[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐败人民战争,网民比中纪委牛
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    来源:太阳报
     内地近日掀起一股网络反腐的浪潮,网民纷纷将官员们名贵的手表、香烟公诸于众,并质疑其收入怎能供养如此奢华的生活。平常作威作福惯了的官员,在网络上成为人人喊打的老鼠。网络反腐的威力,使中纪委这个专职反腐部门相形见绌。 (博讯 boxun.com)

    
    江苏南京市江宁区房产局局长周久耕成为今次网络反腐的第一个「落网者」。周久耕日前在接受採访时表示,对开发商因低于成本价销售楼盘,要进行查处。此语一出,引发很多网民不满。一些网民开始对周久耕进行残酷的「人肉搜索」,自发地调查周的亲戚关系和日常生活,并将其上网曝光。
    
    网民发现,周久耕一个堂弟是当地地产开发商,而且周久耕的生活极其奢华,周久耕抽的「九五之尊」香烟每条售价一千五百元至一千八百元,其戴的手表价值约十万馀元。这些行头被网络曝光后,迅速引起了媒体的热议,质疑其公务员工资如何能支撑如此奢华的生活。在舆论的压力下,当地纪委不得不介入,宣布对周久耕进行调查。
    
    这宗网络反腐案相当典型,周久耕以惹火言论,引来公愤,进而被人肉搜索,被曝光不法之处,媒体跟进监督质疑,当局受到压力被迫介入调查,贪官露出原形。可以说,周久耕是陷入网民人肉搜索的天罗地网中,被反腐败的人民战争所打败,网民反腐败威力远远胜过中纪委,这件事必然成为中国民权意识觉醒的重要事件。
    
    人肉搜索贪官难逃
    
    受周久耕被查事件的鼓舞,其他地方网民亦纷纷拿起手中相机、摄像机,瞄准身边的官员,将他们住的别墅、座驾、名表、首饰纷纷上网,公诸于众,一股网络反腐潮正在神州大地涌动。
    
    中国反腐败最大的难题,是依靠上级监督下级,而不是通过下级来监督上级。各地纪委即便有三头六臂,都无法切实有效地将所有官员置于监督之下,而且有些地方的纪委本身就是贪腐衙门,不久前被判处死刑的湖南郴州市纪委书记曾锦春便是典型一例。
    
    反腐败要真正有效,就应发动类似人肉搜索的反腐败人民战争,让每个民众都拿起相机,将官员们置于显微镜下进行监督,一旦发现其生活水准与财产收入不符即上网曝光。这样的反腐败人民战争,充分发挥人民群众的力量,不仅能节约反腐成本,而且还可延长战线,布下天罗地网。毛泽东曾经说过,人民群众的眼睛是雪亮的,要相信群众、依靠群众,反腐败斗争更是如此。
    
    网络反腐的兴起,实际上是给中纪委提出了挑战。如果网民们不断曝光贪官,而纪委却迟迟不调查,网民便会怪罪纪委无所作为,「养猫不抓耗子」,纪委反而失去权威性。逆水行舟,不进则退,现在是网民们逼尠纪委反腐败。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州市委定义新“黑五类”严打反腐败举报人士
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 中共黑箱作业式反腐败行动难以服众:越反越贪
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 构筑从宏观到微观的反腐败体制/汪智平
  • 国家反腐败机关,应该向贪官情妇好好学习.../崔士忠
  • 一个市政府秘书反腐败的遭遇和思考
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 政府号召反腐败,人大为何闪一边?
  • 寄语两会:为反腐败尽快通过两禁令
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 万般无奈,来反腐败
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 中国大陆反腐败为什么必定失败
  • 郭永丰:胡锦涛的反腐败发言在中央一套被屏蔽的!
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。