[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴高兴:对《零八宪章》签名的打压还在继续
(博讯北京时间2008年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天上午,临海国保为0八宪章签名的事情打电话给我,以下是问答纪录:
    
     问:老吴,我是小x,从网上看到了你的签名,是你自己签的,还是别人代签咯? (博讯 boxun.com)

    
    答:当然是我自己签的,我惭愧自己签得太迟,当时不知道,如果知道,肯定属于第一批签名。
    
    问:临海好像没有其他人签名,你有没有代别人签过?答:没有。
    
    问:你是通过什么途径签的?
    
    答:这个没必要告诉你吧,今天是你小x问我,我不好意思拒绝,要是其他人问,我拒绝回答,你们要装就装来好了(要打击就打击好了),共产党就是打压言论自由罗!
    
    他笑着说:老吴啊,装嘎姆呀?(你参与这些事情干啥呀?)我本来想到你那里去的,现在忙,走不开,就打电话给你。
    
    我也客气地说:不好意思啊小x,你还是打电话方便,你来我也就这几句话,再见!
    
    我本以为当局不会问我这个第四批的普通签名者,但到底还是问了,可见其对宪章签名之事的重视。我理解,下面的国保是奉命而行,临海有人签名,他们不问不行。两人之间的问答,本来不必公开,但对方显然在履行公务,或许还有后续动作呢,我想还是予以公开比较好,或有不妥,还请对方谅解。
    
打压零八宪章就是堵塞中国和平转型的通道

    
    中国社会的转型,经济上大体已经成功,政治上的转型,现在不是要不要转的问题,而是如何转的问题。中国社会的转型走什么路?为国人所熟知的榜样,上者有台湾和南韩,中者有波兰、捷克和匈牙利,劣者则有南斯拉夫的动乱。面对当前十分严峻的社会经济政治危机,0八宪章主张通过修改宪法,建立分权制衡的现代政府,实现立法、司法、行政三权分立,厉行法治,实现社会和平转型,这正是危机时期最为难得的理性声音,这种声音反映了良知尚未泯灭的知识阶层和各界俊彦的社会责任感,它不仅符合整个国家和民族的根本利益,同时也符合执政党的长远利益。对于这样一份文件,自称“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的中共执政当局,理因抱着欢迎的态度。
    
    可是,最高执政当局之中,偏偏有人喜欢反其道而行之,他们视0八宪章为洪水猛兽,实行全国性布控,拘禁发起人刘晓波、张祖桦,传唤或监控各地连署人,千方百计地干扰施压,必欲使之胎死腹中。可是,毕竟已经进入了21世纪的网络时代,毕竟民间要求进步的能量已经积蓄了近二十年,他们的倒行逆施注定不能成功。0八宪章的十九条建言,条条闪耀着和平理性的光辉,想必连执政当局自己也不能不承认,这样的文献,即使在一百年前的预备立宪时代,也看不出有什么触犯龙颜之处,如果连这种呼吁实行政改、争取社会和平转型的建设性声音都要铁腕打压,那么,体制内体制外,那些抱有社会和解与和平转型良好愿望的人们就要诘问:你们的意图究竟何在?你们这样做究竟是为了维护共产党的执政地位,还是因为担心自己在平稳的民主转型过程中会遭到民众的清算?
    
    不要以为这些红色大佬们真的担心共产党的政权会被异议人士推翻,其实他们心里很清楚,几个手无缚鸡之力的异议知识分子是不可能对共产党的统治地位构成什么威胁的。近20年来,海内海外,几百个历历可数的异议分子远离底层民众,时不时发出一些并不一致的、往往是各说各话的声音,但是,只要经济上有足够的金钱来安抚强势群体,只要有钱摆平那些有反抗能力的群体,区区几个异议分子的声音就如空谷回音,十分孤单。如今经济萧条,群体性事件狼烟四起,或许异议分子的声音特别惹人关注,甚至可能使得大众更加心明眼亮,但哪怕如此,他们也不过是捅破了窗纸,说出了不久就要发生的事情,怎么就可以迁怒于他们呢?鄙以为,这些人如果真的要维护共产党的执政地位,那就应该有能耐遏制官员腐败,有能耐化解社会危机,有能耐消除群体性事件频发的肇因,有能耐恢复共产党在群众中的威信,可惜,他们的所作所为,其结果恰恰相反。他们治国无方,利己有术,面对四处迸发的群体性事件束手无策,却将公器私用,把国家机器的铁拳砸向了公开、理性和非暴力的民主人士,当此社会经济政治危机日趋严重之时,这无异于堵塞中国和平转型的通道,将中国推向动乱!
    
    2008年12月17日中午 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签名已超过5000人,第六批签名人正式名单(1412人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(八)
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第五批签名1799人
  • 当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
  • 303人签署《零八宪章》发布前后/柳柱褀
  • 零八宪章签名人留言选摘(七)
  • 零八宪章签名人留言选摘(六)
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(再更新版)
  • 《零八宪章》签名已超过3600人,第五批签名人正式名单(1014人)
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 零八宪章签名人留言选摘(五)
  • 《零八宪章》问世 响应活动如火如荼
  • 落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书第四批签名
  • 零八宪章签名人留言选摘(四)
  • 官方媒体《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道(图)
  • 《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道
  • 中国知识界人士发表“告全国人民书”支持“零八宪章”
  • 《零八宪章》签署人士继续遭当局打压
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
  • 融合左右 超越对抗----《零八宪章》的背景、现实与未来
  • 八百字咏《零八宪章》/文聿女
  • 传承常识,解困当下--《零八宪章》的历史担当
  • 致《零八宪章》的所有签署者/徐乃明
  • 北明:零八宪章——中国又一次叩响人类大门
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 牛乐吼:零八宪章的两个意义
  • 张鉴康:我因联署《零八宪章》被传唤的经过
  • 因为“零八宪章”,我领略了秘密警察的效率
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷
  • 一平:《零八宪章》与和平转型
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘路:《零八宪章》:催生一个新中国
  • 《零八宪章》签名呼吁书
  • 张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
  • 林青:《零八宪章》与饥渴
  • 铁流:我为什么在零八宪章上签名
  • 北京教授谈《零八宪章》:当然都是非常正确的,但中国难做到


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。