[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名博客冉云飞评出2008十大博客
(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
    元旦过后两天内《南方都市报》发表了周瑞金(皇甫平)的《喜看“新意见阶层的崛起”》(1月2日、1月3日,大家可以用标题来查),不管你同意他的意见与否,第一次将网络的民意表达和社会作用,提到这样的高度,还是少见的,值得大家一看。在提醒官方如何善待“新意见阶层”这一点上,有些善意,但也只是要官方有胸怀与眼光而已,胸怀与眼光怎么而来,怎么做出改进,皇甫平就语焉不详了。这不仅说明官方在对待新崛起的“意见阶层”时,在面临众多的批评意见时,没有真正的应对之方,他们也没有清醒而理性的意见,就连比较清醒的人士也比较迷茫。更何况那些崇尚封口抓人,除了一味的强硬,增添官民冲突外,惶急无抓拿。
    
     (博讯 boxun.com)

    既然皇甫平在说到“新意见阶层”时,说到一亿多博客的作用,那么我也在新年来说说我眼中的十大博客。对于2008年的反思与回顾远未结束,因为2008年所种下的一切因,必将有许多在2009年或者更长远的时间里,得出一种我们无法预知的果。我看的博客当然有不少,但长期浏览和潜水也比较少。我的眼界、认识,也不一定合你的胃口,但你至少评出你内心的十大博客,而不受制于任何人对你趣味和识见的强加。我觉得官方评他的十大什么,十佳什么,你完全可以不理,你评出你心目中的十佳或者十大,就是对官方一统天下的十大或者十佳的解构和蔑视。因此我劝大家都尽量对自身边的事情,特别是关涉权利的事情说出自己的意见,使意见在众声喧哗中,形成声音、信息的多元化,使那种想将声音、信息一统天下的极权大梦见鬼去。
    
    
    对于博客,每个人都有自己的欣赏趣味,观察角度,评判标准,在目前大家没有可以接受的共同标准之前,每个人都可以拿出自己的标尺,来做自己评判之尝试。我所评的大多是时政博客,因为我上网来主要是了解这些信息。我所评博客的标准是:影响力(点击率、口碑、作用)、持续(博客更新的延续性)、快速(更新的速度与间隔、对于最新事件的反应)、有见地(能成一家之言、自圆其说)、相对客观(对于客观,在目前信息极尽钳制的情形下,当然只是相对的,还有可以与其他人就同一事件的互相对比)、趣味性(趣味包括幽默、讽刺、戏仿等)。现将我心目中的十大博客简评如后,请大家前往观看,自我评定,发表意见。排名不分先后:
    
    
    一:老虎庙的博客。http://www.my1510.cn/author.php?24hour。这是我见过最勤奋的博客写作者(每日一博乃至数博),他关心社会底层、关心流民、访民并为他们做实事,图文并茂,其持续、严谨、爱心、低调,在在令人感动。就我眼界所及,在这方面,没有比他做得更好的了。他的文字不是最好的,但他客观细致,迅速持久,是我眼中的“中国第一博”。
    
    
    二:许志永的博客。http://blog.sina.com.cn/xuzhiyong。许志永的成就与努力,会令许多自命知识分子的人感到惭愧。从孙志刚案、孙大午案的成功办理,在自身面临极大威胁的情形下,持续探访京城黑监狱并解救访民,再到与滕彪、郭玉闪等人创建公盟研究中心(就是前两天颁奖给韩寒的机构),出版了《中国信访报告》(2004—2007)、《关于批准和履行〈公民权利和政治权利国际公约的研究报告〉》等切实细致的研究报告,所做工作务实、严谨,以步步为营的平和中正态度,推进社会变革。
    
    
    三:艾未未的博客。http://www.bullog.cn/blogs/aiww/。艾未未此前作为艺术家,他所做的工作和取得成就,是有目共睹的了。但2008年,他利用自己的博客,在杨佳案和诸多社会事件中展示了自己作为一个有影响力的公民的社会责任,就更是令人钦佩的了。
    
    
    四:杨恒均的博客。http://yanghengjun.blog.hexun.com/。杨恒均通过平和有趣的言说,参与对中国社会诸多事件的批评,并参以西方民主自由理念的准确浅白言说,使得更多的人平实地了解了许多掩盖的真相。
    
    
    五:长平的博客。http://www.bullog.cn/blogs/changping/。平和、说理,细节的角度独特,并尽量注重文字的干净优美,这是长平时评文字的特色。他的文字是少数发表在传统传媒上,能让人感觉不到无底线之妥协与苟且的文章,他某些文字甚至可以算得上是传播民主自由价值观的准教科书。
    
    
    六:刘晓原的博客。http://liu6465.blog.sohu.com/。他从为自己维权开始,受到人们的关注;到后来为杨佳和许多人维权,为他赢得了更为广泛的尊敬。他获得2008年度德国之声最佳中文博客,是当之无愧的。
    
    
    七:韩寒的博客。http://blog.sina.com.cn/twocold。韩寒有趣、时尚、阳光、幽默、低调,前几点特质大家都已知道,后者我要特意掂出来说,就是韩寒在汶川大地震救灾中非表演性质的救灾活动,其境界之高,可令那些市恩表演者羞愧。萧翰兄替公盟中心颁奖给韩寒而所写的颁奖词,已经很好地表达我们为何认可韩寒的理由。他以有趣快乐的笔墨来批评社会诸多不是,这种心态,值得特别嘉许。今年他最好的文章是《必须抵制法国》,大家可查看。
    
    
    八:连岳的博客。http://www.bullog.cn/blogs/lianyue/。连岳在厦门PX项目中的理性勇毅,对社会持续有趣的评论,倡导思维的乐趣、思考的幸福,都使他赢得了广泛的影响。2008年所发生的诸多事件中,都有他持续的参与,包括在08宪章中的逆向签名——“我来作个替补”,有一种独立中的勇敢,并非从众的喧嚣。
    
    
    九:老饕餮的博客。http://blog.cat898.com/boke.asp?taotie.index.html。老饕餮倡导民主自由,批评中国社会诸多事件,但他所用的是文言文,这使得他在网络上独具一格。犹忆几年前我第一次在关天茶舍读他文字时的新鲜感,新鲜不是因为他的古文(其实他古文有时在表达的准确上还是有一些欠缺的),而是因为他用古文写时文,就像阎步克先生用古诗写***、邓小军先生用古诗写四川大地震,不仅深刻,且有新人眼目之功。08年糗事、悲惨的事特多,这不,老饕餮的“新史记”也特别高产,但质量依旧不差。
    
    
    十:钱烈宪的博客。http://www.bullog.cn/blogs/qianliexian2/。香江键笔陶杰说,中国在民不聊生的时候搞神六神七,就像一个全身疮疤的病人穿了件时尚内裤一样可笑。钱烈宪就是用八卦的方式来传播中国社会的诸种新闻丑闻——中国官方的新闻都有八卦特质,虽然他们假充正神——幽默讽刺地脱掉了套在中国这个满身疮疤的病人最后一件时尚内裤。
    
    
    名额有限,有许多朋友的好博客好文字都不能入选,只有留待今年年底来评选了。希望朋友以自己的角度与眼光,评出自己的“十大博客”。
    
    
    2009年1月3日9:42分于成都 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 野渡博客被北京市公安局网监处关闭
  • 野渡博客被北京市公安局网监处关闭
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 博客日报网12月17日凌晨遭但明松攻击
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 藏区学校每天揭批达赖喇 当局封锁唯色博客
  • 西藏作家唯色称《民间藏事》博客被封是对真相的打压(图)
  • 摘自作者在国内的博客/倪文华
  • 中共恐惧:下发通知封杀维权法律博客(图)
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨佳博客与生活照披露 年轻女网友119位(图)
  • 刘晓原律师获“2008国际博客大赛”最佳中文博客奖
  • 张宏良新浪的博客被和谐掉了?(图)
  • 国内某博客平台关于删文的通知
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 砍死政法大学教授程春明的凶手付成励的博客 (图)
  • 南通被拆迁户写博客被警方警告
  • 艾未未博客报道︰楊佳二審 最清晰記錄
  • 记者博客曝光娄烦瞒报事故 惊动温家宝
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)
  • 看了中共中央党校教授宋福范博客/李民申
  • 有人建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?/林云海
  • 林云海:王世保建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?
  • 博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
  • 获博客奖后的“杂言”!/刘晓原
  • 杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
  • 评网络最近的博客检查令/颜强
  • 中国是从上往下扇耳光,从下往上磕头的社会/涵丹博客
  • 苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 沙叶新:支持“博客中国”和吴祚来先生的呼吁
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 关于冉云飞博客被封事件的几点看法/流水
  • 谁动了冉云飞的博客/流水
  • 牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。