[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《08宪章》,令北京紧张的民主请愿书
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    法国《解放报》世界版刊载的有关中国各界人士签署《08宪章》的报道。题目是“《08宪章》,令北京紧张的民主请愿书”,副标题是:逮捕《08宪章》的签名者只能彰显该文呼吁的成功。报纸还登出了一张因签名而被逮捕的中国异议作家刘晓波的大幅照片。该文的作者、《解放报》驻中国记者尼维尔评论道,北京希望靠抓捕刘晓波来威吓在《08宪章》上签名的人,但这一招失算了,现实的中国“杀鸡儆猴”已不再奏效。根据人权组织的统计,互联网上在这个文件上签名的人数已经由最初的300人增加到了目前的5000人。其中包括了学者、企业负责人、教师、艺术家、记者等来自各个省份各个阶层的人。中国著名异议作家王力雄对此评论说,如此多的人不计可能的危险后果,赞同、加入到该文,范围早已超出了以往的政治异见人士圈子。是民意第一次在这个领域发出声音。
     (博讯 boxun.com)

    王力雄认为北京感到不安,而逮捕刘晓波会同关押胡佳一样使北京政府在国际上丢面子。《08宪章》现已被翻译成多国语言,来自世界各国的学者们致函中国国家主席胡锦涛要求释放刘晓波。文章说,这份由多名匿名人士起草的宪章并不要求终结共产党的现执政,只是呼吁领导层遵从普世价值、尊重人权、实施民主。而有关话题近年来在民间、甚至在官方的一些媒体上都有相关的讨论。他说,大家都明白,执政者的唯一目的就是维持其权利地位,现在他们表达出了这一想法,互联网的发展在很大程度上改变了人们的精神状态。
    
    2009年是包括西藏59年骚乱和89天安门事件等敏感事件重要纪念周年。王力雄认为北京官方对《08宪章》出台的过激反应显示了其对明年形势的担心。
    
    今天的《世界报》报道了有关北京向台湾赠送两只大熊猫的消息。头版相关的标题是:“北京用熊猫外交与台湾重新结好”。内页由该报驻北京特约记者布鲁诺 菲利浦的文章综述了事件自2006年由北京一方提出后、在陈水扁任内实施受阻、并最终在马英九当选、两岸关系迅速升温的大背景下完成的过程。报道说台北市长在欢迎熊猫抵台的仪式上祝愿团团和圆圆早生贵子,但囿于熊猫本身繁殖能力很低的自然原因,这种良好的祝愿成真的比例不大。目前专家正在研究通过人工方法和基因途径解决这个问题。文章最后说赠送大熊猫除了外交成功之外,也给台湾的旅游业增加了不少的商机。
    
    圣诞刚过,周五出版的各大法国报纸除了少数还将过节的话题置于刊头之外,大多数已将关注的焦点转向他处,所作的报道各有不同的视点和侧重。
    
    是否接纳美军关塔纳摩基地关押犯人问题在欧盟成员国内的讨论是权威性报纸《世界报》头版的内容。这个敏感问题在最近几个星期被提上欧盟的工作议程,并将在1月26日召开的欧盟委员会上进行讨论。虽然欧盟27国原则上同意在解决该问题上帮奥巴马政府一把,但在具体的方式上却有分歧。目前除了波兰一个国家已明确表示赞成接纳之外,德国于最近表态,承诺在欧盟一致的条件下赞成。而法国态度则更为谨慎。文章预计即将进行的讨论不会一帆风顺,困难之处不仅包括经费和有关国际法律条文存在问题,同时还涉及部分在押犯人国籍所属国的反对态度,而更为棘手的是部分欧洲国家还牵扯到了美国中央情报局利用飞机秘密转运犯人及开设秘密关押中心等丑闻。
    
    法共机关报《人道报》和经济性报纸《论坛报》都对即将开展的有关失业保障政策改革进行报道。各工会与法国雇主协会将在一月份就新政策达成一致表态。失业金改革的内容包括以下几项内容:首先是以一种统一的补贴模式代替以往4个补贴系列。其次是降低领取失业金的条件,改原规定的在最近28个月内最少工作时间累计6个月为4个月,这项改变每年将增加10万领取失业金人数,新增开支2700万欧元。此外有关失业金的额度为最近工资收入的57.4%的比例不变,领取年限最长为24个月、50岁以上的失业者年限为36个月等规定也保持不变。除了以上内容外,改革还计划降低企业雇主和领薪者缴纳失业分摊金的比例,年降低比例不超过0.5点。《人道报》题为“花招”的社评文章批评新措施有利于老板们少缴费费用,但却增加了工薪人员被置于保障体系之外的风险。
    
    天主教的《十字架报》头版仍然将圣诞作为主题,报纸回述在伯利恒、安曼、罗马、巴黎等各地在经济危机的阴影下庆祝圣诞的情况已经天主教教皇在节日呼吁和平。
    
    此外,2005年诺贝尔文学奖得主、英国剧作家哈罗德??品特周三逝世的消息也被各报广泛报道,其中《人道报》和《费加罗报》都在头版刊登了他的大幅照片。
    
    作者:林兰 来源:RFI _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十三)
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。