[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名经济学家茅于轼挑战18亿亩耕地红线
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     著名经济学家茅于轼负责的天则经济研究所最近表示,中国目前不存在粮食安全问题,确保18亿亩耕地的观点有误。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    从中国总理温家宝2007年春天明确提出“要守住全国耕地不得少于18亿亩这条红线”以来的一年半多的时间里,各界没有人高分贝地提出反对意见。但最近北京天则经济研究所在《粮食安全与耕地保护》的报告中表示,守住18亿亩耕地这条红线的观点有误,主要理由包括,中国粮食安全目前不成问题,而过多保护耕地会导致房价大涨。
    
    美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭表示,茅教授对18亿亩耕地红线的挑战不是没有道理。冉教授说,确定18亿亩这个红线的理由不很清楚,而从中国的发展趋势来看,18亿亩耕地明显是个守不住的红线:
    
    “这个提法不能说完全没有道理,这个数字为什么一定是18亿?怎么不是17亿、不是19亿?这个18亿的数字能不能保证?中国人口再继续增加、中国工业化再继续,中国搞各项大建设,搞公路铁路。中国现在的公路里数只有美国的一半。不要说别的,就拿建设公路这一项,能赶上美国,要达到美国公路建设的标准,那中国还要增加一倍的里数。那要占多少农田?这是不可避免的事情。”
    
    但是,冉教授表示,从中国历来的治国理念来看,国家领导人对粮食安全的顾虑是可以理解的:
    
    “中国提出18亿这个数,使得中国人民的心理上觉得我们中国吃饭不成问题,其他问题都是次要的。所以这是在安定人心。从政治经济这两方面去考虑,中国才提出这个18亿。中国一直是农业大国,一直是以粮钢,以食物为天,以食为本。这种概念就是自给自足,有足够的粮食对什么都重要。因此一定会加强农业的重要性。中国多少年来由于工商业发展的关系农地都是在递减,农业耕地每年都会减少。这是一个问题,因此强调不能再减少了。现在工商业发展的速度再加上工业科技化的程度使得耕地在减少,现在中国粮食已经不够了,已经在进口粮食了。”
    
    冉教授说,提升农业科技化程度是保证粮食安全的重要途径之一。
    
    纽约城市大学经济学家周炬源教授表示,在讨论中国耕地面积问题的时候,应当连带考虑农业生产的经营方式和生态平衡问题。他认为,保持生态平衡的途径之一,就是减少对耕地的侵占:
    
    “有不同见仁见智的看法。有几个观点,第一个就是农业经营的方式要走小农制。保持原来的小农制还是要比较规模地经营?这是一个论点。可是中国农村剩余人口还是很多,农村是相对的落后。如果不保持一个小农制,搞一个大规模的经营,可能农村失业的问题会更严重。第二个就是保持农地。自然农业的经营之外,还有一个考虑就是环保,各个产业之间应该有一个生态的平衡。搞工业发展跟经济建设也必须同时顾及到生态的平衡,各产业之间应该有一个实质的均衡点,这样才能够维持一个生活的品质。维持最低限度的一个农地,不要说是工业发展无止境地从农业用地变成工业用地。这是有道理的。”
    
    据新浪网报道,在天则经济研究所的“粮食安全与耕地保护报告”发布会现场,原国家粮食储备局局长高铁生在听到对18 亿亩耕地的红线的质疑后“拂袖而去”。据报道,他不是体制内唯一不喜欢茅教授观点的人。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/maoyushi-12262008102832.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 茅于轼等十位网络公民关于地震灾难的倡议书
  • 茅于轼:大家骂开发商不骂政府是愚蠢的
  • 一周新闻聚焦:挑战恶法,茅于轼等呼吁废除劳教制度
  • 关于废除劳动教养制度的公民建议书/茅于轼 等(图)
  • 《中国城市化系列》茅于轼访谈录
  • 任治:替富人说话的茅于轼(图)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(下)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(上)(图)
  • 杨帆范亚峰秋风茅于轼等:维权讨论
  • 知名经济学家茅于轼:中国不应再保护耕地
  • 茅于轼:禁电案开庭日期更正并致歉
  • 茅于轼:要达到和谐,需承认人和人是平等的
  • 茅于轼又在为官商做吹鼓手/杨威利
  • 陈绪国:茅于轼要“橙色革命”
  • 杨威利: 茅于轼天真幼稚还是包藏祸心?
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
  • 茅于轼:什么样的不公平是不能容忍的
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼(图)
  • 纳粹都不如:一个耄耋老人对震灾中大量学校倒塌的感慨/茅于轼
  • 生活中的经济学:喜欢搬家的美国人/茅于轼
  • 茅于轼:官方改革没有自由平等精神
  • 陈永苗:高等教育是一个宪政问题—再次反对茅于轼涨学费
  • 对茅于轼教授为穷苦人办事并不抱多少希望/郑海泉
  • 茅于轼“为富人说话”落到了实处:学费终于又涨价了
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 茅于轼:房价跌会出大问题
  • 张铭山:茅于轼的矛和盾 我也伸伸脚(之3)
  • 姜福祯:茅于轼的“曲线扶贫”论是耍花枪
  • 姜福祯:谁是富人?读韩进《茅于轼给中国人民玩的把戏很高明?》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。