[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林藏品外流事件追踪:其子季承欲上法庭讨财产
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    来源:中国网
     (博讯 boxun.com)

    随着季羡林独子季承的出现,“季羡林藏品外流事件”的关注焦点逐渐从是否有人偷画转移到季承与北大之间的财产之争。昨天,季承表示,已经在做进入司法程序的准备。而此前一直被指有偷画嫌疑的原秘书杨锐也称,将在身体允许的情况下,通过司法程序还自己清白。
    
    关于捐赠 季承:准备走司法程序
    
    季承在接受媒体采访时称,父亲之前给北大的捐赠是不合法的,是无效的。“我们,包括我的子女都认为,这些财产都是季家的。捐赠,我们也不反对,但是要合理合法。即便我们把财产要回来,今后如何处置这些财产,有一个方向仍然是捐赠。”
    
    “没有别的路可走的情况下,只能进入司法途径。”季承表示,目前正在做这方面的准备,但在正式进入司法程序之前,还是希望能和北大领导通过沟通的方式进行调解。至于家中的藏画是否在追讨范围之内,他表示还不清楚,只能找回来再说。
    
    至于具体的起诉对象是谁,他表示需要到时咨询律师。他认为捐赠不合法,除了之前提到的其中有祖父、祖母的财产外,还有其他因素,但不便透露。他同时表示,季羡林已经知道他追讨捐赠的事,“父亲和我都有自己的态度,合适的时候会和大家说。”
    
    对于网上有人说他争夺财产,他表示“按照法律,我们家的东西就应该是我的,不存在争夺一说”。他表示,每个人都有言论自由,他只是做自己认为该做的事,“别人想说就说吧”。
    
    北大:公益捐赠受保护
    
    对此,北大有关人士表示,关于捐赠不合法的说法是没有根据的。如果季承要通过司法途径来废除季老与北大之间的捐赠协议,那么季承首先应该起诉的不是北大,而是季老。此外,季老与北大之间的捐赠协议,并非是普通的财产赠与合同,而是一项公益性的捐赠。北京大学作为国立大学,代表国家和社会接受季老的捐赠,有责任、有义务保管好、利用好季老的藏书、字画、手稿等文化财富。北大早已在图书馆设立了专门的“季羡林工作室”。
    
    对于捐赠协议,北大一直表示高度尊重季老的意见。北大相关知情人士表示,到目前,季老本人并没有向北大表示过有反悔捐赠协议的意向。同时,这笔捐赠不是一般性赠与,是严肃的公益性捐赠,具有特殊的法律效应,不能因为反悔而作废。根据《公益事业捐赠法》,北大的合法权利也依法受到保护。
    
    关于矛盾 季承:小保姆非决裂原因
    
    在接受媒体采访时,季承第一次提到了13年前与父亲的矛盾。他认为,矛盾并不是由于他和当时季老小保姆的暧昧关系造成的。
    
    1995年,季羡林父子决裂。当时,季承与照顾季老、比他小将近40岁的保姆有了感情。知道此事的人一般都认为这是导致父子决裂的原因。但季承的解释是,决裂是由于别的原因,“不是因为小保姆”。而对于真正的原因,季承表示是家庭事务不愿提及。而且,他和父亲一开始不相见是因为对对方有意见,但后来七八年始终是有人作梗阻止父子相聚。“如今,过去的事情,都烟消云散了。”至于为什么现在提起陈年往事,他表示只是就事论事,和最近的纠纷没有关系。
    
    2004年,季承和原来的妻子离婚,同年与曾经照顾季老、小自己将近40岁的保姆结婚。今年,73岁的季承老来得子,孩子现已5个月大。“我们两个人的结合,非常正常。”
    
    北大:有关当事人受委屈
    
    这段往事,虽然不是秘密,但是北大的知情人士一直认为是季老的家事,不愿意对媒体提起。得知季承对媒体自曝往事,北大校办一位人士表示,为了保护季老家的隐私和声誉,“北大之前一直忍辱负重,有关当事人蒙受了很大的委屈。”
    
    据与季老熟悉的知情人透露,季承的前妻已于近日从美国回到北京,并写信给北大为杨锐说话,感谢杨锐对季老的照顾。在信中,她认为季承伤害了家庭,伤害了她。
    
    关于丢画 杨锐:将诉诸法律讨清白
    
    吴志攀的学生、华东政法大学经济法学院副院长罗培新近日在博客中透露,季羡林前秘书杨锐在12月1日休克,一度呼吸中止,邻居发现后将其送到医院,医院发出了病重通知书。为了控制她的情绪,丈夫吴志攀不让她收看短信、接触网络。
    
    记者从北大相关人士处证实了这点。据介绍,杨锐原本心脏就不好,这次休克,医院给出的说法是植物性神经紊乱,在心脏监护病房住院3天。目前,杨锐已经出院在家休养,但必须每天服用抗抑郁的药。
    
    杨锐表示,如果身体条件允许,她将通过法律手段追究有关人员的责任,讨回清白。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林对杨锐的不满是肯定的:想见的人见不着
  • 季羡林藏画被疑遭盗卖续:举报者自称准备退出 (图)
  • 假季羡林字画来源死无对证,北大质疑举报者居心何在?
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林女儿已病故 独子13年不得见父亲一面
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大阻止季羡林之子与父亲见面13年 拒交季家钥匙(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件仍在发酵:真相渐行渐远
  • 北大通报季羡林藏品事件 称盗卖说无依据
  • 季羡林先生藏品被“盗卖”事件的来龙去脉
  • 官方开始引导:北大副书记之妻杨锐不会盗卖季羡林的藏品?(图)
  • 北大就“季羡林藏品事件”发声明 称暂未发现外流
  • 温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐 北大拒绝执行
  • 北大党委副书记夫人监守自盗续:北大校长许智宏拜访季羡林
  • 季羡林孙女季清给北大领导的一封信 (图)
  • 季羡林上书溫家寶要求撤换北大书记妻子
  • 季羡林给国家领导人写信要求换助手 (图)
  • 季羡林先生字画被盗卖 与北大副书记夫人有关?
  • “国宝”季羡林藏画被盗卖
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 季羡林:父子团圆背后的书画迷局
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。