[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局继续传唤恐吓联署《08宪章》人士
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    
    参与草拟《08宪章》的中国异见作家刘晓波,被北京政府拘留已经十天仍未获释。而中国政府就继续在各地,传唤有份签署宪章的人士问话。有被传唤的人士更被当局威吓,若再参与宪章的工作,当局必定会将他们拘捕。而刚在美国返回北京的自由作家余杰,留美期间组织不少海外华人签署,要求美国政府介入,向中国施压释放刘晓波。(李荣添报道)
     (博讯 boxun.com)

    陈西、杜和平、陈德富等人是贵州省贵阳的维权人士,亦是贵州首批参与联署《08宪章》的公民,他们先后被贵阳的国宝传唤问话。其中陈西对记者说,在星期三上午与国保见面,多次被国保人员威迫要承认,签署《08宪章》目的是组党危害国家。
    
    陈西﹕“他们问是否要颠覆宪法,这是第一个他们所说的,另外问我们是否组织的章程、是否要组党,根据宪章有章程、有党员了,他们说宪章是抵触他们的,是极端的。”
    
    陈西极力向他们解释,指他签署宪章,只是认同当中的理念,绝对无意组织一个新的政党,而宪章本身亦没有触犯国家的法律。在短短三小时的会面中,与陈西会面的国保人员,不断威吓陈西,不要再参与有关《08宪章》的活动。
    
    陈西说﹕“他们威胁、说我不能再搞了,签宪章可以随时把我抓起来,还说刘晓波就是被他们抓的等等这些语言,但这种威胁对我们来说是家常便饭。”
    
    广西维权人士荆楚,亦在星期四下午被当地公安传唤问话,直到傍晚才结束。荆楚本身于去年发表文章,而被当局控以颠覆国家罪,现正取保候审。荆楚说,国保人员对他说,参与《08宪章》会影响他本身那件案件的刑罚。
    
    荆楚﹕“他讲了一个问题,说我现在还在取保候审,签了宪章可能会对我不好。警方方面说他们也很为难,上面对他们有压力,他们要对这个问题问话,好对下头交差。”
    
    记者﹕“会否担心《08宪章》加重你的刑罚?”
    
    荆楚﹕“这种可能性有。”
    
    同样有份签署宪章的自由作家余杰,早前到美国出席基督教活动时,有北京的国保人员致电给他,要求回国后跟国保见面。
    
    余杰星期二晚返回北京,至今仍未有国保人员跟他联络。余杰说,在美国期间,组织了很多海外的华人、媒体、以及人权组织,向美国总统布什、国务卿赖斯、和美国国会议员发出联署信,要求美国政府向中国施压,释放被拘禁的刘晓波。
    
    余杰说﹕“希望他们能够施加压力,要求中国政府放人,据我所知,已有多份签名的信件,譬如给总统布什、国会议员的信件已经发出去,我相信会有一定的效果。”
    
    至于由身居美国的维权律师刘路发起的“告全国人民书”,目前已经有超过五千人签署,他们要求中国政府立即释放刘晓波,又指《08宪章》没有违反国家宪法,当局不应该以言入罪。
    
    作者:李荣添 来源:EFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国务院发言人声明关注08宪章签名人被骚扰
  • 《08宪章》风波急,中共重发《划右派标准》有文章
  • 张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
  • 国际笔会向胡锦涛抗议拘捕08宪章签署人刘晓波
  • 陈振实:08宪章签署人,个个不简单
  • 不要因反感刘晓波们而贬低《08宪章》/邓焕武
  • 美好的08宪章和残酷的现实/兼和萧瀚君
  • 刘路/关于08宪章:过渡政府应该反省
  • 刘蔚:印度比今天中国好得多,一并支持《08宪章》 (上) /唤醒国人之214
  • 艾鸽《人问》---为08宪章辩护
  • 杨佳刹党的原始正义升华为2008宪章正义/草虾
  • 陶君:灯塔---献给《08宪章》
  • 杨佳刹党的原始正义升华为08宪章正义/草虾
  • ZT 李劼《08宪章》:一份迟到的历史文献
  • 刘自立:我看08宪章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。