[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四短片元旦登陆互联网/RFA
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
    
    一组纪念一九八九年六四事件的短片于2009年元旦当日登陆全球最大的视频网站YOUTUBE。制作人表示,推出这个系列短片是为了缅怀1989年春夏之交中国人的希望、热血与光荣。
     (博讯 boxun.com)

    2009年元旦首日在YOUTUBE上推出的是这个名为《一九八九,记忆的呼唤》系列短片的第一集。匿名的制作人在网站上的留言简要介绍了当年发生在北京的八九-六四事件,并且对近二十年来中国政治和社会状况作出了评论。
    
    今年是一九八九年的六四镇压事件的二十周年。制作人的留言表示,从元旦开始,制作人将每星期推出这一系列短片的一集。一月份推出的这一集是一首歌曲,视频的内容则是一九八九年发生在北京的游行抗议、绝食现场、军队镇压等各种视频和图片资料。
    
    “不可思议这件事情一下子就20年了在这么长的时间里面。”
    
    1989年正在北京读大学的刘女士现在是某大企业的经理。她表示,这个短片确实让她想起了二十年前的那个晚上。
    
    “我现在想的就是当时我们都在宿舍里,突然在凌晨的那一刻,那些同学从现场回来,一回来就坐在床上哭,问什么都不说,但是就是那一批人,这20年,我觉得他们会不会有的人把这个感觉都给忘?”
    
    北京市民李女士一九八九年六月三号晚上在北京木栩地,被强行开进北京城的戒严军队开枪击伤,后来她移民到美国。
    
    “我压根就没忘,最深的感觉就是这段歌词‘我们还要等多久?给你一生够不够?’我觉得中国政府共产党对民族、对它的后代真的是不负责任,把中国领到这个境地,还要再怎么样?让这个民族再等待多久?你还要往这个邪路上走多久?我觉额确实是这个词让人心里特别感触。”
    
    短片的制作人留言说,20年前,邓小平决心镇压抗议民众的时候说了一句话:杀二十万人保中国二十年稳定。二十年过去了,中国形成了权贵资本主义发展的格局,1989年引发的那场民众大规模抗议的所有问题不但没有在所谓的稳定中得以缓解,反而更为严重。一九八九年刚刚离开大学的霍先生现在是广东的一位政府官员。自称属于既得利益阶层的霍先生认为,当局如果不对六四镇压作出深刻反省,中国就难有未来的健康发展。
    
    “针对六四这件事情,我的看法不是说对六四承不承认、平不平反。作为一个政府来讲,如果没有勇气去承认或者说不想去承认以前所做的错事就很可怕。如果它背着包袱已经意识到这是不对的,但事实上依旧觉得自己是对的,这才是可怕的。如果还有以前这种情况,我相信它百分之百还会那样做。”
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/64-01022009111433.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。