[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆巨贪写忏悔书自曝腐败史
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    来源:中评网
     市规划局原副局长梁晓琦受贿1589万余元,于上月被一审判处死缓。近日,在他写给纪检监察机关的忏悔书中,自曝腐败史。 (博讯 boxun.com)

    
    梁晓琦表示,自己第一次收取的红包只有50元,“那一刻稍有脸红,只是一瞬间。”据检方调查,梁晓琦第一次收受大额贿赂,是在2003年上半年担任市规划局总规划师期间,他利用职务之便,为中石油天然气股份有限公司重庆销售分公司黄花园大桥北苑加油站的选址提供帮助,为此收受好处费25万元。收到第一笔大额贿赂,梁晓琦感到害怕,自称当时“心跳加剧,头脑中有瞬间的空白,心里特别紧张,既有着强烈的震撼,又有着加倍的恐惧”。
    
    正是这“第一次”的突破,让梁晓琦违法犯罪的胆量渐长,对受贿逐渐习以为常。在担任市规划局和江北嘴中央商务区开发投资有限公司(下简称江北嘴公司)主要负责人期间,他疯狂敛财,受贿上千万;生活上腐化堕落,和多名女性保持情人关系。梁晓琦在忏悔书中写道:“对于红包、礼金之类,从一开始不予拒绝,早晚就会突破防线。防线一旦突破,剩下的必然只有贪婪的后果。”
    
    重庆晚报记者调查发现,在重庆一系列地产“窝案”中,开发商用金钱美色腐蚀干部,操纵其为己牟取更多暴利,已经成为规划系统内的“潜规则”。领导干部身陷其中,一旦自我约束不严,很容易被“拉下水”。梁晓琦和他的上司市规划局原局长蒋勇、下属沙坪坝区原副区长陈明等,就是因此纷纷落马。
    
    忏悔书中,梁晓琦为公众曝露了规划腐败“潜规则”的冰山一角:每当有重大利益关系的“调规”(调整规划),一些早已熟悉或经朋友介绍的开发商就会送上一笔“感谢费”,而且大部分是利用年节的机会,比平时的礼金数额要大,名曰“帮忙感谢”。梁晓琦其实很清楚:“每个表示拜节的背后,都对应着相应的支持和关照。”面对开发商的金钱攻势,他开始还推辞客气,后来推不胜推,终于全盘照收,“在我接受的贿赂次数中,2/3以上是利用年节机会表示的”。
    
    作为一名规划领域的专家,梁晓琦深知自己为开发商调规的巨大社会危害性----大批高容积率楼盘不断推出,严重损害了城市整体形象和环境质量。然而,他无力抵挡金钱美色的诱惑,逐渐沦为开发商的逐利工具,学术人格和政治人格双双堕落。
    
    对于这种“潜规则”,梁晓琦曾感到恐惧,一度谋求脱身。2006年以来,他多次酝酿调离外人眼中的“肥缺”----规划局,并最终来到江北嘴公司担任董事长,希望以此远离是非,逃离组织的视线。他在忏悔书中写道:“有人劝我留在规划局,不要脱离为官主战场。实际上,我心里非常惧怕呆在那个岗位上。我很清楚按那种搞法早晚会出事。”
    
    然而,在无孔不入的“潜规则”下,履薪后的梁晓琦不但未能远离是非,反而越陷越深。在担任江北嘴公司董事长期间,陕西艺林公司等先后向其行贿共计700余万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。