[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法律援助律师:结石宝宝”的赔偿标准并不合理
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:德国之声
     据媒体报道,广东东莞市卫生部门日前公布,由含三聚氰胺奶粉致病的当地婴幼儿有望获得政府赔偿和企业赔偿两部分。北京奥运会结束之后被披露的毒奶粉事件在中国造成至少六名婴儿死亡,30多万儿童患病。因为病人主要患有结石病,因此这些儿童被中国媒体称为"结石宝宝"。根据东莞市的初步赔偿方案,"结石宝宝"死亡病例家属获得20万元补偿,重症病例补偿3万元,普通症状可补偿2000元,但最终方案尚未确定。德国之声采访了受害者亲属团的法律援助律师许志永。 (博讯 boxun.com)

    
    22家问题奶粉企业宣布出资2亿人民币建立医疗赔偿基金,向因食用问题奶粉患病的儿童支付相关医疗费用及手术费用,直至患儿年满18岁。受害者亲属团的法律援助律师许志永在接受德国之声采访时表示,多数受害家庭认为,这一赔偿方案是单方面的决定,对赔偿金额不能认可。
    
    德国之声:对于"结石宝宝"的赔偿问题,广东省东莞市目前出台了政府赔偿标准。您认为这一赔偿标准是否合理适宜?
    
    许志永:据我们的调查了解,这个赔偿标准是不合理的。政府现在提出了赔偿标准和赔偿初步方案,企业也设立了基金会考虑到患儿今后的健康问题,这是一个进步。但是这个赔偿标准太低,而且没有受害者的参与制定,我们认为是不公正的。
    
    德国之声:你觉得政府现在提出的赔偿标准具体体现在哪些方面的不合理?
    
    许志永:我们在10月就曾提出过一个赔偿方案。比如说最低的受害者获赔1万多元的赔偿金,这是我们调查到大家能够接受的最低标准。我们建议的赔偿原则是根据受害者的病情轻重分为8类。包括,死亡患儿、重症患儿(比如肾衰竭)等等,根据病情轻重列出赔偿标准。但是现在看起来政府提供的赔偿标准实在太低。最低的赔偿只有2000元钱。患儿看病住院,再有家属耽误几个月的工作,只得到2000元钱的赔偿显然是不公平的。
    
    德国之声:现在有22家问题奶粉企业宣布出资2亿人民币建立医疗赔偿基金,向因食用问题奶粉患病的儿童支付相关医疗费用及手术费用。这有没有可能成为唯一的一项企业赔偿呢?
    
    许志永:从现有的决定看来是存在这种可能。当然了,我们会尽可能地为受害者争取公正的赔偿。
    
    德国之声:现在有很多家长都担心,他们一旦接受了政府提出的赔偿标准以及企业建立的赔偿基金,以后有问题就没有人再负责了。这种担心是不是有道理的?
    
    许志永:即便今后给患儿继续报销医疗费,这也是不够的。如果你对一个人造成了伤害,只是把他治好了,难道这就公平了吗?我们觉得这是不够的,赔偿就是要赔偿。
    
    德国之声:在三鹿公司破产的问题上,让人感觉似乎是经销商、奶农、银行在和受害者及其家属做抢椅子游戏,各方都希望尽快从破产企业剩余财产中得到一些利益。在这种情况下,如何能够保证毒奶粉事件受害者的利益最先得到保证?
    
    许志永:如果是按照标准的法律程序,受害者债权优先于经销商。因为在某种意义上,经销商要和三鹿一起承担连带责任。但是现在我们就不再去追究这个问题,因为政府已经通过行政手段把9.02亿资金拿出去了,用于赔偿受害者。
    
    
     德国之声:毒奶粉事件受害者提出的民事诉讼已经递交给法院,但是还没有得到受理。目前有没有关于民事诉讼的新进展?
    
    许志永:之前我们提出的集体诉讼是针对三鹿的,接下来我们可能会把22家企业一并起诉。
    
    德国之声:如果法院也不受理这一起诉讼,受害者及其援助律师团会怎么做?
    
    许志永:我们也没有什么特别好的办法。作为法律人员我们认为最合理也是最有力的方式就是不断地诉讼,代表越来越多的受害者提起诉讼。作为受害者他们可以通过上访、集会等方式进行表达,那是他们的立场和权利。我们希望,无论司法主导赔偿,还是政府主导赔偿,都应该认真倾听受害者的声音,不能剥夺受害者的权利。只有受害者的充分参与,在各方面的共同努力下,才能达成妥善的解决方案,才能真正解决这个问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿案庭审 被告人当庭下跪忏悔 (图)
  • 售「蛋白粉」三鹿案9被告受审
  • 三鹿毒奶案中案,结石宝宝泪含血
  • 三鹿问题奶粉案继续开庭,更多被告受审
  • 庭审直击:三鹿毒奶粉前董事长田文华的辩护要点
  • 三鹿進破产程式毒奶受害儿索赔难
  • 三鹿等22家责任企业将对30万患儿一次性赔偿(图)
  • 三鹿奶粉受害者援助律师的紧急法律声明
  • 三鹿奶粉案疑犯 全面透露造假过程 (图)
  • 风闻三鹿破产 百名经销商到三鹿总部“跳楼”讨债(图)
  • 三鹿事件首案庭审直击:“毒枭”、忏悔与眼泪(图)
  • 三鹿毒奶粉开审了:董事长可能掉脑袋
  • 中国的政法委比三鹿奶粉还毒
  • 自杀未遂:三鹿董事长田文华31日石家庄庭审(图)
  • 河北法庭勒令毒奶粉三鹿集团破产/VOA
  • 三鹿集团借款9亿赔付患儿
  • 石家庄抵押市政府大院筹集三鹿赔款
  • 29万孩子受害 三鹿原董事长31日受审
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)
  • 有毒的是食品,更是中共独裁制度—写在三鹿毒官被审判之时
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 牌子烂掉的三鹿,正成为竞购方眼中的香馍馍
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 中国政府处理三鹿问题的方法值得商榷
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。