[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

质疑一下“不容置疑”的“鸟巢质量”(图)
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    来源:光明网-光明观察
     乔志峰/近日有网友发布照片显示,北京奥运会主体育场“鸟巢”正面镶在钢结构表面上的介绍文字多处出现脱落,并以此质疑其工程质量。国家体育场业主单位的相关人士23日接受新华社记者采访表示,确有文字脱落现象,但这不属于工程质量问题。“鸟巢”正面镶在钢结构表面上的介绍文字,是当初为举行竣工仪式粘上去的,“一段时间过后脱落也属正常现象”,并称“鸟巢”的施工质量是“不容置疑的”。(新华社北京12月23日体育讯)
    
    作为举世瞩目的重大工程,作为2008年中国建设工程鲁班奖的获得者,鸟巢的质量应该是让人放心的。可是,当看到网友们的照片的时候,我的信心动摇了----这就是我们曾经为之骄傲的鸟巢吗?这就是那个刚刚举行了盛会的鸟巢吗?!
    
    至于相关单位“鸟巢”的施工质量“不容置疑”的表态,我认为不值一晒。这个世界上,“不容置疑”的东西基本上是不存在的。你“不容置疑”,别人就不会质疑了?事实证明,已经有不少人在质疑了,你嘴再硬,又能起到什么作用呢?我也想质疑一下“不容置疑”的“鸟巢质量”。
    
质疑一下“不容置疑”的“鸟巢质量”(图)

    
    “鸟巢”正面镶在钢结构表面上的介绍文字多处出现脱落。
    
    首先,介绍文字也是建筑整体不可分割的一部分。很多知名的建筑,包括一些重要的名胜古迹,都有介绍文字,重点说明该设施或建筑物的结构、主要功能和特点,方便使用者和参观者了解建筑的基本情况。将介绍文字脱落排除在工程质量之外,或者是无知,或者是强词夺理。
    
    其次,“介绍文字是当初为举行竣工仪式粘上去的”不能成为免责借口。介绍文字就是介绍文字,怎么能只为了“举行仪式”而存在呢?这不更是敷衍塞责、应付了事的表现吗?难道,竣工仪式之后,鸟巢就不需要介绍文字了?难道,外国友人走了以后,国人就不用阅读介绍文字了?这恐怕不仅是建筑的质量问题,更是相关单位的“思想问题”!
    
    其三,对鸟巢质量的质疑不止于介绍文字一项。除了介绍文字脱落,网友还曝光了鸟巢周围地砖破碎的现象。那满地疮痍的景象,让人看了心痛!难道,鸟巢周围的地砖也是“当初为举行竣工仪式铺上去的”?难道,地砖也不属于工程质量问题----只要鸟巢的主体建筑本身华丽耸立,不必考虑参观者深一脚浅一脚艰难跋涉的“艰辛”?
    
    其实,对鸟巢出现的介绍文字脱落和周围地砖破碎问题,大多数人都是持宽容态度的。毕竟,任何事情都很难做到尽善尽美,一点点小纰漏瑕不掩瑜。可相关单位死要面子不认错还要强词夺理的作派,却让人在无法接受的同时产生疑虑:这样的态度之下,鸟巢质量真如他们所言那样“不容置疑”吗?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “鸟巢”表面文字脱落 业主称非工程质量问题(图)
  • 为“鸟巢”“水立方”腾地农民,至今没有暖气(图)
  • “鸟巢”商演第一单开出天价 被日本人抢走
  • 鸟巢.大剧院.黑砖窑.毒奶粉
  • 鸟巢体育馆外面的真实世界(图)
  • 京奥真的孵出了「鸟巢一代」?
  • 鸟巢大变身,国企分猪肉改营酒店夜总会
  • 焰火总指挥:如失败就从鸟巢顶上跳下去(图)
  • 京奥闭幕式烟火揭密:鸟巢上空将升起“祥云”(图)
  • 图片+视频:北京奥运运动员身披国旗、鸟巢夜景(图)
  • 鸟巢外示威被拘 北京再封海外网站
  • 奥运之后:“鸟巢一代”领军中国 (图)
  • 盘古大观俯瞰鸟巢焰火 色彩绚丽点亮夜空 (图)
  • 鸟巢附近房租奥运前夕大跌五成
  • 英国人在鸟巢展示西藏自由橫額的图片(图)
  • 奥运“倒计时” 实拍鸟巢附近阵地导弹部队 (图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(3)(图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(2)(图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(1)(图)
  • 80后是鸟巢一代还是网络暴民?
  • 亚笛多星:亦说北京朝阳示威:喷毒的烟囱如何穿进五环鸟巢
  • 鸟巢和水立方分别被注男女内裤商标/何必
  • 我坐在鸟巢自问:到底谁是第三世界国家?(图)
  • 亚笛多星:奥运鸟巢藏猫腻 五只假虎跑的快!
  • 鸟巢和秦俑的绝妙象征意义/华人一介(图)
  • “北京奥运”——“鸟巢”不是“鸟笼子”/安崇民
  • 李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
  • 李学强:天坛顶鸟巢
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 一万个奥运也抵不上一个生命--“北京有震感,鸟巢安然无恙”的傻B新闻
  • “鸟巢 ”下的阴影/(澳大利亚)阿森
  • 北京奥运会主会场“鸟巢”下的阴影


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。