[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    近三个月来至少进行过十次,野猫式罢课的重庆市民办教师,星期一将罢课行动升级,受影响的学校差不多遍及全市。参加罢课的教师透露,重庆市辖区内大部份县、镇,数以万计的教师都有参加。当局为免消息传播令事件进一步扩大,禁止网上讨论区和论坛帖上罢课的消息。政府又向学校施压,下令教师不许再罢课。
     (博讯 boxun.com)

    本台联络到一名不愿透露姓名、在垫江一间小学任教的教师,他本身过去多次组织县内和联络其他县区进行罢课,这名教师向记者表示,这次罢课是历来最大规模,他自己亦有参与。他说:差不多每个地方都举行了,反正都是在操场站著。主要是老师没有上课,在操场站著,当然所有老师都参加了。
    
    这位教师对于详细罢课的情况不愿多说,原因是到星期二一早,学校召开全体会议,有政府人员向学校施压,著令 教师不可再参加罢课,以及不能再在网上发布有关罢课的消息,连向媒体透露亦不能,著令校长严加执行。他说:我真的不能答覆,我们校长不准说,今天开会的时候,我们学校的校长说,我们不能再说这个东西,谁说了出了问题谁负责。
    
    重庆市民办教师持续了几个月的马拉松式罢课行动在星期一升级,由原本野猫式行动改为集体大罢课。在江津、黔江、合川、垫江等几十个区和县,大部份中小学校、数万名教师均参与,他们并组织不同形式的抗议行动。海外中文网站博讯引述消息指,其中黔江和江津的教师,各自组织几千人到县政府抗议,据网站贴出的图片看到,教师拿著巨型横额,上面写上“促成社会公平”、“捍卫教师与公务员同薪”等等字句,要求政府著力处理民办教师与公务员同工不同酬的问题。
    
    除此之外,有教师照常返校,但在操场集合,拒绝上课室;亦有教师有进入课室,但不授课,以示抗议。
    
    但亦有学校没有参加这次参课,永川中学的教师说,虽然支持教师争取合埋权益,但他们的学校并没有罢课。他说:不会不支持,我们学校的课堂正常的上,整个永川都是在上课。应该大家应依照法规,应该用正常渠道反映,上课还是教师应上课,有意见应通过领导、上级反映。
    
    重庆市民办教师在过去三个月,已经至少举行过十次小规模的罢课和上访,他们的要求多次向政府反映,但一直得不到回覆。记者向重庆市教委查询,新闻办主任黎先生回应说,重庆没有发生过教师罢工。我告诉你,这个事不属实的,没有这回事,绝对没有这回事。绝对没有。没有我告诉你,网上甚么事都乱发,不准确的。
    
    过去多次罢课,各地的教师都是通过网上的方式联络和发动的,当局为了防止事件进一步扩大,加大在网络言论的控制。记者尝试在百度搜索以关键字搜索教师罢工的消息,但网页即时显示为“错误搜索”,而大陆热门的讨论区天涯论坛,亦都出现同一情况,有关罢课的帖已经被删除。(李荣添报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/strike_teachers-12162008092422.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民生观察关于教师罢课潮的声明(附各地罢课统计表)
  • 湖南教师罢课活动扩大 邵阳县等地教师集体罢课
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 江苏昆承中学全体教师罢课上访/RFA
  • 对湖北省随州市部分教师罢课的几点呼吁
  • 郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。