[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川异议人士刘贤斌、陈卫因08宪章被传唤
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
     来源:参与 作者:民声
    
     (博讯 boxun.com)

    
    四川著名异议人士刘贤斌、陈卫是《零八宪章》的首批签名人。2008年12月29日上午,四川省遂宁市公安局育才路派出所通知他于当天下午3点到育才路派出所,说国保大队有事找他。
    
    下午3点,刘贤斌准时赶到派出所,国保大队的有关人员在出示证件后,开始了对刘贤斌的询问。首先,国保人员问了《就邓永固事件致遂宁市委、市政府公开信》的情况——2008年11月下旬,听说遂宁市蓬溪县林业员邓永固因上告当地政府干部侵害农民利益而被抓捕的消息后,刘贤斌与遂宁市民陈卫、邓永亮一起发表了此公开信,对邓永固的境况表示了关注——刘贤斌如实回答了这个问题。
    
    接着,国保人员问刘贤斌怎样参加了《零八宪章》的签名,刘贤斌说是朋友在电话上告知《零八宪章》的大概内容后,认为《零八宪章》代表了自己的一贯理念,就同意签名,并表示《零八宪章》的内容非常理性温和,不应该受到当局的打压。国保人员就说,《零八宪章》攻击了党和政府的政策,涉嫌非法结社,刘贤斌对此进行了反驳。之后,国保人员要求刘贤斌退出《零八宪章》的签名,刘贤斌当场表示拒绝。最后,国保人员向刘贤斌宣读了“剥权期”的八条规定,要求刘贤斌在“剥权期”不得发表言论、接受采访和随便离开当地。整个询问持续了一个小时。
    
    
    12月30日上午9点40分,遂宁市公安局传唤民运人士陈卫到镇江寺派出所,并出示了传唤通知书,现场有遂宁市国保的李波,刘崇超,姜姓女警官以及两个民警。他们首先询问了有关邓永固的事情,陈卫承认是其将邓永固因举报当地官员侵吞退耕还林款等腐败问题被抓向媒体通报的。并且也强调目的在呼吁查清事实,停止迫害,而不是认为邓一切都是对的,他认为公民有权将自己知道的事实通知新闻媒体,实施新闻监督,此事由陈卫,刘贤斌等实名发出,不会否认。
    
    当他们提出主要是为(零八宪章)而来时,陈卫当即表示这是公民正当地行使自己的权利,对(零八宪章)的内容完全赞成,警察对公民的正当行为进行盘查是滥用职权维护专制,对不起广大人民,是非常可耻的。
    
    对警察询问从何种渠道知道并签署(零八宪章)时,陈卫只是简单回答通过网络 ,至于具体情况则不予回答,因为这是一件正当的事情,正如一个人有权不告诉别人他吃什么饭穿什么衣一样。
    
    国保负责人随后宣布(零八宪章)是违法的,是不满和攻击党和政府,要求陈卫退出签名,停止有关(零八宪章)的活动。陈卫马上要求他们出示证明(零八宪章)违法的正式法律文件,而国保拿不出任何法律文件证明(零八宪章)是违法的,也许就算有也见不得天日。他们只是推说去比照宪法。陈卫表示这只是他们个人观点,不足为依据,(零八宪章)温和,理性,阐述的是世界人民公认的普世价值,作为首批签署者非常自豪,广大人民非常欢迎它,只有专制者惶恐不可终日,从他们对(零八宪章)的态度可以看出当今中国还处在极不民主之中。
    
    国保的大队长李波警告陈卫,已打了招呼,如仍从事有关活动将承担法律后果。对此赤裸裸的威胁,陈卫立刻站起来,毫不犹豫地说了八个字:不言而明,一以贯之,表达自己不怕打击的意思。在此过程中陈卫多次劝说他们是人民的警察,是人民,纳税人养活了他们,而不是某些政党养活了他们,不要沦为少数专制者针对人民的工具。传唤在上午11时结束。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。