[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

针对《零八宪章》签名者的压制不断扩大
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    (亚洲新闻/通讯社)—针对《零八宪章》签名者的压制仍在继续,并不断扩大。《零八宪章》文件中,要求政府实行最大程度民主、尊重包括宗教自由在内的人权。“捍卫中国人权”组织介绍,至少39名不同地区的签名者受到警方的威胁和逮捕。
     (博讯 boxun.com)

    十二月九日,这一文件开始在互联网上流传。北京、上海、辽宁、浙江、福建、广东、海南、陕西、湖北和湖南警方,审问并威胁支持这一文件的人。
    
    十二月八日,持不同政见者刘晓波下落不明。六四期间,他因煽动颠覆国家罪被捕。昨天,其妻向警方询问其下落时获悉,逮捕令来自“高层”。( )
    
    被软禁二十年的前中共领导人鲍彤在《零八宪章》上以“一公民”的名义签字。获悉受迫害的消息后,他在《“零八宪章”何罪?—不得不说的话》一文中指出,文件中没有任何一个地方是反政府的,只是要求人权、自由、平等、民主等全世界都承认的基本权利。“我要求当局回答:零八宪章‘有什么罪’? 宪章的基本理念是自由,人权,平等,共和,民主,宪政。请公仆让十三亿主人明白:自由何罪!人权何罪!平等何罪!共和何罪!民主何罪!宪政何罪”!“这些主张,没有一条是我们这些人自己发明出来的,都是现代文明国家所已经实行了,并且已经起了好作用的好制度。请当局一条一条审查,拿出放大镜,拿出显微镜,拿出哈哈镜来审查。请问,这些主张,哪一条,犯了什么罪”?只有在中国封建帝国,以及现代化的共和国不被承认。“我们的国家不是中华帝国,中华官国,也不是中华党国。他叫中华人民共和国”。鲍彤强调,“抄家,传讯和拘留是当局干出来的。这个当局是谁,我不知道。如果事情出在基层,上层有责任纠正他;如果出在上层,最高层有责任纠正他;如果出在最高层,人民有责任纠正他。共和国应该有纠正错误的机制,将错就错错上加错的共和国,一定不是实符其名的共和国”。
    
    鲍彤继续写到,“在静待抄家,传讯和拘留的同时,我也在静待当局的回音。我吁请已经参加联署和将要参加联署的各位同仁:让我们大家继续保持冷静和理智,乐观和坚强。我向已经回家的张祖桦先生和他的夫人田园女士致意。我向尚在拘留中的刘晓波先生和他的夫人刘霞女士致意。敬祝大家平安健康”。
    
    一九九八年,中国在《联合国民事权利公约》上签字。其中,包括了中华人民共和国宪法第三十五条中阐明的言论自由。
    
    受到迫害的人有:陕西的杜义龙、杨海、赵昌旗;湖北的刘逸明;辽宁的黄大川;北京的张祖桦、蒲志强、江棋生、高禹、刘迪、腾飙;上海的郑恩宠、江单文;海南的秦耕;福建的范燕琼;广东的叶督、赵大公、郭永风、唐金林、叶霍、张进军、李铁、陈少华;浙江的吴宝建、邹伟、王雪爱、高海兵、庄道和、毛清香、刘进城。“捍卫中国人权”报道说,除此以外还有其他人,名单尚不完整。
    
    许多人遭到了监控或者被软禁家中。担心此类压制会在节日期间,即国际观察员和媒体休假时加剧。
    
    尽管当局封杀了《零八宪章》,但这一文件继续在互联网和博客上流传。
    
    来源:亚洲新闻网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州等省又一批《零八宪章》联署人被传唤
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第六批签名1611人
  • 零八宪章签名人留言选摘(九)
  • 砸奥迪专卖店,南京暴行震惊全国,众富豪纷纷支持零八宪章
  • 吴高兴:对《零八宪章》签名的打压还在继续
  • 《零八宪章》签名已超过5000人,第六批签名人正式名单(1412人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(八)
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第五批签名1799人
  • 当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
  • 303人签署《零八宪章》发布前后/柳柱褀
  • 零八宪章签名人留言选摘(七)
  • 零八宪章签名人留言选摘(六)
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(再更新版)
  • 《零八宪章》签名已超过3600人,第五批签名人正式名单(1014人)
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 零八宪章签名人留言选摘(五)
  • 《零八宪章》问世 响应活动如火如荼
  • 落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书第四批签名
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 实名签署《零八宪章》的意义-附《世界人权宣言》全文(图)
  • 北明:《零八宪章》-中国又一次叩响人类大门
  • 《零八宪章》的模板是“德意志联邦共和国”/草虾
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
  • 融合左右 超越对抗----《零八宪章》的背景、现实与未来
  • 八百字咏《零八宪章》/文聿女
  • 传承常识,解困当下--《零八宪章》的历史担当
  • 致《零八宪章》的所有签署者/徐乃明
  • 北明:零八宪章——中国又一次叩响人类大门
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 牛乐吼:零八宪章的两个意义
  • 张鉴康:我因联署《零八宪章》被传唤的经过
  • 因为“零八宪章”,我领略了秘密警察的效率
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷
  • 一平:《零八宪章》与和平转型
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘路:《零八宪章》:催生一个新中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。