[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

用调虎离山计强拆民房?/倪文华
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    摘自作者在国内的博客
    作者:倪文华
     (博讯 boxun.com)

     周发葵位于长沙市营盘东路有一处房屋,供其亲戚居住。12月9日晚上,突然开来一辆警车,四名警察以未办理暂住证为由,将他们带入派出所。直到次日凌晨6点才放人,周发葵回家一看,惊呆了,他家好端端的房子已经被拆毁,成了一片废墟。(12月12日《潇湘晨报》)
    
    我感到,这个事件很奇怪。警察查暂住证是职责,但发现周发葵的亲戚没有暂住证,可责令第二天补办,为什么一定要把他们连夜带往派出所?就在这个期间,一群身份不明的人将周发葵房屋拆毁。待这帮身份不明的人扬长而去时,周发葵才被释放。这是“碰巧”,还是预谋?强拆民房是否用了调虎离山计?
    
    周发葵找开发商,开发商说不知道。
    
    我不知道周发葵有没有报案,即使报了案,公安局也会说,很难查。
    
    如果银行的自动取款机出了毛病,哪位客户多取了款,警察就能查个水落石出;警察还能查明多起失窃事件,却查不出那些明火执仗的强拆民房的案件,岂不怪哉?
    
    有些地方,政府雇佣地痞流氓强拆民房,警察竟然在外围一旁观战,怪不得“公安局说,很难查明谁拆的房。”如果拆迁受害人向法院起诉,但又不知告谁;向公安局报案,往往是毫无结果。对此,拆迁受害人无可奈何。
    
    但拆迁受害人不要绝望,路还是有的。你们可用特快专递向公安局报案,并在特快专递凭证的《内件品名栏》中注明:“某某位于某地的房屋被捣毁,请查处。”这并非多余,而是提防公安局拒不承认你的报案内容。
    
    你报了案,公安局答复或者不答复,你都可以行使起诉的权利。如果公安局答复系某单位所为,你就可起诉该单位了;如果公安局告诉你,无法查清;你就可以提起行政复议,如对行政复议决定不服,还可以提起行政诉讼。如果公安局没有在规定的时间内给答复,那么,你可以直接起诉公安局不作为。
    
    当然,向公安局报案后,还来很长的路要走。但毕竟不是走投无路,还是有一丝希望的。有希望就得努力争取,纸上写的权利,只有争取才有可能变成现实的权利。
    
    暴力拆迁之所以越来越烈,这是因为违法成本远远低于合法成本,利益集团铤而走险也就不足为奇了。物权法实施后,开发商与拆迁户协商越来越艰难,不如先强拆民房,然后逼你签订城下之盟,不怕你不就范。你上访,送你进法制教育学习班或者精神病医院。权势者胡作非为可以逍遥法外,而维权者上访却要进法制教育学习班或者精神病医院,人身自由被限制。法制何在?天理何在?
    
     有的地方,采用调虎离山计,雇佣地痞流氓偷袭拆迁户,有关部门还装聋作哑,自以为可以钻法律的空档,避免卷入拆迁纠纷。但这只能躲避一时,不可能永远躲避法律的制裁。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。