[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然(图)
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    2008-12-16
    
    人民日报发表《2008年中国互联网舆情分析报告》,认为互联网已经成为目前中国社会各阶层的重要舆论渠道,政府也开始正视此一事实。然而,与此同时,当局对网络的封锁依然,有维权网站负责人表示由于被屏蔽得太频繁,几度想放弃经营网站。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
    
    中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然
    法新社
    图片:北京无线网吧顾客在网上浏览。截至2007年底中国网民达二亿一千万人。(08年1月25日 法新社)
    
    中共党报《人民日报》于星期二发表《2008年中国互联网舆情分析报告》。在此份长达17000字的报告当中,阐述了互联网已经成为中国社会各阶层的重要舆论渠道,成为影响社会舆论的一个最重要的平台之一,而政府也开始正视此一影响力,而网民数量已超过2.5亿人。事实上,在中国大陆,官方对互联网的控制依然无所不在,除了本台刚报导过的全中国许多省市上网吧需要用身份证刷卡登记之外,许多网站因为报导所谓的敏感信息而遭屏蔽或个人博客因为发表了某些当局忌讳的文章而遭删除的消息不断传出。
    
    在中国大陆为基层百姓维权的民生观察网成立两年多以来,多次遭当局屏蔽或恶意攻击,其网站负责人刘飞跃向本台表示:“实际上我们民生观察网的做法很低调,几乎都没进行宣传,但仅仅是这样,因为我们的身份,所以网站才成立一个多月就被他们封锁了,一直到现在。期间遭到的攻击一直存在,因为我们从后台的点击率都能够判断出来,最近的一次就是在昨天上午中午,当时网站几乎登不上去,文章上传非常慢。”
    
    而于去年十二月成立至今刚好一年的维权中国网主编秋风表示,他们网站成立以来已被屏蔽二十几次,每次都是因为刊登了官方所谓的敏感信息:“敏感信息到底是谁在界定?怎么界定?难道就是公安说了算?而且他们界定的内容究竟依据的是哪一部法律?”秋风说由于被屏蔽得太厉害,他几度想放弃经营网站。
    
    另在十月底刚成立的权利运动网也在大陆被屏蔽,必需使用代理服务器才能浏览网站,网站的技术人员刘先生表示:“因为我们的服务器在国外,所以他只能封锁域名,就像登录海外的敏感网站一样,我们必需通过特殊的工具。”
    
    记者:就是因为服务器在国外,所以他们没办法删除网站?
    
    刘先生:对,他们不能删除,但可以屏蔽。如果我们服务器在国内的话,他们不只要删除,还要追究责任,所以也没有网络公司敢给我们提供。
    
    另一位网站技术人员马先生表示
    
    一家重庆的网吧老板告诉记者,由于许多网站被封锁不能浏览,加上上网需要实名制,影响了生意:“这或多或少肯定都会有影响的。我们的网吧有装监控器的,也是为了派出所有时要查一下。”
    
    中国政府一方面运用大量人力物力封锁网络,一方面也公开承认网络的重要性,表明网络是了解民情民意的重要之地。在今年6月20日,胡锦涛与强国论坛网友聊天,表明了当局认同了网络民意的重要性。广州一家科技网络公司的负责人辛先生向本台表示:“像以前,人民通过传统媒体,比如通过报纸或电视就很容易被控制,通过互联网之后,因为互联网几乎是无孔不入的,所以消息就很难被封住的。”
    
    人民日报的此份报告还列出了2008年网络舆情排行榜前20名, 分别是房地产市场降温,中国股市持续低迷,拉萨骚乱中的西方媒体,三鹿毒奶粉事件,北京奥运开幕式及杨佳袭警等。一位经常上网的刘先生表示:“不管怎么封,互联网的传播是不可能走回头路了。你看像最近的零八宪章可能是当局最讨厌的,但它也是满天飞,大部份都在博客里。当局封掉可以,但我们可以用几分钟的时间再建一个。现在最大的问题就是大家都不相信官方的东西,宁可相信网上的东西。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
    
    ---------------------------------------------
    
中国政府重新封锁海外新闻网站

    
    中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然


    BBC中文网目前似乎又遭到中国政府的封禁
    中国政府对海外网站的封锁又重新开始,其中包括BBC中文网。
    
    在外国记者投诉中国政府审查和封禁一些他们认为是敏感的网站后,北京在奥运会期间曾经开禁了一些网站。
    
    在北京奥运会前外国记者向中国政府投诉说他们无法登陆一些被北京认为是敏感的新闻报道和评论的网站。
    
    在受到来自奥林匹克运动会组织者的压力后,中国解封了一些网站,包括美国之音的中文网和BBC中文网等。
    
    但现在这些网站又开始被封,同时难以登录的还有一些香港和台湾的网站。
    
    中国外交部的一名发言人拒绝证实这是中国政府的意图,但说一些支持台湾独立的网站违背了中国法律。
    
    中国外交部今天(12月16日)举行例行记者会,多位外国记者询问中国政府在奥运期间对某些外国新闻网站中文网页解除封锁,现在却又恢复,到底这些被封锁的网站违反了什么法律。
    
    中国外交部发言人刘建超表示,中国总体上是采取对外开放的政策,但是中国和其他国家一样,对于网站还是要依法做必要的管理。
    
    他说,某些网站确实存在违反中国法律的事情。
    
    刘建超举例说,有网站直接制造两个中国,把"中国大陆和台湾省划为两个独立区域",这就违反中国的反分裂国家法和其他法律。
    
    2008年的北京奥运会使中国政府在控制外国媒体方面有所改善。
    
    但预计2009年对中国来说是困难的一年,首先是经济问题,中国经济增长显著放缓,而中国不断上升的失业率预期可能会导致社会不稳定。
    
    与此同时,明年还是六四20周年以及中国统治西藏50周年。
    
    届时中国可能会进一步加强媒体审查以及增加国内的保安措施。(BBC)
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 昝爱宗:抗议北京网通封锁法天下网
  • 中国政府重新封锁海外新闻网站(图)
  • RFA:中国再次封锁奥运期间解禁的海外网站
  • 广州当局全面封锁出租车司机罢驶消息/RFA
  • 兴平强推征地拆迁屡爆抗议 消息封锁村民欲哭无泪
  • 传河北蔚县矿主2000万摆平矿难 封锁消息85天
  • 新闻出版总署:各级政府部门不得对记者封锁消息
  • 封锁消息招怨 食品问题能速决?
  • 企业封锁证据信息,常开职工申请调查取证,发起“诉讼运动”
  • 中港非中央级传媒记者突破封锁报导神七
  • 维基百科创始人与中国网络封锁大师会谈(图)
  • 北京朝阳区居民和平抗议续 - 恐怖的新闻封锁(图)
  • 聪明反被聪明误:封锁刘翔伤情蓄谋已久 为给对手压力?
  • 提供“为西藏而歌”下载,中国封锁iTubes
  • 北京汽车爆炸20伤 当局封锁消息
  • 当局通报新疆袭击涉东突 封锁信息阻挠外媒采访
  • 国际奥委同北京谈网络封锁与污染
  • 中国解封网站的报道不准确,维基仍部分封锁
  • 上海居民突破封锁致中央调查组的公开信
  • 山东菏泽野蛮拆迁,惨无人道,逼人致死,封锁消息
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 改革30年后的今天:假如西方再次封锁中国
  • 假如西方再次封锁,中国就立刻崩溃!/郭勇健
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 杨宽兴:由瓮安事件看舆论封锁注定的败局
  • 专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
  • 孙文广:强烈抗议封锁地震新闻——汶川地震窥析之三
  • 今天大陆加剧网络封锁!
  • SKYP:新闻封锁的国家只能产生愚蠢的爱国主义 没有自由,人权 ......
  • 11.4中午,封锁加剧,6.6自由门也上不来了
  • 十七大刚结束,封锁更进一步加强:封网就能保专制?/党老大
  • 紧急呼吁:助陶君突破国保经济封锁!
  • 郭永丰:封锁逆行形同虚设,中共还会如何祸国殃民?
  • 郭永丰:中共网络封锁乃顾头不顾尾的山鸡战术
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 蒋品超:google罕见的在美国封锁抗议资讯
  • 没有硝烟的战场-记反网络封锁的英雄/三妹
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。