[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
(博讯北京时间2008年12月21日 转载)
    作者:Chris Buckley 文章来源:维权网
    
     路透社 2008年12月18日 (博讯 boxun.com)

    
    北京(路透社):新年还没到,中国政府和不同政见者就已经在为如何标记2009年而展开斗争了。2009年的很多纪念活动将引起争议,并将蒙上经济困难的阴影。
    
    星期四,中国主席胡锦涛告诫官员们,共产党统治绝不能动摇。但上周发起的请愿运动《零八宪章》希望剧烈的民主变革,从而结束共产党数十年的绝对控制。
    
    法律讲师和权利活动家王怡说,毫无疑问,迅速发展的运动具有公然反抗的雄心。他在清单上签署了十八项要求。
    
    “这标志着和过去不同。”王在电话中说。他的家在中国西南部的成都。“对中国将来,我们不仅提供批评,还有我们自己非常全面的建议……这次参与的人来自方方面面,从前共产党官员到不同政见者,各种人都有。”
    
    同样,中国领导人的焦虑也毫无疑问。突发的经济减速让他们烦恼。对失业的不满也越来越多。明年也是血腥镇压支持民主运动六四二十周年,必须小心对待。
    
    当局已经拘留刘晓波。他是1989年抗议的重要参与者,并且是《零八宪章》的组织者之一。其他一些组织者说,他们曾被公安暂时控制。但有些人说他们正准备接受监禁。
    
    运动组织者之一张祖桦说:“这将会是一项长期工作,就像《七七宪章》那样。”《七七宪章》是20世纪70年代捷克不同政见者发起的运动,对中国的运动起到了激励作用。
    
    在北京城西一个咖啡馆的房间中,张祖桦喝着冰咖啡说:“我被审讯时,我告诉警察我不想被逮捕,但如果他们确实要监禁我,我是有准备的,不管是一年还是十二年还是更长。”
    
    因此,中国面临不安而争议的一年。随着经济减速刺激着八九年抗议前悲哀的记忆,勇敢的不同政见者反对一党制国家,撬开未受挑战的控制。
    
    “当然,这个文本希望在20周年之际推进政治改革。”王怡说。“我们陷入了市场经济和至上而下高压政治体系的奇怪结合,我们需要摆脱这种约束,这是条死胡同。”
    
    和许多国家相比较,中国更加摆脱不了政治纪念活动的诅咒。2009年将带来很多重要的日子,有些日子执政共产党要大肆庆祝,有些则须秘密进行。
    
    和六四风波纪念日一起的是,中华人民共和国成立六十周年;达赖喇嘛反抗失败后从西藏逃到印度五十周年;五四学生抗议运动呼吁“科学和民主”九十周年。
    
    张祖桦是前共青团官员,也是《零八宪章》的重要参与者。他说,组织者决定在公安实施拘留和软禁等扼杀活动之前发起《宪章》。
    
    《零八宪章》要求实行法治和司法独立,公开民主选举,实行联邦制,那样将给予西藏一定程度的自治权。
    
    加州大学河滨分校教授林培瑞说,《宪章》中很多谨慎的用词重复了共产党自身的誓言,但如果从全面角度来看,这相当于“沙滩上的树桩”,标志着中国政治争论的一个转折点。林教授和中国的不同政见者有着长期的关系。
    
    林教授在电子邮件中说:“在中华人民共和国历史上,如此大的一个群体采取公开立场反对一党专政,这是第一次。”他翻译的《宪章》英文版可以在纽约书评的网站上找到(www.nybooks.com)。
    
    林教授说:“这比共产党经常说的‘改革’走的更远。《宪章》呼吁更多的根本变革。”
    
    这个运动也因为它获得的鼓舞和支持而具有打动力。运动自觉呼应了《七七宪章》运动。在柏林墙倒塌和德国分裂前几年,《七七宪章》挑战了捷克斯洛乏克共产党的权力。
    
    《零八宪章》最初的303位签名者包括律师、教授、企业界人士、农村维权者和艺术家。
    
    张说,此后,数千多公民通过因特网签名或发送支持的信息。他们当中包括大学生、农民工和高中生。
    
    提到《宪章》的迅速传播,他说:“这次因特网起了很大的作用。”“很多年轻人不停地将它贴到留言板上,比关闭的速度还快。”
    
    迄今为止,共产党对这一挑战保持沉默。但刘晓波的拘留是一个足够明确的反应。张祖桦说,上周公安带走刘后,他的妻子刘霞多次去公安局寻找他,但没收到任何信息。张祖桦现在和刘妻保持联系。
    
    “人权观察”中国专家Nicholas Bequelin说:“显然,国家安全部门希望对他进行立案。”“人权观察”是一个总部设在纽约的人权推动组织。
    
    中国领导人相信,他们已经发现中国回归强大和繁荣的正确处方:市场驱动的增长和一党控制。但最近几个月的增长放慢以及失业工人和毕业生日益增加使官员们忧心忡忡。
    
    《零八宪章》本身不太可能将这种不满导演成类似1989年这样的抗议。那时候是工人和小企业主和学生一起,谴责腐败和自上而下的统治。共产党使用军队镇压这场挑战,杀害了几百人。一些批评家说有几千人遇害。
    
    根据共产党最近对不同政见者的处理,官员们可能通过选择性的逮捕和审判攻击《零八宪章》。但这可能不能压制《宪章》的核心支持者,尤其是当更广泛的不满削弱了共产党权威的时候。
    
    Bequelin说:“共产党一直依靠胡萝卜和大棒的结合。如果共产党不能分配一样多的胡萝卜,大棒也就没有功效了。”
    
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
  • 零八宪章签名人留言选摘(十一)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十)
  • “零八宪章”展现中国当代宪政运动新旗帜
  • 针对《零八宪章》签名者的压制不断扩大
  • 贵州等省又一批《零八宪章》联署人被传唤
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第六批签名1611人
  • 零八宪章签名人留言选摘(九)
  • 砸奥迪专卖店,南京暴行震惊全国,众富豪纷纷支持零八宪章
  • 台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
  • 张善光:《零八宪章》如果实现……
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名
  • 《零八宪章》我们的权利/莫建刚
  • 卫东鹰:劳动人民的《零八宪章》
  • 芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
  • 刘晓竹:从零八宪章到零九行动
  • 支持《零八宪章》,声援刘晓波先生!/学友来信
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 实名签署《零八宪章》的意义-附《世界人权宣言》全文(图)
  • 北明:《零八宪章》-中国又一次叩响人类大门
  • 《零八宪章》的模板是“德意志联邦共和国”/草虾
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。