[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大新校长首次谈季羡林藏品事件:北大做事堂堂正正
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:京华时报
     上周四,北大新校长周其凤在湖南访问时,对季羡林藏品外流一事首次做出表态。 (博讯 boxun.com)

    
    周其凤表示,认为北大盗卖季老作品是一件没有道理的事情,“北京大学是一个负责任的大学,北大做事堂堂正正,怎么可能去限制98岁高龄的季羡林先生自由?又怎么会去盗卖季羡林先生的字画?”
    
    “季羡林藏品”拍卖公司露面
    
    (记者 周逸梅 李铁铮)季羡林藏品外流事件发生后,拍卖给张衡书画作品的北京金兆国际拍卖有限公司始终未曾露面。昨天,该公司主动找到本报,发表声明称所卖作品与季羡林的前秘书杨锐完全没有关系,提供那批书画作品的人已经逝世。
    
    作品与杨锐无关
    
    金兆拍卖公司经理王瀚称,之所以到现在才出面表态,是因为之前担心会对公司的声誉造成损害,“虽然拍卖公司不需要为卖品的真假负责,但是说我们卖假画毕竟不好。”王瀚称,本来公司以为这件事会慢慢平息,但是没想到这几个月来愈演愈烈。
    
    一个月前,市公安局文化处和工商部门的人先后找到该公司了解情况,王瀚说他们已经把所有情况如实告知。“我们从不认识也没有见过杨锐女士,关于季羡林字画的来源也和杨锐女士没有任何关系。如有不符愿承担法律责任。”
    
    提供者已经逝世
    
    对于那批作品的来源,王瀚表示已经汇报给有关部门,但是出于行业规矩,不方便向社会公布。他透露,那一批画都是由同一个人提供的,可是这个人现在已经逝世。此人之前与金兆公司有过长期来往,但并没有提供过和季羡林有关的作品,而且提供的作品多为真品。
    
    至于是否有可能是杨锐把作品转移给其他人后提供给拍卖公司,王瀚认为不太可能,“那批作品的质量不高,我认为如果真的是杨锐所为,完全应该提供质量更好的作品。”
    
    不过该公司并没有断言这批作品全为伪作,王瀚称公司一般会对价值两三万元以上的作品进行鉴定,“但是拍卖行业的鉴定很复杂,有时候这个公司说是真的,到那个公司就成假的了。”由于这批与季羡林有关的书画作品价值较低,所以公司并没有进行过鉴定。
    
    王瀚同时表示,如今文学大家的仿冒作品很多,在拍卖公司买到仿冒品并不奇怪。该公司董事长马淑琴更坦白地说,其实他们就是因为觉得该批作品质量低,是真品的可能性很小,所以才无底价竞拍。
    
    否认借此炒作
    
    王瀚断然否认此次声明的炒作因素。王瀚称,拍卖行业与其他行业不同,目标客户就是收藏圈内的特定人群,而该公司也主要是针对目前1000多名固定客户,所以没有必要通过炒作来夸大知名度。
    
    马淑琴透露,张衡购买藏品那次是公司在重组前最后一次拍卖,之后公司就歇业准备重组。北大第一份声明称没有找到该公司,是由于公司搬家到东城的原因。
    
    -举报人反应
    
    希望司法机关介入
    
    对于金兆拍卖公司发表的声明,举报人张衡表示,拍卖公司终于站出来参与调查是好事。但他同时认为,拍卖公司一直不露面,现在忽然跳出来,态度十分可疑。
    
    对于该公司“真品的可能性很小,和杨锐无关”的判断,张衡表示:“这件事谁站出来说都没用,必须要司法介入,将结果公布出来。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林:两年生活像坐牢,我成了穷光蛋,拿100块钱都困难(图)
  • 季羡林藏画流失事件缘何至今未获警方立案?
  • 季羡林藏品外流事件追踪:其子季承欲上法庭讨财产
  • 季羡林对杨锐的不满是肯定的:想见的人见不着
  • 季羡林藏画被疑遭盗卖续:举报者自称准备退出 (图)
  • 假季羡林字画来源死无对证,北大质疑举报者居心何在?
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林女儿已病故 独子13年不得见父亲一面
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大阻止季羡林之子与父亲见面13年 拒交季家钥匙(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件仍在发酵:真相渐行渐远
  • 北大通报季羡林藏品事件 称盗卖说无依据
  • 季羡林先生藏品被“盗卖”事件的来龙去脉
  • 官方开始引导:北大副书记之妻杨锐不会盗卖季羡林的藏品?(图)
  • 北大就“季羡林藏品事件”发声明 称暂未发现外流
  • 温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐 北大拒绝执行
  • 北大党委副书记夫人监守自盗续:北大校长许智宏拜访季羡林
  • 季羡林孙女季清给北大领导的一封信 (图)
  • 季羡林上书溫家寶要求撤换北大书记妻子
  • 73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 季羡林:父子团圆背后的书画迷局
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。