[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南矿争群体事件续:县委书记被“双规”(图)
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    来源:财经网
     记者周琼/在云南省文山州麻栗坡县矿争流血事件过去八个多月后,《财经》记者12月22日从多个渠道获得确认,原云南省文山州麻栗坡县县委书记赵仕永已于12月初被“双规”。
    
    赵仕永曾为文山州委组织部副部长,2003年出任麻栗坡县委书记,今年8月起调至文山州民政局任党组书记及局长。文山州民政局网站上局长信息栏中,仍保留着赵仕永的头像及局长致辞,但有关他被“双规”的消息已在当地官场广为传播。文山州民政局的一名职员告诉《财经》记者,“已经一个多星期没有见到赵局长了”。
    
    一位知情者告诉《财经》记者,赵仕永是12月10日被云南省纪委及文山州纪委的官员带走的,目前可以确定的是,赵涉嫌在麻栗坡县执政期间“存在经济问题”。另有消息称,赵“出事”可能与麻栗坡“4·20”矿争事件有关。不过一位当地官员在接受记者采访时认为,“4·20”矿争事件发生时,赵仕永正在省外“考察学习”,未必需要对此事负责。
    
云南矿争群体事件续:县委书记被“双规”(图)

    
    赵仕永
    
    一位麻栗坡县委宣传部官员称,赵仕永于今年8月调走后,原麻栗坡县县长彭辉任县委书记,而来自文山州政府的副秘书长彭正兴调到麻栗坡县任县长。八个月前的4月20日,麻栗坡县洒西村百余村民为维护其在村里私自开挖的一口钨矿,并拒绝在未补偿前被征用,相约阻止紫金矿业(香港交易所代码:02899;上海交易所代码:601899)下属的金玮矿产公司在洒西分厂的开工生产。当地警力到场维持秩序,与村民发生冲突。混乱中村民陈昌发当场被枪击致死,另有16名村民及五名警员在打斗中受伤(详见《财经》2008年第20期“麻栗坡矿争”)。
    
    事发后二十余位村民被带至公安局接受调查,其中洒西村村长项廷光等五人被关押半年以上,并以“聚众扰乱社会秩序”“涉嫌非法买卖火药等爆炸物”等罪名被提起公诉。2008年9月27日,麻栗坡县人民法院一审宣判,村长项廷光被判处四年有期徒刑。其余四人则被判处一至三年不等的有期徒刑并宣告缓刑,于同日被释放回家。
    
    10月6日,项廷光、项朝荣等五人均不服一审判决,向文山州中级法院提起上诉。11月5日,文山州中级人民法院作出了驳回上诉、维持原判的二审裁定。《财经》记者从辩方律师处获悉,目前这五位村民已联名向云南省高级人民法院提起申诉。这位律师还告诉《财经》记者,近日麻栗坡县政府公职人员到访洒西村,协商对死者陈昌发家属的赔偿事宜。
    
    今年8月,陈昌发的家人曾向麻栗坡县政府提出国家赔偿的申请,要求确认麻栗坡县政府组织武警开枪致死陈昌发的行为违法;同时要求县政府支付陈昌发死亡赔偿金、伤葬费498640元。但一个月后,此申请被麻栗坡县政府驳回。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康说基层干部作风不民主是群体事件频发的诱因
  • 中国群体事件频发在于没有合法表达机制
  • “瓮安群体事件”震惊中外 官民关系重建难上加难
  • 直击甘肃陇南群体事件(图)
  • 江西通报铜鼓群体事件 警方未对群众使用暴力
  • 广西岑溪市河三村发生村民抗议非法开采群体事件
  • 重庆巫溪因车祸引发群体事件 4辆警车被砸坏
  • 重庆巫溪车祸引发群体事件 4辆警车被砸坏
  • 瓮安事件成中国群体事件标本:黑势力煽动小孩都不信(图)
  • 民工围工厂与警察冲突浙江发生万人群体事件
  • 山东苍山爆发群体事件
  • 广西梧州市阳光花园业主维权,有可能升级为群体事件(图)
  • 陕西府谷通报司机跳河引发群体事件
  • 贵州大骚乱定性为黑势力参与群体事件,难以令人信服
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”(图)
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇(图)
  • 人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
  • 群体事件狼烟四起:北京轮训2000名县官用心良苦
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 主政官员不能把群体事件预定为“闹事”
  • 反思云南群体事件:如何走出施政和维权的暴力困境?
  • 重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
  • 谁是北京奥运最大威胁:恐怖主义还是群体事件?
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 学习识别群体事件中的便衣特务(图像特征)/上海维权(图)
  • 林云海:人权是内政,群体事件是国家机密?
  • 制度性损害是引发群体事件的主要原因/康新贵
  • 群体事件和政治改革/高峰
  • 北京解决处置群体事件“非常紧迫”为哪般?
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇?
  • 中国政治危机和群体事件/李天翔
  • 群体事件与宰相丧命/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。