[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘潭市教师持续隐性罢课 ,学生贻误学业危害深远
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    
     湘潭市教师持续隐性罢课 ,学生贻误学业危害深远
     (博讯 boxun.com)

     敬请国际新闻机构和记者对湘潭市中小学教师的维权斗争
    给予支持
     据湖南省湘潭市教育局不愿公开姓名的某局领导透露,从今年上学期开始,湘潭市的中、小学教师一直都在持续隐性罢课。这种隐性罢课比公开罢课对学生学业的危害更大。公开罢课只能短时间,小范围的进行,否则罢课教师会受到严厉打压而被强行制止。但是教师们的隐性罢课政府却几乎没有任何办法。这种隐性罢课持续时间长,参加罢课的教师几乎达70%以上。也就是说,从今年4月份以来,湘潭市70%的中小学生70%的时间完全只是在“自习”,教师都闭着嘴在教室里踱来踱去。
     最近网上时不时出现湖南邵阳,衡阳阳等地教师的公开罢课,政府将这些罢课的“出头鸟”都最严厉的打压了。但湘潭市中小学教师近一年的隐性罢课却鲜为外界知道,各级政府也装聋作哑。为什么各级政府会装聋作哑呢?因为教师们的隐性罢课从法律上来讲是有理由的,他们的消极行为并沒有明显触犯什么法律,而消极罢课的最终受害者只是学生,并不是共产党的政权或各级政府官员的直接或间接利益。看来湘潭市中小学教师的隐性罢课还将持续一年甚至更久,因为湘潭市政府的决策者们现在仍然毫无用心要按党中央、国务院的精神及时解决教师们的合理诉求。假如把湘潭市地方财政的这么多钱都给中小学教师发了增加的补助工资,那用于基建的钱就少了这么一大块,按15%算,回扣是多少呀?在湘潭市委书记彭宪法的眼中,中小学教师都很软弱,就是赤裸裸违法不发他们的增补工资,他们又能怎么样呢?他们连失地农民和下岗工人那点“过激”的维权行为都不敢!合法维权,文明维权……,他们不是已经维了近二年了吗?隐性罢课?只要他们闭着嘴站在讲台上就行!湘潭市哪个中、小学教师敢出头公开罢课,马上“双开”,拘留!……
    现在全世界都知道了,湖南省教师们现在的罢课是因教师生活补贴等各未发放引起的。按相关政策,2007年全年教师应补发12000元的各种津贴,2008年应补发14 000元的各种津贴。可湖南省公务员已补发了这些津贴,年人均一万多元,但老师们只按每月210元进行补贴,其余则被拒绝发放。同时,按规定,教师年终考核合格,应奖励一个月工资(俗称第十三个月工资),但湖南省很多地方多年来教师们一直享受不到第十三个月工资。湘潭市中小学教师特别气恼的是:湘潭市是与长沙市、株洲市同为一体化的三个城市之一。长沙市,株洲市中小学教师的这个增补工资已发放一年以上了,而湘潭市的就是不发。湘潭市政府答复中小学教师维权代表的说辞是湘潭市财政特别困难。但湘潭市目前正在动工预算达5亿以上的体育公园改扩建工程,而教师的补贴工资一个月仅需三百多万。这几年湘潭市政府人大等五大院新建工程耗资三十多个亿气派豪华,这就是今天中国专制独裁下普遍血淋淋的实事。湘潭市并不是财政特别困难发不出中、小学教师的增补工资,真正的原因是市委书记彭宪法有湖南藉中央政治局常委贺国强作后盾,他知道他无论怎样贪腐官儿都只升不降,所以全体中小学教师既使如上海杨佳般的愤怒,他都不会放在眼中,何况现在的中小学教师又有谁敢学杨佳呢?但湘潭市老百姓普遍私下议论:彭宪法不给中、小学教师发增补工资,他己不仅成了当代,而且成了湘潭市人民子孙后代的公敌。只要有人民真正当家作主的那一天,湘潭市人民一定要公审彭宪法。
     最近二年,湘潭市物价翻番。与2006年相比,教师们所领工资可买猪肉要减少1/3以上。由于公务员每年比教师多加两万多元工资,加之他们有95%以上的贪腐机会,所以现在湘潭市中小学教师的相对生活水平又沦为了“文革”期间的臭老九!甚至还远远不如臭老九。以第三届魏京生人权斗士奖获得者,现在仍属于湘潭市第二中学职工的周志荣为例,他现在每月仅领工资不到1000元。其中800元是财政基本工资,210元为生活费补贴。由于周志荣坚持“反专制独裁,争民主人权”的顽固立场,以及他与本单位的贪腐分子如猫鼠,如水火,现在单位拒不给他安排工作,也拒不给他发另一个530元的补助工资。如果是一名普通教职员工,现在每月工资也就2000元上下。而那些公务员“基本不用”的工资,几乎是教师的一倍。
    湘潭市在职中小学教师唯恐被解聘,下岗甚至双开,所以都是敢怒不敢言,不敢依法为自己的合法权益抗争。湘潭市很多退休的老教师,他们不怕被解聘和下岗了。有些退休的老校长和书记,心里还以为他们也是党的人,为党工作了一辈子,德高望重。他们出面合法文明维权,各级领导总会多少给点面子吧?可是湘潭市十一中原校长刘万和已有4年多合法文明上访维权,他得到的是什么结果呢?是湘潭市政府把他列为重点社会不稳定因素加以防控。湘潭市二中原校长周琦,今年与本校几个退休老教师,信誓旦旦,理由充分,程序合法的到省、市去上访,每次回来他都笑逐颜开,说省市领导已明确表态:下个月补发的工资就到位。现在第N个下个月过去了,周琦老校长的维权也成了老师们的大笑话,至今教师们一分钱的补发工资都没有到手。
    而湘潭市二中今年10月份刚上任的校长马建佳,他上任的第一件事不是解决老师们的实际生活困难,不是改善老师们的工作条件,也不是革除原校长留下的许多腐败作法,例如将学生食堂和小卖部暗箱操作,象征性收点承包费,巨大利润让给承包商,承包商再回馈给学校一干领导。马校长履新的第一件事是在教工大会上威胁合法签名维权的老师:“共产党总会对你们秋后算帐的”。老师们私下议论说:谁知道马校长花了多少钱买官。他的官又不是学校师生给的,他还用得着关心学校师生的根本利益?!
    湘潭市政府值班电话 07328570000
    湘潭市教育局政策法规科黄科长手机号:13017153602
    湘潭市教育局人事科唐科长手机号:13807328583
    湘潭市教育局人事科唐科长手机号:13807328583
    湘潭市二中校长马建佳手机号:13365829369
    湘潭市二中后勤副校长黎光手机号:13017322180
    
    
    
    
    本文作者:湘潭市教育局,申张正义
    2008.12.20 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。