[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿毒奶粉开审了:董事长可能掉脑袋
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:东北新闻网
     今天起,震惊中国的三鹿奶粉案将在河北开庭审理。昨天下午,中国河北省高级人民法院宣传部周姓负责人向早报记者确认:“明天三鹿事件系列案件将开庭审理。” (博讯 boxun.com)

    
    
    
    主审区在石家庄中院
    
    
    
    上述负责人介绍说,三鹿奶粉事件案件主审区在石家庄市中级人民法院,其他案件则在其他几个审区同时开庭审理。据知情人士介绍,目前,三鹿事件案件审理相关宣传报道方案已经由河北省政法委下发到河北省高级人民法院,方案确定19家媒体可以参加旁听,这19家媒体包括河北省内主要媒体及几家中央级媒体。该知情人士表示:“19家媒体每家只允许一人参加,每人一证,没有旁听证将不会获准进入。”
    
    这位知情人士表示,三鹿奶粉事件中的掺加三聚氰胺的犯罪嫌疑人和供货商,以及三鹿集团相关责任人都将被审理。而石家庄中级人民法院公告显示,“将于12月31日8点在该院大审判庭公开开庭审理石家庄人民检察院提起公诉的被告人三鹿集团及田文华等人生产销售伪劣产品一案,届时可执证旁听。”
    
    
    
    田文华尚难逃民事赔偿
    
    
    
    “2008年最后一天,三鹿集团股份有限公司原董事长兼总经理、党委书记田文华将走进法庭,接受审判。”知情人士表示,田文华涉嫌的罪名可能为“生产销售伪劣产品”。”田文华尚难逃民事赔偿诉讼。
    
    “年底集中审理大案要案,是法院系统的常事。”一位法院系统退休的老同志昨天向早报记者表示,一个是按照法院审限的要求进行审理;另外一个意思是在新的一年来临之前给社会和受害者一个说法。
    
    据知情人士透露,田文华案件审理主要由石家庄市中级人民法院刑一庭负责审理,“三鹿集团涉嫌单位犯罪成为被告人,田文华等人则可能是作为"直接负责的主管人员和其他直接责任人员"而被起诉到法院的。”
    
    
    
    依刑法第144条可判死刑
    
    
    
    按照《刑法》第144条,田文华等人涉及的是“生产、销售有毒、有害食品罪”。根据规定,“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的”,构成该罪,可处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上2倍以下罚金。如果造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,最高可处死刑。”而据《刑法》第150条,“单位犯前述相关规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定处罚。”
    
    
    
    律师吁解决受害者赔偿
    
    
    
    12月25日,早报记者收到三鹿奶粉事件受害者援助律师声明:“我们呼吁,应当立即接受我们已经提起的受害者损害赔偿诉讼程序,并最终在政府的统筹主导下,建立全国性的奶粉受害者赔偿援助公募基金,逐步解决本次奶粉受害者赔偿及善后事宜。”
    
    据该律师团律师介绍,24日,在媒体报道石家庄三鹿集团股份有限公司已经获得石家庄市中级人民法院受理破产清算申请民事裁定书,正在启动破产清算程序后,该律师团再次呼吁维护广大奶粉受害者的合法权益。
    
    上述律师说:“考虑到广大婴幼儿受害者的长久善后及复杂漫长的赔偿程序,结合三鹿集团强大的产能和市场渠道优势等重组再造潜力,我们反对以破产清算消灭赔偿义务主体的方式对三鹿集团进行重组,而应保留赔偿义务主体以股权收购的方式对三鹿集团进行重组。”
    
    
    
    已提起集体民事诉讼
    
    
    
    2008年11月24日,三鹿奶粉事件受害者援助律师团已向三鹿集团送达《关于解决三鹿“三聚氰胺”奶粉受害者赔偿事宜的律师函》及《赔偿方案律师建议书》。
    
    12月8日,援助律师团向河北省高级人民法院提起了集体民事诉讼,并向石家庄市人民检察院提出了参加三鹿集团制售有毒食品犯罪刑事附带民事诉讼程序的请求。
    
    “政府和法院等相关部门承诺,正在主持研究受害者赔偿方案和诉讼程序。”上述律师表示,广大受害者对政府和法院的信任、期盼与等待,并不表明受害者放弃索赔权利,也更不表明免除三鹿集团及其他责任主体的赔偿义务。
    
    法律专家分析认为,三鹿集团及原负责人田文华被诉“生产销售伪劣产品罪”,在被追究刑事责任的同时,还可能面临着奶粉事件受害者的民事赔偿诉讼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿毒奶粉是如何制造出来的?
  • 为三鹿毒奶粉事件立此存照(修改稿)/宋林松辑录
  • 越来越逼近真相 三鹿毒奶粉事件全记录
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 三鹿毒奶粉患儿升至六千 三人死亡
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导(图)
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导
  • 第一个曝光三鹿毒奶粉的记者:紧张得睡不着觉
  • 三鹿毒奶粉受害者未得到应有救助
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘 (图)
  • 缺錢逼出院,飲三鹿毒奶粉男嬰枉死
  • 三鹿毒奶粉潜在受害者超3万人
  • 三鹿毒奶粉或为奶农放毒?奶农否认
  • 拖延通报三鹿毒奶粉与奥运有关?
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 19名三鹿毒奶粉案嫌犯被刑拘 三鹿集团已停产整顿
  • 三鹿毒奶粉案:行為比殺人還厲害 」
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • 未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉
  • “马鲁大”与三鹿毒奶粉/尤利
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
  • 三鹿毒奶粉事件:奶农是元凶还是替罪羊?
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。