[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓南:中共中央领导的食谱来自慈禧太后(特供系列)
(博讯北京时间2008年12月21日 来稿)
      在众人眼中,中央领导人吃什么、怎么吃,是非常神秘而遥不可及的。近日原北京医院营养科主任、首长营养保健专家曾煦媛和中国营养学泰斗、从事营养工作60多年的原北京军区总医院营养科主任李瑞芬对中央领导人的饮食保健进行了解密,原来中央领导们的食谱并非山珍海味应有尽有、样样俱全,恰恰相反,他们甚至吃着更多的粗粮、更少的肉类。正是由于少食多餐、多吃粗粮等科学的饮食方式,才使得我国领导人平均寿命一直居世界前列。
    
     (博讯 boxun.com)

      中央领导吃什么
    
       曾煦媛介绍了领导人们的一系列饮食方法,其中绝大部分是普通民众可以轻易做到的。每天吃够25种食物。这里所说的是食物的种类,而非25道菜。为领导人配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。李瑞芬说,她现在每天都吃25至30种食物,“每种吃一点就够”。 
    
       曾煦媛则列举了为领导人制订的食谱:
    
       早上:半杯牛奶、一盘小菜(凉拌海带丝、胡萝卜丝、青椒丝)、一个小麻酱咸花卷、一小碗小米粥或莲子羹;
    
       中午:什锦砂锅(里面放十种以上的食物)、一两左右的红豆焖饭或薏米饭;
    
       晚上:汆萝卜丝鲫鱼丸子、小米粥。此外,还会额外加些水果或酸奶等零食。
    
       每样菜吃的都很少,但种类多,摄入的营养自然比较全面。25种食物听上去挺玄乎,其实很容易做到。
    
     什么东西营养好
    
       李瑞芬称,领导人们吃“四条腿动物”的肉比较少,从营养上来说,“四条腿(猪、牛、羊)的不如两条腿的(鸡、鹅),两条腿的不如一条腿的(菌类),一条腿的不如没有腿的(鱼)。
    
       曾煦媛指出,就秋冬季而言,适合吃些牛羊肉进行“热补”,或鸡肉、兔肉等低脂高蛋白质的食物;在蔬菜中,根茎类蔬菜如白萝卜、百合、芋头等则适合冬天食用。此外,还要多吃黑色食物,如黑芝麻、黑米、紫菜、木耳等。
    
       中央领导的零食
    
       两餐之间要加零食。少食多餐一直是被推崇的健康饮食理念,领导们也不例外。曾煦媛介绍说,他们除一顿正餐吃到七成饱外,还会在上午十点左右和下午三点左右补充一些零食。
    
       比如上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯酸奶,吃上几粒坚果。坚果含有丰富的蛋白质,对癌症、心脑血管病都有不错的预防作用。享寿 91岁的陈云每天都要吃十三粒花生、散步十三分钟,会客三分钟。
    
       而其妻子——著名营养专家若木,则坚持“五果为助”的原则,要陈云饭后吃两根香蕉或其他水果
    
     领导餐的烹饪方法
    
       烹饪方法以蒸、煮、焖、拌、汆为主。选择这些烹饪方法自然是为了减少营养流失,保证低脂饮食。但领导的食谱中也并非完全没有炸和炒。每星期也能吃上一次,因为这样做的菜好吃。
    
       不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维是食谱中必须遵守的原则。 
    
       饮食莫忘健脑养心
    
       多吃健脑、养心食物。由于脑力消耗较大,老首长的食谱中有不少健脑、养心的食物。如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。尤其是杏仁,它富含维生素E、镁等元素和有益于心脏的单不饱和脂肪酸。喝酒前吃些含B族维生素的食物。
    
       由于经常要出席酒会,又不可能一点酒都不喝,所以之前的防护措施就特别重要。酒精损伤胃黏膜后,会让体内缺乏B族维生素,所以需要在喝酒前用粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。
    
     中共中央领导的食谱来自慈禧太后。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央特供大会的照片(图)
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 中共高干们为何不敢理直气壮说没吃“特供品”?
  • 中共高干吃特供食品 如古代帝王
  • 五粮液酒厂的一个通告,里面提到有中央的特供酒(图)
  • 祝咏兰头衔是国家机关有机食品特供中心主任
  • 国务院 你否认不了中央国家机关的食品特供问题
  • “中央国家机关食品特供中心”相关信息属谣传
  • 国务院中央国家机关食品特供中心与国家机关的关系
  • 国务院紧急辟谣:“特供中心”纯属谣传
  • 中国官方否认存在“中央国家机关食品特供中心”
  • 毒奶粉危机爆发之后,中央享受特供食品引争议(图)
  • 2005年起专门机构特供有机食品
  • 中央特供表彰大会新照片!人民是他们的大救星!(图)
  • 震惊!祝咏兰主任:在中央国家机关特供产品授牌仪式上的讲话(图)
  • 为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
  • 支支吾吾的辟谣——“中央特供中心”慌了手脚
  • 朋友!你有特供吗?/阳光中国22
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • “三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
  • 牟传珩:中国三特:特色、特权、特供 —— “三鹿”引爆全民共愤
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 中央国家机关特供引起海外网友愤怒(图)
  • 网民赞中央特供:全国人民可以放心了!吾皇万岁!
  • 建议开辟一个“中央国家机关特供产品”专栏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。