[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章签名人留言摘选(十六)
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
     来源:参与 作者:张宪
     (博讯 boxun.com)

    
    *作为中国历史上第一份公民运动和宪政运动的纲领性文件,能在上面签名,是一件很荣幸的事情。尽管这份文件还不够深入,也有些条款不能得到所有人的支持,我本人也不是认同所有的条款。但她的绝大部分篇章,是能让几乎所有中国人产生认同的。这是一份由历史书写的文件,她在夜里点了一盏灯。很早就托朋友签名了,但一直没看到名字,但愿这次能签上。
    
    *支持宪章精神!感谢你们的工作!请为中国的未来保重自己!
    
    *我希望你们能把我的证件号一起刊登,省得让同名的同胞无故受扰。签名支持这个宣言,远的是为不辜负抗日卫国战争两千万为了中华民族独立自由死难的中国军民的意愿;近的是为了从中南海高官到乡村的劳动阶层和他们的子子孙孙不再生活在恐惧之中。
    
    *今天得知签名信箱被阻,特重新发送签名以表对08宪章的坚定支持!并强烈谴责当局非法羁押刘晓波先生!为我们的民主、自由和权益坚持到底,绝不退缩!!!人民的意愿是无法阻止抗拒和阻挠的!!!谢谢你们的辛苦工作,我们借此机会表达作为公民的请求。民权的时代快要到来,已经有那么多无畏的勇士签上了自己的真名,我作为新一代的大学生为何要畏畏缩缩?我决定签名!为中国的民主进程出一份力!
    
    *你们好,伟大而光荣的人,我向你们表示崇高的敬意,并且希望你们永远平安幸福,非常感谢你们为中国人民做所做的一切!我支持08宪章,我要签名。
    
    *各位民主斗士:大家好! 对于你们的努力本人表示非常的敬重,为了支持你们,为了支持自己,也为了支持中国的民主事业,本人在此签上自己这个无名小卒的名字,希望汇集大家的点滴之水,最终能够冲破专制这块坚石。天佑中华!
    
    *零八宪章牵动了千万中国人的心,势必会得到相当一部分人的响应。虽然极权时代的恐惧感还没有完全消除,但是只要响应了签名活动,可以看出人心向背,是一次非常重要的政治大测试和宪政实践。个人以为,于当下的中国而言,首要的是争取自由。政治上争取言论自由、集会自由、结社自由,经济上消除垄断,消除权力对经济的侵蚀,文化上消除党文化教育,大学要独立。在一个自由的环境中,宪政民主就不难生长了。我郑重签名,支持零八宪章。从签名之日起,我将用这个名字投身中国的宪政民主事业,并愿意从事相关义工工作。
    
    *我愿意做一点对的起我良心的事,我愿意做一点符合我思想的事,我愿意坚持我的信仰,我愿意说真话。
    
    *作为中国历史上第一份公民运动和宪政运动的纲领性文件,能在上面签名,是一件很荣幸的事情。尽管这份文件还不够深入,也有些条款不能得到所有人的支持,我本人也不是认同所有的条款.但她的绝大部分篇章,是能让几乎所有中国人产生认同的。这是一份由历史书写的文件,她在夜里点了一盏灯。很早就托朋友签名了,但一直没看到名字,但愿这次能签上.
    
    *想了很久,担心了很久.我周岁的儿子呀!万一,当然在我看来进去的机率还是大的,也许绝大多数人都担心着,一个公民网上签上自己的名字,却担心着害怕着,正是因为担心着,害怕着,想前想后,问了自己心多次,签吧!因为那是自己想做的,为了刘晓波,为了已经在时面的及将来在里面的。
    
    *零八宪章的发起者:首先我要向你们表达最高的敬意!你们是中国真正的文化精英,期盼你们能做出更多努力,让中国大陆的民主化早一天来到。你们无所畏俱,不怕专治独裁的报复,让所有中国人感动!请你们相信,中国的普罗大众都站在你们一边,是你们坚强的后盾!民主,自由,人权,法治,这些普世价值是中国人渴望以久的!我想,当前表达爱国情最好的方法就是参与零八宪章的签署!祝中国早一天实现民主!!
    
    *看到宪章已经好些天了。我完全同意上面的每一条理念和主张,但没有马上签字。一来觉得自己不是什么公众人物,二来目前从事工作也无涉“开启民智”,所以在我看来,个人签字与否意义不大。网络上就此引发的说法很多。素来没有公民生活和表达的人们,注意力很快就由最本质的是非问题转向他处:有关胆怯,有关责任、有关后果的话题多了些。一些体制内人士和公众人物的犹豫和忧虑是可以理解的,那么我们这些本不该没有什么好犹豫的人还有什么可以犹豫的呢!何况在有关自己国家前途的意愿表达上,每个公民的签字都是同样分量的!从这个意义上讲,有些为自己先前的想法而羞愧。最后,向那些起草、签署宪章并为此真正承担现实压力的人们致敬!彼此并不孤独…… (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十三)
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)
  • 《零八宪章》最关键的一步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。