[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名涉案武警恐怖袭击的维族人被判死刑/RFA
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    新疆喀什法院周三宣判涉及在北京奥运会前夕,武警恐怖袭击导致17名警察死亡案件,涉案的两名新疆人被判死刑。有维吾尔组织质疑两名被告是否得到公平审讯,希望国际社会就中国一系列公判进行独立调查。(毕子默报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    喀什地区中级人民法院在判决时表示,被告人库尔班江•依明提和阿不都热合曼•阿扎提,长期受宗教极端思想的宣传、鼓动,多次预谋、策划实施抢夺枪支、袭击军警部队、爆炸、暗杀等恐怖活动。
    
    两名被告人的行为共造成17人死亡、15人受伤的严重后果,犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,社会危害极大,依法应予严惩。判处两人死刑,剥夺政治权利终身。
    
    据新华社报道说,两人于2008年初购买枪支及弹药,并制造11个爆炸装置。在今年8月4日发动袭击。两人驾驶盗用的重型自卸货车,来到喀什地区边防支队驻地附近守候。
    
    早上8时许,当武警官兵出操跑出边防支队大门时,阿不都热合曼•阿扎提即驾车高速从背后,向列队的武警官兵疯狂冲撞、碾轧,致15人死亡,13人受伤,货车失控冲向路面后翻车,阿不都热合曼•阿扎提从车中出来,持自制枪向武警射击未果,随即引爆一枚自制爆炸装置,致1人死亡,同时﹐库尔班江•依明提朝边防支队大门哨兵投掷一枚自制爆炸装置,又持双刀乱砍被碾轧致伤的武警,致1人死亡、2人受伤。两人被当场被抓获。
    
    对中国当局这次的快速审判,总部设在德国的慕尼黑的维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国不是一个法治社会,没有司法独立。中国任何的审判都赋予政治需要。至于两名被告的罪行,都是中国当局单方面的一系列指控,他们无法证实。另一方面﹐他们也无法确定二人是否得到辩护和聘请律师等权利。
    
    迪里夏提识为,中国当局在国际人权公约60周年之际进行公判,是对国际人权公约公然的挑战。他希望国际社会就中国一系列公判进行独立调查,并对中国政府施加外交压力,迫使中国当局改善维吾尔人的人权问题。
    
    中国当局指责新疆的穆斯林在该地区发动一场伊斯兰暴力分离主义运动,目的是为了寻求独立。但维吾尔人权组织则指责北京利用恐怖主义为借口,打击以和平方式表达独立诉求的维吾尔人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄安伟:中共严控维族人宗教活动 (图)
  • 中国要求维族干部填写“正常退休或因病退休的干部保证书”/RFA
  • 新疆电台维族美女批评政府传被拘捕 (图)
  • 新疆维族员工批评政府被拘捕/RFA
  • 两个维族信徒仍在监狱受苦
  • 《泰晤士报》就国航维族飞行员被停飞失实报道道歉
  • 新疆出动近百公安 击毙六名维族人
  • 逼良为娼:强迫维族女青年在内陆当妓女
  • 维族3机师被禁飞,疆航班空服员全部汉人
  • 喀什袭击武警案 三维族青年澳门被捕
  • 15岁维族少女新疆库车施袭,炸完民居炸警局
  • 特别报道:新疆政策曾导致维族人失去耐心
  • 奥运灾:北京奥运订房价回落 旅社严控维族人
  • 奥运倒数计时 中国加强迫害新疆维族人
  • 新疆维族基督徒阿里木江案不公开审理六小时后休庭退查
  • 新疆维族基督徒吾斯曼将上诉/RFA张敏
  • 新疆维族基督徒阿里木江先生一案喀什法院本月27日开庭(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江案拟27日不公开庭审
  • 新疆维族基督徒阿里木江案送法院起诉
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。