[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    来源:BBC
     调查发现,56.5%的人认为,穷人和富人差距加大 (博讯 boxun.com)

    
    中国智库预测,明年中国社会状况不乐观。中国社科院在发表的2009年的社会蓝皮书中警告说,股市和房市的损失会危及中国的金融系统。
    
    报告还预测,中国失业率将上升,收入差距拉大,将导致社会不稳定。
    
    社会学者胡星斗预测,2009年最受关注的问题是饭碗问题。他说,2009年,中国的物价不会出现上涨压力,但如果经济不景气,人们的收入会减少。
    
    他说在白领人群中,现在已经有自降薪水的情况,因为受金融危机影响,企业效益下滑,人们的收入的预期也下调。
    
    此外,大批农民工从城市返乡。胡星斗说,因为外出务工的收入已经占农民收入的七成,所以农民工返乡意味着他们的收入减少。
    
    社科院社会学所长李培林在蓝皮书发布会上还说,除了农民工问题,大批大学毕业生年底很难就业。今年有560万大学毕业生面临就业,但全球金融危机严重影响了中国的就业市场。
    
    社科院社会学研究所的李炜博士说,调查发现,物价、看病或者医疗和收入差距、失业是今年最突出的问题。
    
    李炜博士说,调查发现,56.5%的人认为,穷人和富人差距加大,其次是干部和群众。许多人认为穷人和富人之间的矛盾,干部和群众之间的矛盾是社会群体利益冲突的主要形式。
    
    BBC中文编辑陈时荣说,中国维持社会稳定依赖快速的经济增长。现在中国出口市场紧缩,经济增长的动力减少,所以社会稳定成了大问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富差距升至“亚洲第二”
  • 世界银行报告称中国贫富差距扩大
  • 中国政治精英忧心贫富差距
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
  • 从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
  • 贫富差距成阻力,推动政改促发展
  • 鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。