[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章签名人留言选摘(十二)
(博讯北京时间2008年12月21日 转载)
    
     来源:参与 作者:张宪
     (博讯 boxun.com)

    
    *这个宪章早在十号人权日那天我就看到了。并且反复看了好些遍。可我不敢签。因为我深知在像中国大陆这样的极权社会里,这样的签名将意味着什么,意味着坐黑牢甚至是杀头。但是做作一个有良知,一个还有着羞耻感的中国人,我的良心告诉我我必须在这上面签名。为了我将来的孩子,为了给他一个光明,平等,自由,有尊严,有选票,有道德的美好的世界。
    
    *因当政者对言论的控制,我无法看到08宪章的全文,但从网络中大致的了解了08宪章的精神。作为一个普通的社会底层中国人,如果从个人的安危角度想,我应该沉默。但做人的良知却在谴责我:当着他人冒着生命的危险在为争取世人权利奔走呐喊的时候,一个人,只要还有哪怕一点点良知,都不应该袖手旁观。因此,在向争取民主的先驱们致敬的同时,我依宪法赋予一个公民思想表达的权利,郑重的签下自己的名字。
    
    *看过08宪章了,都是我几年前就有的想法,没有理由不支持。请将我的签名加上,谢谢。
    
    *是的,还有很长的路要走,但必须起步。也许可以说,数亿农民今天的状况很大程度上恰恰可以说是不民主制度和政策的牺牲品。30多年间中国的城市化水准曾停止不动甚至下降,就是一个明证。让我们共同努力。
    
    *我有个想法,已将宪章放在LIVE空间上,想传播。我想我们可以推动另一次网络签名,让更多人在自己聊天工具个性签名上写上“支持《08宪章》”,以这样的方式来反对网络封锁。可以通过邮箱或QQ之类的东西,如果同意,请一起努力!谢谢。
    
    *签名组织者们:你们好。我脑中的知识足以理解你们所发起的签名的意义,也足以理解你们所承担的风险。我生性胆小,目前还应该算是吃财政饭的一类人,为此我去注册了个新邮箱,写邮件的时候是代理加HTTPS链接的,不知能否躲过无所不在的监视。请接受一个胆小怕事的打酱油党的敬意。也许签过名之后,就不再那么恐惧了。
    
    *XX老师:你好!今天上午上海市公安局国家安全局维护稳定办公室的小陈警官和我户口所在地派出所曹警官来我家了,为了在《零八宪章》上签名的事情。如果你现在还没有往签名邮箱发送你的签名的话,我劝你不要发了。因为陈警官说了,《零八宪章》的所有签名人,只要在国内的,都会享受谈话待遇。我觉得你最好不要惹这个麻烦了,比如我,给自己的麻烦已经不少了。我想你是一个独立的知识分子,和官府还是少打交道的好。我是马克思主义者,我不怕!我是切格瓦拉,我在想:革命是不朽的!他们还和我谈起了我们的中国革命党(马列),很有要严厉镇压的意思。我根据《社会团体组织法》和他们据理力争。我有我的权利!20081212
    
    XX好!
    
    祝好!既签名,还怕“谈话”吗?我经历过30年前的民主墙,“谈话”于我并不是一件新鲜事。不过,与“文革”时代相比,我愿将之看作是一种进步,遗憾这种进步太渺小了,整整过去了30年,踏的还是跟当年一样的步子。这就是中国的人权进步吗?
    
    如来人,年龄大概不会比我大吧!或许其不太了解中国的历史,我愿与之心平气和地聊聊天,只要其还没有完全泯灭良知。
    
    此刻,我正在听勃拉姆斯的小提琴协奏曲。我想,威权最终总是脆弱的,唯有人文精神之真、之善、之美才是不朽的!
    
    你的关照对我不合适,不过我还是得谢谢你!有一点我还得跟你说明一下,我敬佩甘地、马丁·路德·金,却不喜欢你崇拜的格瓦拉!2008-12-13
    
    *我在很多活动中签过很多名,但我想只有这份签名才是我们最应当签的——只为争取我们自己与生俱来的做人的权利!
    
    *水能载舟亦能覆舟,当权者不能正视民间的意愿终将为民所覆。
    
    *我为什么要站出来支持《零八宪章》?
    
    我是一位老人了,在这个社会里奔波了几十年了,劳累了一辈子,现在本该在家过几天清闲日子。当我在网上看见《零八宪章》草案后很受鼓舞,觉得它说出了我心里想说的话。我不顾疲劳戴着老花镜把《零八宪章》反反复复地看了好几遍,最后毅然签上了自已的名字。可是为什么我这把老骨头现在要站出来,站出来支持《零八÷宪章》?我没有老年痴呆,也不是受人迷惑,我是自发的站出来的。这我着六七十的人生经历中,几乎和这个国家同步,见证了这个国家所发生的一切,经历了狂热,目睹了血腥。反右、大跃进、文革、六四等等,这些回想起来还历历在目。几十年下来,人慢慢的变老了,可心中确渐渐的燃起了对民主自由的期盼。我一大把年纪了,已经无畏了。无畏就能无阻。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
  • 零八宪章签名人留言选摘(十一)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十)
  • “零八宪章”展现中国当代宪政运动新旗帜
  • 针对《零八宪章》签名者的压制不断扩大
  • 贵州等省又一批《零八宪章》联署人被传唤
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第六批签名1611人
  • 零八宪章签名人留言选摘(九)
  • 砸奥迪专卖店,南京暴行震惊全国,众富豪纷纷支持零八宪章
  • 吴高兴:对《零八宪章》签名的打压还在继续
  • 《零八宪章》签名已超过5000人,第六批签名人正式名单(1412人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(八)
  • 台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
  • 张善光:《零八宪章》如果实现……
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名
  • 《零八宪章》我们的权利/莫建刚
  • 卫东鹰:劳动人民的《零八宪章》
  • 芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
  • 刘晓竹:从零八宪章到零九行动
  • 支持《零八宪章》,声援刘晓波先生!/学友来信
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 实名签署《零八宪章》的意义-附《世界人权宣言》全文(图)
  • 北明:《零八宪章》-中国又一次叩响人类大门
  • 《零八宪章》的模板是“德意志联邦共和国”/草虾
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。