[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
    
毒奶粉受害婴儿

    
    毒奶粉受害婴儿
    
    
    
    北京消息:12月27日中国乳制品工业协会向媒体透露,全国遭受毒奶粉伤害的婴儿被确诊的已经高达30万人之多。官方的中国新闻社说:三鹿集团股份有限公司等22家制毒企业通过协调,愿通过主动承担赔偿责任,以取得患儿家庭和社会的谅解。目前,赔偿资金已全部筹集到位,近日将通过多种渠道发放到患儿监护人手中。据悉,赔偿方式是对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿。中新社说:据医学专家介绍,患儿治愈后发生后遗症的可能性极小,但本着对患儿高度负责的精神,22家责任企业还共同出资建立了医疗赔偿基金,患儿今后一旦出现相关后遗症,发生的医疗费由该基金给予报销。
    
     对这个消息,记者采访了三鹿奶粉受害人河北赵玉润先生。赵先生至今没有得到地方政府的说法,并且对这个答复并不认同。他说:第一、22家企业并非主动赔偿,而是在政府的庇护下被迫做出一点表示;第二、他曾经和很多受害人一起聘请律师团到法院起诉索赔,但是法院根本不受理。第三、赔偿数额没有明确出来,这个数额本应该由受害人提出,但是现在却由加害者决定,显然有悖公平。
    
     三鹿奶粉案件北京律师团的李律师也表示,损害赔偿应该通过司法程序解决,中新社的这个报道所透露出来的信息,说明加害企业准备通过政府利用行政手段暗箱操作赔偿事宜,这显然属于行政权力侵凌司法权力,不符合依法治国的宪法原则。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。