[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海蓝:北京当局取消为刘晓波生日举行的庆祝聚餐
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     《08宪章》草拟人之一刘晓波仍被关押,十多名联署人及刘晓波的朋友原定周日约同刘晓波的妻子刘霞到北京一间餐馆聚餐,替刘晓波庆祝生日,但警察要求他们取消聚会,另有一人被警察禁止离开寓所,最后饭局被迫取消。另外,大陆网站删掉学者崔卫平近期一篇有关宪章的文章。(海蓝报道) (博讯 boxun.com)

    
    《08宪章》十多名联署人,周日(28日)为被拘留的宪章起草人刘晓波庆祝生日,并约定其妻子刘霞晚上到北京的阿苏卡餐馆聚餐,从当天上午开始,数名联署人及刘霞分别遭公安问话或软禁,并有国保人员在餐馆门外守侯,最后被迫取消聚餐。独立中文笔会副会长江棋生表示,下午四时多,三名警察到他家中,不让他参与聚餐,并问话个多小时,内容有关刘晓波生日及《08宪章》活动,但详情不便透露。
    
    江棋生指,公安透过窃听电话,得知他们的聚餐地点及出席名单,并向有关人士施压,公安明确告诉他,就是要他们取消饭局。他说:我们原来昨日晚上吃饭,昨天上午警察他们已经到有关的人家里,表示不让吃饭。警察也来找我,三个警察,他们说这个饭不能吃,据我了解,刘霞下午也有警察去找他,这个事大家知道是为了刘晓波过生日。
    
    宪章联署人刘荻自周六晚上,已被公安在寓所外监视,不让她外出,直至周一公安才离开。刘荻表示,周六返家时,发现楼下有一辆载有公安的车辆,有公安上前警告她,周日整天不能外出。
    
    刘荻说,周日公安没有离开其寓所楼下,她知道若外出,一定被赶回家,下午她接到消息,数名有关人士被公安问话,饭局因此取消。她说:我是前天晚上回家发现,他们(公安)有车停在我楼下,然后昨天他们就不让我出去,他就说明天你那里都别去,而且我当天得到组织者的消息,活动要取消,他被警察找,我们在刘晓波生日那天,跟刘霞吃饭,不知道国保为什么这么紧张,连吃饭都不行。
    
    另外,继四川作家冉云飞因发表《08宪章》文章,被大陆牛博网删除所有文章及废除博客后,北京电影学院教授崔卫平表示,最近她的一篇文章《我为什么要在宪章上签名》被删除,该篇文章已发表一段时间,被读者广泛阅读,所以她不打算向牛博网追究事件,她相信,网站管理者受到不少压力,不过,这是跟当局博奕过程的必经阶段。她说:我还未被和谐到,我还可以在牛博网发文章,我看有一篇文章被牛博网删了,那篇《我为什么要在宪章中签名》的文章,经读者广泛阅读之后删去,我觉得这是博奕的一个过程。
    
    宪章联署人冉云飞则表示,对知识份子具影响力的网站如牛博网及一五一十部落等,都承受不少压力,当局权力相当大。他在一五一十部落发表的很多文章,最近都被删除,他并没注意被删文章,有多少篇与《08宪章》有关,这次被删不一定涉及宪章事情。
    
    据海外博讯网站报道,美国民运人士郑存柱根据相关报道分别使用中国雅虎、中国谷歌google以及百度公司进行《08宪章》关键字搜索,发现这三家公司已经全面封杀了《08宪章》,从搜索结果里面,看不到任何《08宪章》的内容。
    
    较早前,雅虎和谷歌公司还签署了所谓的《全球网路倡议书》,要维护言论自由的共同准则。今天这两家公司封杀有数千中国人签名支持的《08宪章》。
    
    就事件,中国雅虎公关及巿场部一名职员回应指,他不清楚有关《08宪章》任何内容是否被删掉,或当局是否下令删除。他说:这事情我不太清楚,《08宪章》我没听说,因为我第一次听说这事情,以前从来没听说,那个我不知道有没有删掉,因为这个不是我们这边可以知道的。
    
    据了解,26日中午,有大陆网友通过谷歌搜索《08宪章》时,所得结果是三十五万多条,但当日晚上十时后,《08宪章》只有一条讯息,可见中国当局自上周五(26日)开始,进一步加强了网路封杀《08宪章》。
    
    作者:海蓝 来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。