[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民力量渐强监督政府公权力
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     近年来,中国公民力量的崛起,向政府的公权力提出了严峻的挑战。但是,这股力量对中国社会进程究竟能有多大的影响力和推动力呢?中国的一些专家学者在这个问题上有不同的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    *一些公共事件凸显公民力量*
    
    《法治日报》星期二刊登一篇题为“公民行动勾画具体法治美好图景”的时事评论文章指出,回顾2008年的公共事件,从两次特大自然灾害的倾力救援,到北京奥运的激情参与,从对“周老虎”真相的穷追不舍,到对“史上最牛官员别墅群”不断曝光等诸多风起云涌的社会热点,无不凸显公民的力量。
    
    文章称,普通公民用各自的行动,共同勾画出一幅壮丽的中国法治画卷。《法治日报》的这篇文章还通过列举公民讨伐“天门城管打死人”事件、普通记者调查曝光陕西娄烦瞒报事故、公民申请政府公开招待费,以及揭露政府官员公费旅游等事例说明,公民行动已成为推动法治的动力和呵护法治的良心。
    
    以沈阳市民温洪祥申请政府公开招待费为例,温洪祥行使公民对政府信息的知情权,要求沈阳市政府各个部门和各区县(市)政府公开办公费、招待费、差旅费、单位事业性经营收入等财务账目,以及政府各部门年度财务审计结果。这个对政府行为进行社会监督的举动,赢得了人们的一片叫好。
    
    温洪祥星期三在接受采访时指出,从当前的经济发展形势以及社会的进步来看,公民的权利意识越来越强:“一方面,公民在这方面的意识在逐渐觉醒,另一方面,从国家和政府的角度来讲,也逐渐意识到这些问题,不断用规范的法律法规来明确这些事情。我觉得,大方向是很好的。更多的人想投入到社会的发展和进步中去。每个公民都在行使法律赋予的权利,用自自己的实际行动作出一份贡献,推动社会的进步。”
    
    另外,轰动全国的华南虎事件更展现出网络民意和公民参政的力量。在这个案件中对造假者周正龙提起民事诉讼的北京青年法律学者郝劲松对持续发展的公民力量持自信和盼望的态度。
    
    他说:“公民的行动正在发展,它的行动是一个不确定的状态。政府在面临很多公众事件时也在摸索。它现在已经认识到,网路民意的表达是一个很关键的途径和巨大的力量。网路民意的这种不确定性,我们是持自信或希望的态度。我们认为,它还是一直在往前发展。”
    
    郝劲松表示,对于具有参政议政热情的网民要给予鼓励,并向他们提供一些具体的方法,例如提起行政复议,向有关部门举报,以及申请信息公开等,使他们能够更多地参与到社会行动中来,另外,还要把网络信息播报和具体行动结合起来,才能使一个公众事件最终得到解决。
    
    *分析:公民力量仍有待加强*
    
    深圳独立撰稿人陈巨峰则指出,虽然随着信息的发达,人们通过各种渠道表达自己观点,甚至不满的情况越来越多,但是公民的力量并没有加强。
    
    他说:“我觉得没有加强,只是不满情绪,这里有一点,那里有一点,因为互联网信息的流通,大家只是知道得多了一点而已。普通人能够相互交流,然后推动一股舆论的力量,其实这种舆论的力量以前民间也是有的,是一直存在的,只不过没有一个信息渠道,让它很好地汇集在一起而已。现在,好像仅仅停留在原生态的状态,很难去做一些具体的事情。当然也会有,可能跟政治敏感性距离比较远一点,政府也没有有意识地去压制,但另外一些敏感的话题,可能就不太会一样。”
    
    博客网创始人方兴东认为,公民的力量基本上和网民的人数成正比。他表示,目前,公民社会已经露出一些雏形,等到中国拥有5到6亿网民时,公民社会的轮廓会将更加清晰。
    
    他说:“比如说5年前,大概只有几千万网民,今年年底将近3亿网民。到2012年将近有5亿多网民。我觉得,网民是目前公民社会的主要的力量构成。在中国这个传统社会里,公民很难有比较开放的渠道,互联网提供了这样一个渠道,才能真正在公民社会产生推动力。所以,我觉得,在中国要推动公民社会的建设,主要是通过互联网的普及率,怎么样让更多的网民上网。”
    
    《西安晚报》一篇文章题为“见证2008年公民精神的成长”的文章列举了2008年发生的一系列公共事件说明,人们开始以公民的身份和觉悟,越来越深入地参与到公共政策和公共事件的讨论和监督中来。文章说,有了公民精神的发育、成长、壮大,对未来就充满信心。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。