[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建蒲田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    中国国务院总理温家宝多次强调重视农民利益,近日福建省莆田市十个村约2000名村民联合快递邮寄一份诉状给北京市最高人民法院,起诉温家宝,状告国务院就地方政府强行征用土地行为而不作为。村民们表示若此集体起诉仍无法引起当局重视,下一步他们考虑到北京申请游行请愿。
     (博讯 boxun.com)

    福建省莆田市延寿村、洋西村、西刘村、东楼村、溪白村、苍林村等共十个村676户约2000名村民近日联合寄信起诉国务院总理温家宝,据权利运动星期四的报导,这些农民们因为征地问题早前多次向福建政府提出行政复议,但均不获受理,在地方程序都走完,当局仍然置之不理,无奈下不得不采用起诉国务院的做法来对地方政府施加压力。
    
    当地维权代表黄维忠星期五向本台表示,寄给北京市高级人民法院的诉状已于12月22日以快递的方式寄出:“我们是被征地,十个村庄十个案例,当局在拆迁及安置方面都没有按法定的程序。开发商都已经在我们土地上建了房子了,拍卖价是一亩地七十几万块,但我们征地补偿金却很少,那我们应该去告谁呢?农民的认识是应该告哪个狗官,哪个狗单位等等。他们以上访的形式到市政府,区政府,或省政府,但都没有结果,最后我们才想用这方式,我也是此案的当事人。”
    
    黄维忠早前因为帮助福建莆田农民集体维权,于2006年5月17日被福建当局以"聚众扰乱社会秩序罪"判处有期徒刑3年,于2008年11月10日刑满释放,释放后继续带领农民维权。黄维忠表示地方政府和开发商官商勾结,对他们只愿补偿每亩九千多元,与市价每亩二十多万元相差二三十倍。而村民们土地都已被征用,现在生活十分困难。一位村民张先生告诉记者:“我们程序都已经走完了,现在都没地方可以告了,他们都不理我们。我们都是老人家了,都已经六十多岁了怎么去打工?也没有地了,什么倚靠都没有了。”
    
    本台记者于是致电当地龙桥街道办事处查询,
    
    记者:当地村民反映说他们土地被征用却都没有得到补偿,这事您知道吗?
    
    接听人员:你是哪里?
    
    记者:我是香港打来的。
    
    
    接听人员:我们都没听说。
    
    记者:那当地农民土地是否都已被征用?
    
    接听人员:没有,哪有这回事。
    
    该名接听人员一再声称对农民的起诉并不知情,黄维忠之后传给记者一份上面盖满村民手印的起诉状,表明村民们一致的心声。权利运动志愿者罗安琪就村民们的集体起诉行动表示:“我想他们当地官商勾结的黑幕肯定很多,要不人早前黄维忠在维权时也不会一下子就被当局弄到监狱里去。现在他们说将信件寄出去之后,如果当局再没反应,他们就要到北京申请游行示威。”
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengdi-12262008085448.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。