[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    作者:毕研韬
    
     山东省新泰市强行把上访者关进精神病院的消息引爆了全球舆论,境内广大网民纷纷仗义执言,匡扶正义。相对于主流媒体的矜持而言,网民的评论更加直率精彩。 (博讯 boxun.com)

    
    
    《大河网》的刘海明和《围城杂文网》的花玉喜都把新泰精神病院称为“集中营”。
    
    
    有网民把被关进精神病院的访民称为“中国杜丘”。陈家沛在《中国杂文网》撰文称,“扭曲的政绩观必然批量制造当代中国杜丘”。无独有偶,《东方网》发表了姜伟的文章“谁在上演中国版的《追捕》?”。
    
    
    不少网民矛头直指有关当局的“人性”。梁萍在《天山网》撰文称,“将上访者强当精神病人毫无人性”。李吉明在《人民网强国博客》中疾声喝问:“信访局和上访者,谁得了精神病?”
    
    《强国论坛》的鲁仁则进一步质疑:“谁给了‘信访办’鉴定精神病患者的权力?”
    
    
    《北京青年报》发表评论员蔡方华的文章,较为全面深入地进行了批判反思。
    
    
    蔡方华注意到,新泰政务网的一篇官方文章在总结2008年上半年信访工作时赫然写道:对待非正常上访者要“处置到位”,“做到公安机关依法打击一批、精神司法鉴定治疗一批、集中办班培训管教一批”。该官方总结还列举了一系列数字作为政绩:今年以来,新泰市对上访者已劳动教养1人,行政拘留14人,刑事拘留3人,取保候审2人,进行精神病鉴定5人,送医院治疗7人。
    
    
    蔡方华写到:“每个被关起来的上访者都有精神病鉴定书,鉴定委托人为公安机关,鉴定者是有着司法资格的鉴定机构,送治的程序看起来无懈可击。但在严密的程序之下,地方政府对民生疾苦的无动于衷却昭然若揭,少数官员对百姓呼声的无端恐惧却暴露无遗,公权力对公民权利的肆意践踏更是令人愤慨。”
    
    
    蔡方华在文章最后称,“那些绞尽脑汁‘创新机制’的人,那些用百姓痛苦为自己的政绩贴金的领导干部,必须为这样的离奇公案承担责任。”
    
    
    名为“两江居士”的“环球博客”和诸多网民一样质疑新泰市何以成为“信访先进”。《发展论坛》则有网民追问:“还有多少上访者被假以精神病的名义?!”。
    
    
    南方论坛网民瞿方业一针见血地指出,“上访者成精神病是‘瓮安事件’前奏”。甚至有网民戏称,需要派“杨少侠”去新泰查明真相。
    
    
    凯迪网友黎明的文章深刻中透着幽默。他在评论中写道,57岁的退休矿工孙法武“曾被当地政府保送到山东少年劳动教养管理所深造”。
    
    
    黎明写道,身为“精神病患者”的孙法武担任“为村民要补偿款的代表”,这本身就证明了当地“精神病患者社会地位高”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国精神病院里还关押多少举报人 黑社会追杀有多少?
  • 中国使用精神病院关押上访者/RFA
  • 王万星谈滥用精神病院现象
  • 中国精神病院的问题比劳改更黑、更神秘
  • 官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着 (图)
  • 上访被送精神病院,多名老人遭灌药打针 
  • 正常公民被精神病院,为请社会关注!
  • BBC:上访者被“强制收进精神病院”
  • 青海包工头为千余农民讨薪水被投入精神病院(图)
  • 北京安康精神病院揭秘:李亚鹏、杨佳的妈妈被关的地方
  • 南通李忠琦因上访被无辜送精神病院95天/视频
  • 杨佳母亲被警察强制送进精神病院
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • “杨佳母亲失踪后其实一直在精神病院”的详情
  • 杨佳母亲王静梅在精神病院强制治疗
  • 杨佳母亲王静梅在精神病院被强制治疗
  • 北京朝阳强拆:孙丽伟丈夫被强行送精神病院2年(视频)
  • 胡敬强烈抗议强关自己进精神病院
  • 武汉工人胡国红精神病院内遭电击灌药呼吁外界关注
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
  • 孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
  • 西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 将上访群众送精神病院是法西斯暴政/李朝灿
  • 当代最可恨的人排行榜 中国精神病院
  • 把你送进精神病院看还敢上访不?
  • 杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
  • 为何将杨母送精神病院治疗?
  • 上海中共党员颜芬兰向海内外急切求救:因奥运遭暴力被关精神病院!/上海维权
  • 呼吁释放因上访被送进精神病院的原海军试验基地工程师谭林书
  • “就是被打死在监狱,也不进精神病院”/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。