[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:大公报
     12月26日是毛泽东诞辰。25日上午,来自全国各地的民众、中央、省市有关领导、毛泽东家属等近十万人,齐聚在新建成的韶山毛泽东广场,隆重纪念毛泽东诞辰115周年。 
    
    大公报报道,昨天正式对外开放的韶山毛泽东广场,由中央花巨资建成,是全国爱国主义基地韶山“一号工程”首要工程,扩建后大气雄伟,总用地达10.3万平方米,是原来的26倍,日接待游客量由过去的最大容量5万人提升至20万人。
    
    纪念活动上,湖南省委书记张春贤表示,韶山毛泽东广场的建成,既是全国人民向毛泽东诞辰115周年献上的一份厚礼,也是湖南人民向先烈表达的一份永远的敬仰、爱戴和怀念。他呼吁继续发扬以毛泽东为首的老一辈革命家的光荣传统,把先烈历经千辛万苦开创的伟大事业继续推向前进,彻底反腐倡廉,励精图治,努力提高人民群众的幸福指数。
    
    张春贤说,毛泽东是从韶山走出去的,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变命运和国家面貌的一代伟人。在老人家诞辰115周年之际,全国各地民众聚集韶山,深切缅怀老人家为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的伟大历史功勋,意义重大。
    
毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典

    
    纪念毛泽东诞辰115周年暨韶山“一号工程”竣工典礼文艺演出上的歌舞表演《太阳最红毛主席最亲》。(大公报图)
    
    数万人齐唱红色经典
    
    其后,纪念毛泽东诞辰115周年暨韶山“一号工程”竣工典礼文艺演出在毛泽东广场隆重上演。阎维文、雷佳、王丽达、魏金栋等国内知名艺术家,与在场数万名全国各地的观众一块,齐唱《太阳最红,毛主席最亲》、《天上太阳红彤彤》、《东方红》、《我们共产党人好比种子》、《火车向着韶山跑》等脍炙人口的红色歌曲,怀着对毛泽东主席的深切缅怀和无限爱戴之情,为老人家诞辰115周年献上了一份特殊的贺礼。
    
    李敏毛新宇成首批游客
    
    另据文汇报报道,已是深冬时节的湖南韶山,25日迎来了艳阳高照的晴好天气。在毛主席诞辰115周年纪念日的前一天,作为重点献礼工程,总投资约9.83亿元人民币的全国爱国主义教育示范基地韶山“一号工程”的主体项目宣告全面竣工。韶山正以崭新的面貌向全世界敞开大门,向海内外游客展示伟人故里的独特风采。
    
    2004年初,中共中央、国务院把韶山与井冈山、延安一起确立为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”来建设。韶山“一号工程”建设以“伟人故里、田园风光、自然生态、和谐韶山”为总体定位,内容包括12个子项目,包括毛泽东广场改扩建,新建毛泽东遗物馆和改造毛泽东纪念馆,建设韶山高速公路和韶山核心景区的南北两条绕行公路;景区内新建4个停车坪等。
    
    一号工程 总投资近10亿
    
    作为韶山核心景区的中心,改扩一新的毛泽东广场,25日重新对外开放。主席铜像在偌大的广场映衬之下,更多了几分大气、雄伟。25日上午,毛主席的女儿李敏、嫡孙毛新宇、重孙毛东东、毛岸英生前的妻子刘松林及数百名参加毛泽东诞辰115周年纪念活动的嘉宾作为新广场的首批参观者,依次瞻仰了主席铜像并敬献花圈。
    
    毛泽东广场的前身是1993年为纪念毛泽东百周年诞辰而建设的毛泽东同志铜像广场。主席铜像以主席在开国大典时手执文稿的姿势为母本,朝向为东偏南。受当时环境条件所限,整个广场纪念区面积仅3,970平方米。
    
    15年来,随着当地红色旅游的蓬勃发展,毛泽东铜像已成为韶山的标志性景点之一,累计接待海内外游客5,000多万人次。为更好地满足广大游客瞻仰和纪念活动的需要,经中共中央批准,今年7月3日,毛泽东铜像广场改扩建工程正式启动,至12月20日全部完工,并正式更名为“毛泽东广场”。
    
    毛泽东铜像 接待5千万客
    
    据介绍,新广场总面积达102,800平方米,以毛主席铜像为广场聚焦点,以景观大道为中轴线,依次为瞻仰区、纪念区、集会区、休闲区等4个功能分区。
    
    如今的毛泽东广场更强调人文景观与自然景观相融合。在景观大道入口处有一块景观文化石,上面刻有中国书法家协会原主席沈鹏先生的“中国出了个毛泽东”几个大字。四周绿化区植物则以“四季见红”配置,形成浓郁的纪念氛围。
    
    毛氏逾千遗物再现珍贵历史
    
    伴随毛主席走过近30个年头、打了73个补丁的睡衣;1959年毛主席返乡时乘坐的红旗轿车;主席听过的磁带、唱片……25日上午,以展示、收藏和保护毛泽东遗物为主要功能的韶山毛泽东遗物馆正式开馆,一批珍贵的文物首次向普通民众开放。
    
    毛泽东遗物馆总建筑面积1.9万平方米,馆内辟有《风范长存----毛泽东遗物展》、《毛泽东主席生活用瓷展》、《毛泽东珍藏唱片磁带展》、《韶山毛泽东同志纪念馆珍藏艺术品展》等四个陈列,共展示主席遗物1,008件。其中多件毛泽东书信及诗词手迹,均是首次公开披露。
    
    据悉,建国以来,韶山毛泽东纪念馆征集了毛主席的大量文物资料。1990年后,中共中央又移交了6,400多件毛主席的遗物给韶山。由于保护经费和保护技术的限制,韶山毛主席文物的保护和利用出现了诸多困难。为此,“一号工程”决定在纪念馆侧兴建毛泽东遗物馆,以便更好保护和利用主席遗物。遗物馆于2006年8月12日破土动工,整个建筑依山就势,层层迭落,呈分散式院落组合布局,充满了诗情画意的江南园林特色。
    
    《韶山升起红太阳》正式献演
    
    由湖南省话剧团、韶山毛泽东纪念馆等单位共同推出,献礼毛泽东诞辰115周年的歌舞剧《韶山升起红太阳》,25日晚在主席故里韶山正式献演。毛泽东特型演员的精彩表演再现了毛泽东偕同妻子杨开慧回韶山老家、发动群众开展农民运动、出席开国大典以及1959年再回韶山等重要历史场景,博得观众阵阵掌声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东孙子毛新宇纪念毛泽东诞辰(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 韶山举办大规模活动纪念毛泽东诞辰113周年
  • 郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。