[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海首次大规模工人讨薪抗议/黔进派
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    上海市闵行地区的上海宜鑫实业公司的上千工人由于抗议公司随意解雇并拒绝发放所欠工资与夏季高温补贴,周一周二两天连续在工厂外静坐讨薪,与到场警察发生零星冲突。周一上午聚集员工人数最多达上千人,要求与管理层对话,并讨要今年6-9月公司方面许诺的夏季高温补贴约每人1200元和11月份的全额工资。当时数十警察到场封锁厂门,并与工人发生冲突,又数人轻伤,也有部分工人被警方传唤数小时,随后即被释放。这也是工厂倒闭潮以来,中国最大的经济城市上海首次发生大规模工人抗议讨薪事件。由于世界性经济危机引起的停工倒闭潮对以出口为主导的中国沿海经济影响日渐深重。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,该厂大部分操作线上员工均为来自外地的年轻女工,平时基本收入为每月960元。今年6-9月期间,工人连续在室温高达40度以上的车间每日工作达8-10个小时,当时管理层明文答应给予工人每月400元的高温补贴,但至今迟迟未发。而由于11月份停工后,部分工人没有拿到11月份工资,公司方面表示因为经济不景气要裁减一批员工。现已近农历春节,工人需要拿钱回家过年,所以纷纷要求工厂结算所欠补贴工资。
    
    有工人和网络知情人说明,工人其实要求并不过分,只是要求拿到11月份的工资和公司答应的6-9月3个月的高温补贴,甚至没有提出要求法律规定的解雇补偿;每人被公司欠款额达1000-2000多不等。但公司管理层就是迟迟不理,估计想拖到年关,工人回家就可以一拖了之。
    
    上海宜鑫实业是新加坡上市公司奂鑫控股(Huan Hsin Holdings,台资)在上海的全资子公司,主要生产笔记本电脑外壳、配件和充电器等电子产品。在全上海共有7家工厂,此次涉及抗议的工人属于闵行经济开发区内相邻的2家工厂,2厂业务繁忙时员工人数1200-1500人。根据公报,总公司奂鑫控股今年第三季度净利下降86%,只有90万新元,而第二季度仍高达640万元,上海宜鑫实业的实际运营状况无从了解;但据网络知情人报, 公司台干高层一直抱怨上海和苏州等地的税收、人工费用和材料成本过高;据工人反映,工厂实际已于1个多月前停工。   
    
    支持工人为维护自己合法权益而进行的斗争,不仅应该讨要公司所欠工资,还应要求公司按照法律规定给予工人解雇补偿。工人应该组织自组工人委员会以团结静坐和占领工厂的方式捍卫自己的合法权益。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。