[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京记者入晋调查疑遭绑架:山西官场不能碰?(图)
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    来源:北京《网络报》
     北京《网络报》记者关键,日前赴山西采访后失踪,其所住酒店录像显示,12月1日18时左右,关键被5人把持肩膀和手臂强行带走,后被塞进一辆银白色的大众途锐,从此手机一直处于关机状态。据了解,关键赴太原调查一家房地产企业涉嫌土地违规的问题,且传该公司法人代表为山西一县人大副主任。
    
    羊城晚报报导,记者昨日从山西省太原市公安迎泽派出所获悉,北京《网络报》记者关键入晋采访期间失踪14天。警方已介入调查,目前仍无破案线索,暂以失踪人口处理。据警方表示,《网络报》记者关键最后一次与外界联系是在太原锦江之星酒店,其家属通过相关部门调取了当时的监控录像提供给警方。
    
    监控录像显示,12月1日17时13分,关键来到酒店大厅,坐在角落里的沙发上。17时58分,一男子坐到关键对面,后打电话离开。1分钟后,该男子随同另外4名男子,再次走进大厅,围住关键。关键很快便被5人围着,肩膀和手臂被人把持,出了大厅。酒店外的监控录像显示,关键随后被上述5人塞进一辆银白色的大众途锐,看不清车牌号。从此该记者的手机一直处于关机状态,截至昨日再没有任何通话记录。
    北京记者入晋调查疑遭绑架:山西官场不能碰?
    
    录像显示,记者关键被带出酒店大厅。
    
    14日上午,记者联机《网络报》总编助理李双龙,李双龙称,11月底,该报社指派记者关键前往山西大同执行采访,随后又到太原采访一宗与某房地产公司有关的偷漏税案件。12月6日,报社发现关键多日未与单位联系,随后与其家属联系得知,关键也同家里失去联系。
    
    12月9日,报社派人赶往山西太原向警方报案,并向迎泽分局详述了关键所采访的选题,警方称只能认定为失踪,暂不能认定为绑架。昨晚,记者致电山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长苏浩,苏浩询问迎泽区公安分局后答复称,迎泽区公安分局已组成专案组,正在组织技术力量对监控录像进行高精度复原。
    北京记者入晋调查疑遭绑架:山西官场不能碰?


    
    5人将关键塞进一辆轿车。监控录像截屏图
    
    据悉,年约50岁的关键是山西壶关县人,是《网络报》首席记者。媒体同行称,关键是一位敢于为民直言,敢于揭露社会负面现象的“锋线记者”。《网络报》总编辑任鹏宇介绍,关键此次赴太原调查一家房地产企业涉嫌土地违规的问题,据称该公司法人代表为山西一县人大副主任。
    
    新华网文章说,《网络报》记者关键在山西太原采访过程中失去联系,此新闻一出,即引起网友们的热烈关注,人们在担心失踪记者去向的同时,也不免担心其人身安全问题。当正常的采访活动遭遇不法分子干扰,当记者受到辱骂、殴打甚至人身安全受到威胁时,谁来保护他们?
    
    网上曾流传一句“防火、防盗、防记者”的“名言”,采访过程中记者往往掌握着一些人的不法材料,成为他们的严防对象,甚至处心积虑要拔掉这颗“眼中钉、肉中刺”。为了掩盖事实真相,他们或纠结黑恶势力,或与当地执法部门勾结,形成一张罪恶之网,软的不行来硬的,利诱不成便绑架。
    
    关键在宾馆里被人强行带走,事发近半个月,却没有一点蛛丝马迹被查出,这不得不让我们深入思索:该怎么保障这些一线媒体从业人员的安全?记者作为整个社会的良心,职责就在于发掘真善美、鞭挞假恶丑,揭露不法情状、弘扬公平正义。客观及时的新闻报道对于现代社会来说越来越不可或缺,记者们的人身权利也理应得到社会成员的共同维护。
    
    中新社报导,12月4日晚7点多,太原杏花岭区检察院几名干警进京来到一名央视女记者家中,称她涉嫌受贿将其连夜带走了,而此前该记者连同两名同行因该检察院涉嫌滥用职权对其进行过采访。据记者的同行称,他们曾接到过该检察院检察长阻止采访的恐吓电话,并爆料女记者与举报人有暧昧关系。
    
    12月5日,也就是带走李某第二天上午,杏花岭区检察院的一名干警和一名看守所的干警来到中央电视台,要求电视台出具李某的个人资料以及在台内任职等内容。央视负责接洽的领导称,他们须了解相关情况后才能出具材料,双方暂定当天下午交接材料,但是当太原检方前来取李某的材料时被回绝。据了解,拒绝提供材料的原因可能是:央视认为检察院突然入户抓人有待商榷,并认为检察院曾是采访对象,按照一般法理理应回避。
    
    12月6日,为进一步了解情况,央视相关负责人前往山西太原杏花岭区检察院,检察院的检察长何书生接待了他们。对于李某一案的管辖问题,何书生拿出最高检的一份函件称,这是最高检指定该院处理此案的。据央视相关负责人转述,检察长还称,记者采访当天,他已经劝告记者别再进行采访,但记者没听劝告。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。