视。胡佳的妻子曾金燕星期四对法新社记者表示,她已接到通知,取消原定于下星期一的探视。曾金燕认为,这是中国当局对胡佳在国际上获奖的惩罚。......警察还警告她说,不准接受外国记者的采访。”
    
    *美联社介绍胡佳妻子*
    
    美联社12月18号报导说:“她(曾金燕)的电话受到监听,经常被切断。便衣安全人员监视她的行动。曾金燕25岁,自己也成为一位激烈的人权活动人士,利用自己的博客让外界关注践踏人权的情况。2007年,她被美国《时代周刊》评为世界上最有影响力的100个人之一。”
    
    *外国媒体:中国官方关注胡佳*
    
    实际上,尽管中国媒体对胡佳基本上没有报导,但是中国官方对胡佳却十分关注。德国之声12月18号报导:“中国政府从一开始就把这次颁奖视为挑衅。当今年秋季,胡佳成为得奖热门人选时,北京方面尝试阻止欧盟议会选择胡佳这个让他们不舒服的人。”
    
    美联社12月17号报导说:“甚至在10月份宣布胡佳获得萨哈罗夫奖之前,中国驻欧盟大使就写信给欧盟,说如果欧盟向胡佳颁奖,会严重危及欧盟和中国的关系。”
    
    *中国网站刊登胡佳简历*
    
    胡佳,国际上如此知名,在中国媒体上却默默无闻。令人匪夷所思的是,中国的阳光在线网却刊登有胡佳的简历。“胡佳,生于1973年7月25日,原名胡嘉,网名freeborn,祖籍安徽芜湖,出生于北京。1996年毕业于北京经济学院(现改名为首都经济贸易大学)信息工程专业。胡佳是中国著名的社会活动家、环保志愿者和艾滋病工作的活动者,曾是野牦牛队的编外队员、藏羚网负责人、北京爱知行健康教育研究所执行所长、爱源汇的创建者之一;同时他也致力于民主与人权斗争。胡佳父母分别就读于北京清华大学、天津南开大学,1957年被打成右派,而后被下放到河北、甘肃及湖南等偏远地区劳动。1973年胡佳出生时母亲已经36岁。父母被迫分居两地,胡佳由父亲抚养。1978年邓小平当政后,右派的名誉被恢复,胡佳一家得以团聚。1997年胡佳皈依佛教。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳的妻子曾金燕通过视频感谢欧洲议会(视频连接)
  • 记者无疆界授予胡佳妻子特别奖
  • 听众谈胡佳荣获萨哈罗夫人权奖/VOA
  • 曾金燕:星期五探望了胡佳(图)
  • 曾金燕:胡佳的会见推迟到21日上午
  • 亚洲周刊專訪胡佳妻子曾金燕-胡佳得獎要讓眾人分享 
  • 中国人权人士观察:胡佳获萨哈洛夫奖能说明什么
  • 《世界报》:欧洲议会为胡佳平反
  • 德新社记者回顾胡佳被捕前后/DW
  • 曾金燕:胡佳旧文存档
  • 胡嘉(胡佳)涉嫌煽动颠覆国家政权罪辩护词
  • 齐志勇转述:胡佳今天获接见父母和妻女
  • 胡佳家人22日获准见面
  • 曾金燕:已经收到胡佳入监通知(图)
  • 吕耿松狱中近况:关注胡佳,想念朋友
  • 胡佳被转移到北京市监狱
  • 回放高智晟胡佳声音 专访维权律师关注组主席
  • 胡佳其人/RFA
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
  • 齐志勇:胡佳入狱一周年
  • 黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
  • “异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
  • 胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
  • 毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
  • 秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
  • 上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
  • 上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
  • 南方民主同盟向胡佳致賀
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 胡佳可敬之处/何天
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 愿胡佳获奖,盼自由胜利
  • 全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信(附签名)
  • 一个名字 一份力量 ------全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信
  • “一张邮票运动”可以救胡佳一命/郑存柱
  • 英雄的博爱——为狱中胡佳35周岁生日所写
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。