[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    核心提示:克拉美丽气田是新疆油田公司发现的第一个千亿立方米整装气田,前期安排年产天然气10亿立方米,预计至少可稳定供气50年;就气田储量规模和品质而言,还具备较大的扩产潜力。
     (博讯 boxun.com)

    新华网乌鲁木齐12月14日电 新疆准噶尔盆地克拉美丽气田超过1000亿立方米天然气探明储量14日通过国家储量委员会评审。这标志着准噶尔盆地第一个千亿立方米天然气田的发现被正式确认。
    
    新疆油田公司总经理陈新发说:“克拉美丽气田是新疆油田公司发现的第一个千亿立方米整装气田,它的开发将有效缓解新疆北部天然气供不应求的状况。”
    
    准噶尔盆地是新疆油田公司勘探开发的主战场。新疆油田公司今年预计可生产天然气33.8亿立方米。这些天然气除了油田自用以外,只有约20%用于外销,远远满足不了新疆北部工业和居民生活用气的需求。目前新疆北部仅有乌鲁木齐、石河子等少数几个城市的居民用上了天然气,一些以天然气为原料的化工企业因缺乏天然气而停产。
    
    新疆油田公司主管勘探的副总经理匡立春说,克拉美丽气田前期安排年产天然气10亿立方米,预计至少可稳定供气50年;就气田储量规模和品质而言,还具备较大的扩产潜力。
    
    克拉美丽气田位于准噶尔盆地东部克拉美丽山前,距克拉玛依市约250公里。2006年,为了缓解新疆北部天然气供应不足的状况,中国石油天然气股份公司要求新疆油田公司加快天然气勘探,新疆油田公司拉开了现代化大油气田建设序幕。
    
    2006年9月,克拉美丽地区的滴西14井获重大突破,2007年滴西17井、滴西18井等探井相继获得重大进展,由此形成百里气区,探明储量1000亿立方米。
    
    根据全国油气资源评价结论,新疆准噶尔盆地的天然气资源量为2.5万亿立方米,目前探明的不到10%。
    
    新疆油田公司计划到2010年年产天然气50亿立方米,到2015年年产天然气100亿立方米。
    
    克拉美丽气田的探明与开发同步进行,目前已优质高效建成一期试采工程,仅滴西18井的天然气日产量就达50万立方米。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。