[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地下教会影响大 中国当局重手压/YOA
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    圣诞节前夕,中国安徽、河南以及新疆等地家庭教会遭到当局取缔和查封。观察人士指出,政府对地下教会的打压2008年达到近几年来的最高点,究其原因是社会矛盾激化,再加上家庭教会信徒众多,令当局感到不安和恐惧。
     (博讯 boxun.com)

    *抓人 查封 逼学生承认受骗*
    
    据中国宗教自由观察组织,总部在美国的对华援助协会的消息,12月24号,河南虞城县9名基督教女信徒在表演圣诞节目时被拘捕,目前还在关押中;12月22号安徽省池州市东至县洋湖镇家庭教会被当地公安局查封; 12月21号,新疆维吾尔自治区伊犁市一家家庭教会被公安宗教当局强制取缔。教会牧师被警告,如果继续聚会将面临被拘捕的危险。
    
    记者试图找到安徽东至县公安局国保大队、东至县洋湖镇派出所了解情况,均被告知不知情。
    
    但是,对华援助协会说,12月22日下午5点当地公安局出动10多个穿公安制服的人员,对洋湖镇的一个圣经培训班进行两个小时的突击检查。当局搜查时只出具了警察证,并没有出具搜查证。
    
    晚上7点时,19个学生和两位家庭教会领导人被带到公安局调查并被强行拍照、录象和做笔录,登记个人情况。晚上10点左右,19名学生被释放。两位教会的领导人直到12点左右才被释放。
    
    在调查审讯期间,公安干部对教会同工拍桌子进行恐吓,并且对学生进行政治宣传,要学生承认是教会欺骗他们来参加学习的。目前,事态仍在发展中,教会当事人随时等待被传唤调查。
    
    *早已有之 今年为烈*
    
    中国基督徒维权律师团的创始人范亚峰说,政府对地下教会打压和骚扰一直没有停止过。但是,2008年是2004年以来执政当局对家庭教会打压最严重的一年。他认为,这与官民矛盾加深以及地下教会日渐增长的影响力有关,家庭教会问题目前已经到了一个转折点上。
    
    “我的一个分析是,奥运之后,经济危机加深, 官民矛盾不断激化,不断升级。在这种情况下,执政当局有很强的不安全感,尤其是地下教会在2008年四川地震中发挥了重要的作用......家庭教会展示的这种力量令执政当局感到有一种强烈的不安全感。根据历史的周期,家庭教会到了一个转折点上。”
    
    范亚峰说,9年前,1999年,中国政府在法轮功问题上犯了严重的政治错误和战略错误, 他希望中国政府在家庭教会问题上可以作出符合民主法制原则,以及与和谐社会一致的战略选择。
    
    *政治考虑压倒宪法*
    
    中国基督徒维权律师团的另一位成员,北京共信律师事务所律师李柏光说,中国宪法规定公民有宗教信仰的自由,当局对家庭教会的打压更多是出于政治的考量,远远大于对国家法律的均衡考虑。
    
    “为什么各个地方当局要打压家庭教会,从他们历来的传统思维出发,觉得家庭教会聚会人数多, 危害社会的稳定团结。他们基于政治上安定团结的考虑,需要通过打压来警告他们,使他们不要危害社会的稳定团结。”
    
    李柏光说,虽然他不清楚目前中国有多少地下教会成员被关押,但是每年他的事务所可以接手8到10个相关的案子。案例涉及家庭教会被驱散,传道的人被拘留,或被劳动教养,或是被判刑。教会领袖被控的罪名通常为利用邪教破坏法律,或是非法经营罪等。不仅如此,他本人也因为宗教维权遭到当局的骚扰,不过由于受到美国总统布什的两次接见,有关当局对他的态度最近有所改变。
    
    “政府对这些宗教维律师打压表现在以下几个方面,司法局找你谈话,律协也会找你谈话,警察也通过各种方式,或是通过其他无形的方式来警告你。”
    
    *家庭教会远超三自教会*
    
    中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在领导者杂志上撰文指出,近三十年来,中国基督教家庭教会的发展速度和规模远远超过了官方认可的“三自教会”,已经成为中国基督教非常重要的组织部分。另外,由于家庭教会的法律地位不明确,影响了政府对家庭教会的管理及家庭教会的存在和发展,已成为了社会稳定的重要隐患。
    
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2008-12-26-voa45.cfm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北正定地下教会主教贾治国被拘捕
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 又有两名地下教会的神职人员因参加佘山圣母朝拜遭到拘捕
  • 中国梵蒂冈或联手慎对地下教会
  • RFA:陕西地下教会主教吴钦敬被软禁
  • 中国官方促地下教会转为 "地上"
  • 中国当局最近秘密处决15名地下教会成员(图)
  • 中国两名地下教会神父在深圳被捕(图)
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。