[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪访民上京申请游行遭截访及拘留
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
     十二月十八日是大陆改革开放三十周年纪念日,上海五名长期拆迁访民周三到北京申请周四游行示威,北京公安局表面敷衍,暗地里通知上海市驻京办,将访民们强押回上海,并警告不准再上访;另一位上海访民张帆周四下午也在北京最高人民法院被抓回上海拘留。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导
    
     上海访民俞忠欢周四对本台说,他于12月17日与顾国平、陆连根、席艺芳、魏文华等4位上海访民到北京市公安局治安总队向当局申请于周四游行示威,等了20多分钟当局还是不受理,当时他们已经怀疑公安局暗地里通知上海驻京办人员前来抓人,果然不到15分钟,十几名便衣警察已迅速到场,把5人围住: (博讯 boxun.com)

    
    他们派了好多人把我们强行押上车子,然后就直接开到火车站了,他们说他们是便衣嘛,他们说我们昏头了,还想游行,这是不可能的,他说弄不好把你们判去坐牢了,你们就知道厉害了,因为今天(18日)是改革开放三十周年嘛,我们这五个人都是在改革开放中失去了房子,我们想这事跟改革开放也有关系,就想去向上面反应问题。
    
    据本台了解,访民顾国平原是上海工程技术大学教师,当局有天趁他外出之际撬开他家房门把所有家具物品扔出房间,没收了他一家三口唯一的公房。俞忠欢的公房也是被国家没收了,成了无房户。访民陆连根私有住房和私有店铺被拆迁已16年,至今未解决。访民席艺芳被强迁3年未得安置。访民魏文华的住房在红线外,不该拆的住房也被拆除了。
    
    俞忠欢说,他们原本向北京当局申请的游行路线并非很张扬的地点,比方天安门广场,而是申请北京前门大街,目的是抗议房屋被国家强行没收,多年上访,问题至今未获解决。
    
    另一位访民陆连根周四对本台说,北京公安局只告诉他们,会将他们呈递的材料申请报上去,随即上海驻京办便衣人员于周三下午5点把他们连夜押回上海,周四上午抵达上海,之后5人先被关押在上海府州路一个专门关押流动人员的地方,之后再分别被押往各自户籍所在地的公安派出所:你到北京去上访没有地方走呀,你一到上访的地方,他就把你拉回来啦,那些上海的截防人员都在那儿埋伏着,而北京上访的地方跟上海驻京办都有一定的联系,像我们昨天去北京,才半个多小时,那个驻京办就到了。
    
    海外博讯网周四报导,今天下午2点多,上海强迁访民张帆在北京最高人民法院人民来访接待室内在填写法律表格时,被上海市信访办驻北京办事处的截访便衣抓走,遗送回上海暂时拘留。
    
    张帆的母亲林继亮周四告诉本台,当局没有说明理由就把张帆抓走:填表格的时候抓走的,没有理由,就是去填表格,看到了,看见了就被抓走了。
    
    据本台了解,张帆一家原有一幢两层楼房,地处上海市最中心的外滩,2006年上海市黄浦区人民政府把她家强迁至上海最低的六类地区松江区,远郊又偏僻。之后张家多次上访,今年8月中旬,张帆的父亲带着材料到国务院信访办时遭拒绝受理,同时被驻京办押回上海软禁至9月14日。周四张帆来到北京高院又遭上海驻京办的拦截抓走。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 5访民在京申请游行被押回沪
  • 福建纪斯尊奥运前申请游行示威被关押至今/公民(图)
  • 广州市民申请游行示威控诉“官侵民财”遭拒(图)
  • 奥运前申请游行的维权人士纪斯尊被以“涉嫌伪造公章罪”移交检察院
  • 抗议建闵浦二桥闵行区浦江花苑浦江路190弄居民申请游行静坐(图)
  • 湖南湘潭5000职工申请游行,联系人被追捕
  • 北京维权人士杨秋雨申请游行 被警方公开劫持
  • 百位访民在亚欧首脑会议举行当天申请游行/RFA
  • “奥运囚徒”访谈录:上海童国菁讲述北京申请游行被刑事拘留的经过
  • 奥运去京申请游行,回沪却遭莫须有的“聚众扰乱公共秩序罪”刑拘30天,受害者现依法提起国家赔偿
  • 受压上海访民奥运后重新申请游行
  • 张耀杰:基督徒李金城因申请游行被秘密关押
  • 当局撤销对申请游行示威的两位老人劳动教养的决定
  • 申请游行示威的两名北京居民被处以劳教
  • 安徽访民王士祥申请游行示威(图)
  • 山东临沂数十被强拆户在北京申请游行示威
  • 维权退役军人单春申请游行示威被无理拒绝
  • 北京维权人士华惠棋拟申请游行遭恐吓
  • 北京经租户打持久战 连续申请游行示威
  • 今天数十名北京访民,到治安总队申请游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。