[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林藏画被疑遭盗卖续:举报者自称准备退出 (图)
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    来源:成都商报
     前日的北大法学院圆桌会议上,一位自称举报人张衡朋友的律师高占强与北大哲学系主任赵敦华发生语言冲突;昨天,张衡回应媒体称,高占强所携带的“实事求是、理性沟通”条幅是自己写给北大的,同样的话他愿意说给季老的秘书杨锐和她的丈夫、北大党委副书记吴志攀;他还透露,为此事他已经立下遗嘱,并准备退出。
    
季羡林藏画被疑遭盗卖续:举报者自称准备退出

    
    季羡林父子
    
    北大“连打个电话都没有”
    
    收藏家张衡昨日接受本报采访时称,高占强此前曾和自己打过电话,12日下午是第一次见面,应高的建议,张衡书写了“实事求是,理性沟通”的条幅,授权高在北京大学公众参与研究与支持中心举办的“言论自由与公共理性”专题圆桌会议上展示。高占强当时就向记者出示了张衡的授权委托书,并得到了张衡的认可。
    
    张衡认为,实事求是是解决问题的第一步,他希望北大调查组能找自己调查;理性沟通是由于双方了解的事实不一致,沟通就变得非常必要。
    
    “我希望对方一定要先来看我的证据,跟我个人做直接的沟通,”张衡称,北大目前“连打个电话都没有”,“这是我不理解的事。”他强调:第一,必须沟通;第二,沟通的过程必须理性。“在这八个字以内的,我完全负责;在这八个字以外的,我完全不负责。”
    
    喊话季老秘书杨锐
    
    “杨锐同志在整个事情的应对过程中,犯了一个天大的、不能再大的错误,就是不出来面对公众,不出来跟我沟通。”张衡昨日认为,“杨锐给季老工作这么多年,特别是从先生住院以后,肯定是做了一些有益的工作,这点无论在什么样的场合,无论矛盾激化到什么程度,我们都必须正面地、客观地去肯定她。”
    
    张衡没有回避评价杨锐和吴志攀:“杨锐不是绝对意义上的坏人,吴志攀也不是绝对意义上的坏人,他们工作做得怎么样,不光我们看得见,大家也看得见。”
    
    呼吁把真品拿出来
    
    “非常非常不得体”。张衡同时批评了杨锐在10月29日接受南方日报采访时的答复:“杨锐当时接到电话,说不便回答。有个男的替她接电话,那个男的说这些都是假的,真品还在季老家放着。这句话就说明他们知道拍卖过程,如果是假的,那他们知道造假过程,如果是真的,他们有义务把真品拿出来。因为杨锐是季老物品的保管者,就更有义务把真品拿出来。吴志攀也有义务,因为你是杨锐的老公,你是北大的领导。”
    
    张衡质问:“身边替杨锐接电话的男的到底是谁?是吴志攀吗?这是一个非常尖锐、回避不了的问题!他们不出来说话,就等于北大很多人躲在后面,把他们推在最前沿。”
    
    “季老的字画被盗这件事只是一个引芯,老鼠拖木箱,大头在后头。所以杨锐他们所担负的责任是很小的。”张衡强调。
    
    举报人打起退堂鼓
    
    张衡自称“从一开始介入此事时就想退出,唐师曾(新华社记者)的退出是自己的榜样”;但他同时表示何时退出尚没有时间表,而取决于事件的发展态势。
    
    据张衡自称:自己也是不久前的11月3日才获悉季老还有季承这个儿子,因此次日就曾发博文称自己将淡出此事,“只在此山中,云深不知处”,张衡称,自己为此事写好了遗嘱。但未向记者出示。
    
    “我以前是这个事的发起人,现在我想成为这件事的调停人。我不是想以此缓和与杨锐的关系,关系能缓和就缓和,不能缓和的话,我做的事情我担当。”张衡最后说。
    
    最新进展 北大再发声明:呼吁舆论理性
    
    昨日,北京大学新闻中心在北大官方网站上再次发出声明称:近日来,一些校外媒体记者多次电话询问所谓“季羡林收藏书画被盗卖”事件的进一步调查情况,我们非常理解和感谢媒体的关注。此前,学校已经通过新闻发言人就此事做了说明,结论是明确、清楚的。关于季老的家庭事务,我们呼吁社会舆论以理性的负责的态度,尊重有关当事人的权利,使季老在医院的生活保持安定和谐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假季羡林字画来源死无对证,北大质疑举报者居心何在?
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林女儿已病故 独子13年不得见父亲一面
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大阻止季羡林之子与父亲见面13年 拒交季家钥匙(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件仍在发酵:真相渐行渐远
  • 北大通报季羡林藏品事件 称盗卖说无依据
  • 季羡林先生藏品被“盗卖”事件的来龙去脉
  • 官方开始引导:北大副书记之妻杨锐不会盗卖季羡林的藏品?(图)
  • 北大就“季羡林藏品事件”发声明 称暂未发现外流
  • 温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐 北大拒绝执行
  • 北大党委副书记夫人监守自盗续:北大校长许智宏拜访季羡林
  • 季羡林孙女季清给北大领导的一封信 (图)
  • 季羡林上书溫家寶要求撤换北大书记妻子
  • 季羡林给国家领导人写信要求换助手 (图)
  • 季羡林先生字画被盗卖 与北大副书记夫人有关?
  • “国宝”季羡林藏画被盗卖
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 季羡林:父子团圆背后的书画迷局
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。