[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察网站连续数日无法登陆
(博讯北京时间2008年12月30日 来稿)
    
    
     【大纪元12月30日讯】长期关注民生、维权等问题的大陆网站民生观察,日前受到恶意攻击,已经连续多天无法登陆。四川异议人士冉云飞的博客,圣诞期间被“和谐”。最近一段时间,多个有关维权及民生网站都遭受到不同程度的攻击,而数位异议人士的博客也相继被关。 (博讯 boxun.com)

    
    据自由亚洲电台报导,长期关注民生、维权等问题的民生观察网站,近日连番遭到恶意攻击,自上周开始已经连续多天无法登陆。
    
    星期一,据该网站负责人湖北的刘飞跃介绍,这次是该网站受到攻击最长的一次:
    
    “我们发现是从上周三开始,网站打不开。但当时的状况是一时能打开。比如,上午有一两个小时能打开,但是过一会又打不开,一开始时这么一个状况,后来打不开的时间越来越长。民生观察网开建以来,有几年的时间,这一次是最恶劣的情况,也是最长的,现在还不知道什么时候会结束。”
    
    据了解,与民生观察网使用相同服务器的其他几个网站,包括维权网、新世纪新闻网等早前也受到攻击,但是过去多天主要的攻击对象是民生观察网。
    
    刘飞跃说,网站被攻击与他们从事的维权行动有关,这些恶意的攻击是非法的行为:
    
    “当然我们有理由相信这种攻击是针对我们所从事的工作,从事的维权的行动。很显然我们发布的一些维权的信息、报导或者是其他的声明,都是官方政府所不喜欢的。他们试图用这样一种方式来阻止我们的维权行动,我想这样一种方式很显然是违法的、甚至是犯罪的行为,同时他们也达不到他们的目的。我们当然对这样的行为进行谴责。”
    
    早前同样受到攻击的新世纪新闻网网站曾被瘫痪一天。熟悉该网站、深圳的异议人士赵达功,星期一接受本台记者采访时表示,该网站受到的攻击特别激烈。而四川的异议人士冉云飞的博客在圣诞期间被封,这已经是该博客今年内第5次被封。星期一接受采访时说,他的博客被封并不为怪。
    
    赵达功认为,来年中国的言论空间将更小,当局对网络的控制将更为严厉。冉云飞也有相同的看法,他说:“不是很乐观,因为我们看明年的言论自由、看明年网络的走向、言论走向,主要要放在经济危机的大背景下,中共作为政治考量,就是所谓稳定压倒一切,这当然是很无稽的,他的这种政治考量当中肯定会对言论加以打压。”
    
    冉云飞还说,2009年因全球金融危机的影响而导致的民生问题,在中国才将是至关重要的:
    
    “2009年,你比如说六四20周年,五四90周年也好,或者是建国60周年也好,这些所谓敏感的时段,对于中国的影响,远不如经济危机对中国的影响。我本人的看法是,我认为老百姓更关注自己明年能不能够吃到好一点的饭。我觉得经济危机和就业压力,是2009年的井喷,我认为这才是问题的重心。这两个压力带来的对言论相应的箝制,我认为是会有所增加。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民生观察关于教师罢课潮的声明(附各地罢课统计表)
  • 民生观察首发江西青年被警察枪杀案获官方证实查处
  • 民生观察工作室推出医疗卫生体制改革建议书
  • 民生观察发布精神迫害案例汇编集 呼吁制定精神卫生法
  • 湖南民师访问民生观察工作室 随州警方强行驱散
  • 民生观察:著名环保人士孙小弟在京遭殴打 警方不立案
  • 民生观察:银川复员军官上访被抓捕 看守所内遭暴打
  • 民生观察:湖北再次抓捕上访民办教师代表
  • 民生观察:东莞市劳工维权人士肖青山被国保带走
  • 民生观察:湖北打压民师维权 代表龚光早被抓走
  • 民生观察:广东劳工维权人士井镜波遭黑社会袭击
  • 民生观察:四川邮政局效仿“华为”非法解骋大批员工
  • 民生观察:河北保定千户业主无房可住 持续请愿抗议
  • 民生观察:杭州出动五、六百人强拆民房 关押房主(图)
  • 深圳劳工人士肖春被关押 警告不得与“民生观察”来往
  • 民生观察:百名河南民师进京上访 众西方媒体关注(图)
  • 民生观察:浙江蚂蚁岛强拆用砖头砸人 六人受伤住院
  • 民生观察:新疆农场女工被打残 公安拒不立案(图)
  • 民生观察:广西通讯维权人士黄义轩被执行逮捕
  • 广州退休女军转干部维权被警察欧打详情(民生观察)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。