[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
    中国和解智库
     (博讯 boxun.com)

    2008年岁末,凝聚百年中国人梦想、海内外华人广泛共识的《零八宪章》问世并旋即引起华人世界和国际社会的强烈反响。时至今日,已经有超过5千名海内外华人在宪章后面郑重地签下了自己的真名,而这一数字正呈现几何级攀升。
    《零八宪章》是近60年来由民间人士起草最全面深刻、最具建设性的一份政治纲领性文献,也是一份最为温和理性的关于中国政治转型的和解文本。《零八宪章》申明对转型正义的追求:“为历次政治运动中遭受政治迫害的人士及其家属,恢复名誉,给予国家赔偿;释放所有政治犯和良心犯,释放所有因信仰而获罪的人员;成立真相调查委员会,查清历史事件的真相,厘清责任,伸张正义;在此基础上寻求社会和解。”它的发布,表明大陆民间对于中国未来政治走向已经具有成熟清晰的判断,表明海内外华人对建立一个民主自由均富国度具有更加热切的盼望。《零八宪章》昭示着国人不再是甘于蒙昧、甘于奴役的政治上的"东亚病夫",昭示着中国社会公民意识的全面觉醒。
    公民和平、理性、公开表达政见和愿望,是一个社会政治文明的显现。遗憾的是,我们没有看到国家领导层对这一重大民意的善意回应,相反,宪章的签署人刘晓波博士被拘捕至今不知踪迹,数十名宪章的联署人被传讯或骚扰,这是继拘捕郭泉之后打压异见人士最新的升级行动。更为令人失望的是,政府重新屏蔽奥运前开放的网络,加大力气在更大范围内整肃敢言媒体。对此,中国和解智库同仁深表遗憾和关切。我们认为,中国执政高层对《零八宪章》反应的失当,将使渴望民主期盼自由的国人更加心凉绝望,从而加速把中国推向暴力动乱的边缘。我们建议,中国政府立即调整心态和决策,从速与《零八宪章》签署者代表举行对话座谈,诚恳的倾听民间异见,协商朝野如何更好互动推进中国的政治体制改革。同时,我们呼吁当局尽快释放胡佳、刘晓波等一切因言获罪的政治异见人士。
    以全人类的自由与解放为志业,曾是陈独秀、李大钊等中共先贤在立党之初怀抱的梦想。遗憾的是,无论是1940年代的延安管治模式,还是在夺权之后的建政施政,中共继承者在许多方面的践行均与早期先贤的政治善念相悖,致使万里神州一度变成世界上最大的集中营。时至今日,即便是改革开放30年的今天,仍有不少顽冥不化者容忍不了《零八宪章》这样理性而温和的政治诉求。
    2008年是一个灾难频发、有太多伤痛与泪水交织的年份。2009年是六四20周年、建政60周年、大饥荒50周年即将来临的敏感时刻,也是金融危机覆盖中国各行各业的艰辛年头,我们理解中国政府的焦虑,也无意加剧时局的紧张。但是我们必需提醒中国执政当局体察真实的民意民情,应当诚恳地以史为鉴,顺应时代和国际的潮流,以壮士断腕的果敢,从速把信奉暴力的革命党改造成具有执政合法性的现代民主政党。30年的经济改革正面临着制度性瓶颈的临界点,如果中共继续垄断一切政治资源、继续拒绝变革,不仅会使改革难以深入和拓展,而且极有可能葬送前30年的改革成果。民间也将会再次燃起绝望的情绪,最终演化成一场让中共没有可能体面转型的颜色革命。
    中国和解智库呼吁社会各界继续支持和联署《零八宪章》,尤其希望已经成为社会中坚的中产阶级、具有巨大影响力的公众人物担负起建设国家政治文明的责任,理直气壮的支持宪章签署人的正义诉求与行动。
    2008年12月18日
    
    《冲突与和解》http://www.chinareconciliation.org/首发 _(博讯记者:何杰) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 砸奥迪专卖店,南京暴行震惊全国,众富豪纷纷支持零八宪章
  • 国内公民自发签署零八宪章
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。