[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
    来源:新华网
     中越政府边界谈判代表团团长会晤28日至31日在河内举行。双方就解决中越陆地边界勘界立碑全部剩余问题交换了意见,达成一致,并发表共同声明。
    
    声明说,中越双方根据1999年签署的《中华人民共和国和越南社会主义共和国陆地边界条约》,从两国人民的根本利益和发展中越传统友好关系出发,本着友好坦率协商、合理照顾对方关切、尽量减少对两国边民生产生活造成不利影响、寻求双方都能接受的解决办法的精神,按照两国领导人的共识,如期完成了中越陆地边界全线勘界立碑工作。上述重要成果是在两国领导人直接关心和指导下取得的,也是两国政府代表团、专家、有关部门和相邻省份代表共同努力的结果。
    
    中越完成陆地边界全线勘界立碑工作,是中越关系中具有重大历史意义的事件。两国首次以现代化的界碑系统,确定一条清晰的陆地边界线,将为两国各自发展带来新的机遇,特别是为双方边境省份扩大合作、发展经济、加强友好交流创造条件,为把中越边界建成长期和平、友好、稳定的边界奠定坚实基础。中越陆地边界勘界立碑工作圆满结束,是正在按照十六字方针和“四好”精神发展的中越全面战略合作伙伴关系的生动体现,也是对本地区和平、稳定与发展的积极贡献。
    
    双方商定早日签署勘界议定书和新的边界管理制度协定及其他相关文件,以便把中越陆地边界条约落到实处,为推动中越两国传统友谊不断发展作出贡献。在完成勘界立碑工作的同时,双方同意继续密切配合和合作,维护边境地区的和平、稳定与共同发展。双方同意适时举行仪式,庆祝陆地边界勘界立碑工作圆满结束。
    
中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作

    
    资料图:11月20日,广西凭祥友谊关口处,越南工人在新界碑落成处紧张施工。
    
    
    
    背景资料
    
    
    
    中越两国因边界问题冲突了10年,1990 年双边关系恢复正常。1999年12月,双方签署解决边界争端的协议。2005年,两国领导人同意要在2008年底之前完成陆地边界勘界和设立界址的工作。越共总书记农德孟2008年5月底到访北京时也表示,两国要在年底前完成这项工作。
    
    此外,中国完成了中越边界第三次排除地雷的任务。没有人清楚两国边界地带埋设了多少地雷。但据估计其数量可能高达两百万枚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。