[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
    
    女教师戴海静
    图一戴海静
    
    女教师戴海静


    图二游行队伍
    
    
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
    
    2006年8月18日,浙江省瑞安市第三中学女教师戴海静坠楼身亡,由于公安包庇犯罪嫌疑人不予立案,引发当地学生及民众持续三天的抗议游行。这次抗议被残酷镇压,50多人被打伤,30多人被逮捕并判刑。戴海静娘家的亲属也遭到了公安及当地权力部门的报复打击。2006年12月,戴海静父母聘请了著名维权律师李建强代理案件,李律师在承办此案的过程中,遭遇了难以想像的骚扰监控、围追堵截以及赤裸裸地威胁。近日,在海外访问的李律师终于打破沉默,向记者披露了案件的真相。
    
    
    
    冲破压力,海外披露真相
    
    
    
    记者:李律师,我们知道,你代理戴海静案件已经有2年之久了,为什么你选择在这个时候才披露公安包庇真凶杀人这个案件的真相呢?
    
    
    
    李:戴海静案件是我所承办的案件中最诡秘、最凶险的案件,我受到了难以想象的压力。瑞安公安局甚至全天候监听我的所有电话和电邮,威胁我找的记者朋友,到最后直接通过青岛公安局威胁我本人。
    
    
    
    记者:他们是如何威胁的呢?
    
    
    
    李:他们说,如果我再敢到浙江去,他们将把我装进麻袋里扔到山沟里去。这是青岛的一位国保大队的大队长亲口转述的。
    
    
    
    记者:他们为何要这样的威胁你呢?
    
    
    
    李:他们害怕我披露案件的真相。这个真相就是,戴海静是被她的丈夫谢德永推下高楼害死的,公安对这个真相非常清楚,但是它要掩盖这个真相。
    
    
    
    记者:打击犯罪是公安的职责,而包庇犯罪与它的宗旨相悖,它为什么要包庇罪犯呢?
    
    
    
    李:我一开始也百思不解,后来才渐渐明白了。谢德永是当地屈指可数的亿万富翁,包庇应该具有经济上的利益考虑。
    
    
    
    记者:有什么根据么?
    
    
    
    李:有三点根据。第一,坠楼现场有监控录象,完全
    
    能够拍摄坠楼的整个过程,但是监控录象被公安控制了,它说监控系统早就坏了,没有拍摄下什么情况,而真实的情况是,监控设备一直好好的,公安明显撒谎;第二、戴海静坠楼后,谢德永打了很多电话,但是公安控制了这些资料,并宣称他一直在睡觉,根本不知道戴已经坠楼。第三、现场情况显示,戴海静是被人推下去的,而不是自己跳下去的。
    
    
    
     记者:你是怎么发现这个真相的呢?
    
    
    
     李:戴海静父母找到我代理的时候,我其实更多地相信她是因患抑郁症自己跳楼身亡的,我跟戴的父母反复说了这层意思。他们说,只要能找出真相,不管是他杀还是自杀他们都认了。于是我去找瑞安市公安局主管此案的林局长,我说:公安机关做出两个鉴定,都回避了戴海静是怎么从楼上摔下来的,只是说戴海静是摔死的,瑞安公安局就做出了这个案件没有犯罪事实,不作为刑事案件处理,不予以立案的决定。这样的鉴定是不能接受的。林说,你可以到检察院告我们。
    
    
    
    我首先问到,为什么她自己从窗上跳下来,窗台上应该有一些痕迹,而你们却找到这些痕迹?第二个疑点,本来有监控录像,事发以后对掉下来的过程被监控录像完整录下来,为什么监控录像没有了?第三,戴海静为什么会垂直地掉下来?根据抛物线原理是四五米开外调下来的?林局长说他解释不了,但是他强调谢德永是个很好的人,品行好,对妻子也好。这个案子他们很重视,做出了很多努力,但是情况就是这样。
    
    这样的答复我当然不能接受,我就要求重新做鉴定,但是林局长说重新鉴定需要在司法程序内进行,目前此案没有立案,不存在鉴定的问题。我只好提起一个民事的诉讼,以启动司法鉴定程序。
    
    
    
    记者:司法鉴定申请被接受了么?
    
    
    
    李:没有。我们向温州市中级法院提起了诉讼,并同时提出司法鉴定的申请,但是法院直到开庭为止,既没有驳回申请,也不组织鉴定,而是直接下判。因为鉴定涉及被告谢德永是否杀人有没有继承权的问题,所以,法院回避鉴定是完全没有道理的。
    
    
    
    记者:为什么会这样呢?
    
    
    
    李:瑞安市公安局做了法院的工作。
    
    
    
    记者:如何知道的呢?
    
    
    
    李:第一、我们调查、起诉和开庭的全过程,瑞安公安局全程跟踪,监控;第二、主办法官对我们说,有关部门不同意鉴定。这个有关部门一定是瑞安市公安局以及温州市政法委。
    
    
    
    记者:跟踪你们是公开的么?
    
    
    
    李:是的。2007年5月我和两个记者到达温州,给戴海静的叔叔发了个短信通知他我们住在什么宾馆。不到半个小时,宾馆里来了10几个防暴警察查身份证。这两个记者回去后,稿子都没有发出来,人都被调离了原单位。
    
    
    
    记者:你受到了什么样的骚扰?
    
    
    
    李:青岛市公安局国保支队的警察十几次找我谈话,威胁、利诱、无所不用其极,这让我感到非常奇怪。因为我办的政治敏感性案件他们也没有这么关注,戴海静案件为何让他们这么着急?我越发相信戴海静是被人害死的,而且警察知道真相。后来发展到今年4月份,我准备在北京召开一个专家研讨会,为了规避他们的跟踪,我准备了两套方案,但是他们还是知道了。他们于4月18日晚上给我打电话,恰好我不在家,我立即于当晚乘飞机到了北京。原定于4月22日在北大举办的研讨会也提前在中国青年政治学院举行了。即便这样,戴海静的父母还是在北京火车站被他们抓住了,没有能够参加会议。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:杀猪公安局长受贿千万,100余名干部涉案(图)
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)
  • 张清扬:关于《08宪章》及《告人民书》的来信选登
  • 张清扬:年终盘点:维权运动新特征(图)
  • 张清扬:年终盘点:高官出任高校院长受非议
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • 张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
  • 张清扬:上访者梁丽婉在北京的奇遇(图)
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • 张清扬:北京市民上访,湖南警察示威(图)
  • 张清扬:杭州维权人士梁丽婉因上访被信访局报复(图)
  • 张清扬:抗议证监会的40名示威群众被关派出所至今没有获释
  • 张清扬:中外媒体联合调查,三聚氰胺产地内幕可望解开
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:因与旧坦克合影,重庆泛蓝联盟成员张起遭秘密逮捕(图)
  • 张清扬:杨佳案让知识分子群体发生分歧
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。