[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
(博讯北京时间2009年1月02日 转载)
    
    来源:香港明报
     拥有河北三鹿集团43%股权的新西兰恒天然公司1月2日表示,不认同三鹿集团前董事长田文华有罪。恒天然公司指,田文华只是想尽力把三鹿集团做好,若她因任何指控被定罪,将会令人很难过。 (博讯 boxun.com)

    
    香港明报报导,三鹿集团董事长田文华及三鹿集团另外2名高层,前日就三鹿集团奶粉含三聚氰胺案,在石家庄法院受审。拥有河北三鹿集团43%股权的新西兰恒天然公司1月2日表示,不认同三鹿集团前董事长田文华有罪。恒天然公司指,田文华只是想尽力把三鹿集团做好,若她因任何指控被定罪,将会令人很难过。
    
    中国传媒指,12月31日,三鹿集团原董事长兼总经理田文华被控以“生产、销售伪劣产品罪”追究刑事责任,庭审持续近14小时,于31日22时结束,法庭将择期宣判。起诉书的列出的犯罪依据:
    
    仅从2007年12月7日至2008年8月,三鹿集团就陆续接到1327起消费者投诉,其中有62起婴幼儿食用三鹿奶粉后出现尿液发红、有结晶物出现及泌尿系统结石等症状,其中有不少被诊断为肾结石、尿道结石病例。
    
    2008年5月17日,三鹿集团客户服务部书面向田文华、王玉良等集团高层通报此类投诉的有关情况。5月20日三鹿集团成立了由王玉良负责的技术攻关小组。经过技术攻关小组的排查,确认其所生产的婴幼儿系列奶粉中的“非乳蛋白液态氮”含量,是国内外同类产品的婴幼儿系列奶粉中的1.5倍至6倍,怀疑奶粉中含有三聚氰胺。
    
     7月23日,技术人员向王玉良汇报,检测发现非乳蛋白液态氮含量比其他品牌产品高2至4倍。王要求注意保密,对本厂产品取样送检。7月24日,三鹿集团将所产的16批次婴幼儿系列奶粉,送至河北省出入境检验检疫局检验技术中心检测。
    
    8月1日,该中心出具检测报告:送检的16个批次奶粉样品中15个批次检出三聚氰胺。当时,全国已有众多婴幼儿食用三鹿婴幼儿奶粉出现泌尿系统结石等严重疾患,部分患儿住院手术治疗,多人死亡。
    
    8月1日下午5时许,王玉良将检测结果向田文华进行汇报。田文华随即召开三鹿集团经营班子扩大会议进行商议。会上,王玉良在情况说明中表示,婴幼儿奶粉检测出三聚氰胺及三聚氰胺系列化工原料,非食品添加剂,不允许在奶粉中添加。
    
    在这次会议上,三鹿集团高层做出一系列决定:除要求保密外,暂时封存仓库产品,暂时停止产品出库;王玉良负责购买三聚氰胺试纸,对库存产品、留存样品及原奶、原辅料进行三聚氰胺含量的检测。杭志奇加强日常生产工作的管理,特别是对原奶收购环节的管理;以返货形式换回市场上含有三聚氰胺的三鹿婴幼儿奶粉。
    
    但起诉书指控称,三鹿集团此时已明知其婴幼儿奶粉系列含有三聚氰胺,却并没有停止奶粉的生产和销售。关于“生产、销售伪劣产品罪”,《刑法》第140条规定,“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上”,即构成该罪。最高处15年有期徒刑或者无期徒刑。
    
    田的律师做了罪轻辩护,理由一:首先田文华没有犯罪的主观故意,她在获知问题奶粉中检测发现大量三聚氰胺后,曾采取一系列补救措施。理由二:9月12日三鹿被勒令停产之前,至少曾经两次书面报告过石家庄市政府。田文华透露,三鹿集团在8月2日第一次向石家庄市政府就有关情况进行了书面汇报,8月29日进行了第二次书面汇报。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 直击:田文华等三鹿集团四名原高管受审现场(图)
  • 三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?(图)
  • 田文华庭审当日三鹿公司总部目击:物是人非 (图)
  • 2008年的最后一天,三鹿董事长田文华将站在被告席上
  • 庭审直击:三鹿毒奶粉前董事长田文华的辩护要点
  • 自杀未遂:三鹿董事长田文华31日石家庄庭审(图)
  • 妙文共赏:三鹿原董事长田文华看守所答记者问
  • 杨佳,田文华,祝咏兰的三特一供(图)
  • 今天这个局面也不是一个三鹿田文华造成/廖宏浩
  • 石家庄三鹿集团党委书记、董事长田文华被免职
  • 网曝三鹿集团女董事长田文华的光荣事迹(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • “杀”了田文华,难阻后来人
  • 田文华该不该死?/佟丽华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。