[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨发生的“清洗”/唯色
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    前不久,统战部副部长朱维群在新闻发布会上说:“达赖喇嘛想把居住、生活在这片土地上的数以千万计的各族群众赶走,这就透露出一个信息:如果有朝一日他真的在西藏这个地方掌了权,他将毫不犹豫、毫不留情地实行民族歧视、民族隔离、民族清洗。”
     (博讯 boxun.com)

    
     很遗憾,目前的拉萨正在实行“民族歧视、民族隔离、民族清洗”,而做此事的不是别人,恰恰是中共西藏当局。在拉萨的藏人已经怨声鼎沸。之所以要强调是藏人,是因为这一行动只囊括所有藏人,不波及任何汉人、回族人等等。所有藏人当中,凡没有拉萨户口的、凡没有暂住证的,尤其是来自安多和康(分布在四川省、青海省、甘肃省、云南省以及西藏自治区昌都地区等)的藏人,无论是来朝拜寺院的,还是在拉萨做生意的,一概被拘押,之后被驱逐。
    
    最早是今年4月初,当局在拉萨三大寺——哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺——抓捕了上千名从安多和康来学习佛教的僧人,并用火车沿青藏铁路押送到格尔木的某军队监狱,关押三至四个月不等,才由各地干部和公安押送回各自家乡。这是针对外来学经僧的隔离和清洗行动。之后,这一行动扩大开来。
    
    从4月23日起,拉萨市城关区管辖的各办事处和各居委会开始对辖区内所有人员进行调查,凡持有拉萨本地户口者皆须核对,复印身份证、户口本并上交照片,凡没有拉萨本地户口的外来者皆须登记。在登记中,房东和住户都需出示相关证明和身份证、暂住证等证件,同时,房东对住户要出面担保,对住户要做到“三知道”:知道姓名、知道原籍、知道是做什么的。对于“三无人员”(无身份证、无暂住证、无生活来源)则进行严格调查。《西藏商报》上说办理暂住证最快只需2小时,然而事实上,外地藏人很难办得到暂住证,而在拉萨打工的汉人和回族的流动人员则很容易就可以办到暂住证。外地藏人即便原有暂住证的,也仍有可能被驱逐出拉萨。
    
    拉萨各单位也要求所有人员上交身份证、户口本复印件以及照片,每个人户口上的所有人员也须上交身份证复印件和一寸照片,包括婴幼儿的照片。各派出所还派警察去各单位反复核实、调查。
    
    在掌握到所有藏人的情况之后,当局开始在拉萨实行被藏人称之为的“大清洗”。就古城拉萨的历史来说,拉萨历来是所有地区的藏人心向往之的宗教圣地,千年来云集各地藏人共同建设具有独特文化传统的家园,而当局的这一远远甚于文革时代的“大清洗”,印证了中共当局对藏人的生活方式与传统文化的破坏甚至毁灭。另一方面,这一单单针对藏人的“大清洗”,虽然出于当局防范未来再度爆发藏人抗暴,然而未来的拉萨除了余剩不多的拉萨藏人,将被更多的外族移民如汉人、回族人喧宾夺主,拉萨将在外族大规模的同化中彻底失去自己。
    
    总而言之,目前被严厉噤声的拉萨,正在发生针对藏人的“民族歧视、民族隔离、民族清洗”。而在严密封锁之下,外界很难得知如此侵犯人权的恶性事实。吁请外界秉持正义与公正,多方了解详情,为生活在恐怖中的藏人发声!
    
    2008-11-17
    
    ── 原载 自由亚洲藏语专题节目
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏区学校每天揭批达赖喇 当局封锁唯色博客
  • 西藏作家唯色称《民间藏事》博客被封是对真相的打压(图)
  • 唯色:《民间藏事》出炉了!(图)
  • 唯色:在“法制教育”的背后 (图)
  • 唯色:喇嘛久美的入狱史 [多图](图)
  • 唯色:对图博(西藏)未来道路的不同观点(图)
  • 唯色:那些覆盖藏地的标语和红旗 (图)
  • 唯色:拉萨今天“雪顿”了(图)
  • 唯色在拉萨因拍照被警方传讯
  • 泰晤士报:西藏最有名的女作家唯色,被警方盤問八小時
  • 唯色:拉萨的恐惧令我心碎,容我写下!(图)
  • 唯色:北京奥运时,西藏被遗忘 (图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切(图)
  • 唯色:抓特务与民族问题 (图)
  • 西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:“我什么都不怕,就怕他们来‘援藏’!”
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。