[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    来源:新华网
     昨天,中央政策研究室社会局有关负责人在参加“社会建设与管理体制改革”论坛时透露,目前中小企业困局导致农民返乡或滞留的现象,反映了深层次的管理体制问题;户籍改革将逐步取消农村户口,按居住地登记户籍。 (博讯 boxun.com)

    
    专家认为,城乡居民的身份平等将是户籍改革的最终目标。关于此问题,中央政策研究室社会局有关负责人在大会发言中表示,政府要逐步改善社会管理职能,破除二元结构,逐步取消农村户口,执行按照居住地登记户籍管理,这是户籍改革的大方向。目前已有河北、辽宁等12个省区市相继统一了城乡户口登记制度,取消了农业与非农业户口划分,统称为居民户口。
    
    该负责人表示,对外来人口,流动人口按照居住地进行户籍登记是改革的大方向,但户籍改革什么时候可以出台实施规范还需要仔细研究。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国户籍制度改革何时提上议事日程?
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。