[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州煤矿打手追砍上访村民 宰猪刀伤十人/RFA
(博讯北京时间2008年12月14日 转载)
    贵州省六盘水市盘县一家私营煤矿矿主雇用打手上周三用尖刀、铁棒袭击上访反对开采的村民,十人受伤,包括老人和妇女。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     贵州省六盘水市盘县水塘镇郭官村村民因不满破坏房屋水利的私营郭官煤矿十二月重新启动开采工作,上周三数十人集体往镇政府上访,不料傍晚回村途中,遭到矿方雇用的七十多名身穿迷彩服防护衣以及头戴钢盔的打手,用尖刀铁棒等凶器袭击。 (博讯 boxun.com)

    
    郭官村村民骆先生周一告诉本台:“老百姓去找政府,政府不解决,就回来了,经过煤矿,矿主养的两百多个黑社会的人撵上来就打,造孽呀!他们用的宰猪刀,下面焊的铁杆有六尺长。受伤了十个人,有一个姓黄的,瘫痪了;还有一个叫陆小菊的,腿断了。”
    
    本台打通了村长家的电话,他的父亲告诉记者当天情况:“出问题那天他们开了两辆车来撵老百姓,造成的后果可大了。上礼拜一开工的,弄得那一帮人,天天练兵,威胁村民,前几个礼拜就在那里满路走,耀武扬威的。”
    
    综合村民提供的信息,当天上访群众回村经过该煤矿时,先是遭打手在办公楼上用石块砸,其后矿方用两辆卡车装载30多名打手追随部分村民到离村庄一公里地左右的山坡追砍。壮年村民蒋小文和黄雄芳重伤一度危殆;七十多岁村民钱廷龙被砍成重伤;六十八岁妇女严三毛被割掉半只耳朵;另外村民吴国江、骆长生、骆开发以及两名妇女王凤云、陆小菊分别受不同程度砍伤。
    
    洛先生说,村民曾拨打盘县公安局110求助,警察不予理会:“打电话给公安局,公安局说哪有这个事情啊!他们就不来。过了半个多小时,这些打手就追上来打人了。”
    
    盘县公安局110指挥中心的一名警员周五向本台证实了上周村民遇袭事件,称十名伤者至今还有两人住院,他表示村民误会了110 的功用:“总共十个受伤,伤的重的有两个,正在住院医治,其它都是伤的手脚,程度不等。(村民说他们当天打电话给你们求救,你们有出警么?)老百姓以为打给110 就会马上出警,会组织一大帮人去。实际上我们接到警马上通知派出所,郭副所长自始至终都是在场的。 ”
    
    当记者询问有没有疑凶被捕以及矿主会否被追究责任时,他则闪烁其词,称很多事要由县政府拍板:“我们公安机关正在抓紧,凶手都是明的,都是郭官煤矿里面的人,那个要调查了才有发言权。(那么抓了疑犯没有?)这个我不清楚,你要问我们领导了。(矿主会受处罚么?)矿的负责人怎么处理,允不允许开工,那是县政府说了算。主要是为了双方面不要再发生大的矛盾。单独公安机关处理司法这一块,搞重了煤矿那边会有想法嘛!”
    
    据了解,事件发生一周,当地政府目前正在郭关村进行宣传工作,争取村民支持采矿,村长的父亲说:“这两天县里在这里搞宣传工作,宣传办企业方面的国家政策。他这个煤窑县里面处理多回了,就做些宣传工作嘛! ”
    
    骆先生说目前煤矿雇用的打手依然在威胁着村民的安全,本周三就有牲口口粮被刻意纵火:“有几个打手还在煤矿,前天晚上他们放火烧了两堆给牲口吃的玉米草。”
    
    据悉有3000多人口的郭官村,村民从2004年郭官煤矿准备开井阶段就发起了抵制行动,先后爆发六次过千村民与矿方对峙冲突。而该据称有镇政府和国土资源所官员参股的私营煤矿还是变了法子,把井口开在岭村向郭官村地下挖掘。经村民不断联名上访,直到2006年下半年该村房屋开始开裂倾斜,更发生倒塌现象后,政府才勒令停产。矿方私下复工引发村民集体阻挡,2006年10月矿主就曾当政府和公安人员面派打手砍砸村民导致多人重伤。该矿停产一年多,直到今年七月中矿主再次开始雇用百多名打手,筹备日前的重新开采,只有在奥运和残奥会期间八至十月当地政府出面劝说下,这股黑势力才一度撤出村庄。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽逼农民低价卖地:警察关押上访村民
  • 武夷山市上访村民何连玉、何兰玉路经天安门被抓
  • 山东省烟台市上访村民被关610基地/民生观察
  • 无锡市西园弄村上访村民代表紧急呼救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。