[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王天安與美國議員開記者會,营救父亲王炳章/RFA
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    王天安为营救父亲王炳章奔走
     (博讯 boxun.com)

    2008-12-11
    被中国当局判处无期徒刑的大陆民运人士王炳章的19岁小女儿王天安,在周三的世界人权日﹐联同美国三位议员及多名在美的大陆异见人士,在美国华府山庄﹐促请中国当局释放王炳章。王天安于两周前独自前往大陆与父亲会面40分钟,她表示﹐六十岁的父亲身体越来越差,加上在狱中曾中风三次,时间已不多,希望父亲在有生之年能离开监狱。王天安目前停学一年﹐加入美国的人权组织“公民力量”,为营救父亲而奔走。(林乐同巴报道)
    
     脸上稚气还未脱的19岁的王天安﹐比一般少女经历不一样﹐虽然一家多年生活在北美的富裕社会﹐父亲王炳章又是专业人士﹐是加拿大麦吉尔大学医学院哲学博士﹐理应生活无忧无虑﹐但他父亲是旅外的中国民运份子﹐在大陆曾坐监先后三次﹐六年前因间谍罪及恐怖活动罪被大陆当局判处终身监禁﹐目前在广东韶关一所监狱服狱。王天安今年有机会上大学﹐但决定休学一年﹐肩负起为父亲的事奔走的责任﹐她目前在美国人权组织公民力量工作﹐小小年纪周旋于美国政客﹑官员及国际的人权组织之间﹐召开记者会﹐目的只有一个﹐希望父亲能尽早获释。
    
    王天安在公民力量安排下﹐特意在周三世界人权日﹐邀请美国国会讲员沃尔夫(Frank Wolf) ﹑罗斯-莱廷恩(Ileana Ros-Lehtinen)及史密夫(Chris Smith) 以及多位在美的中国异见人士在国会大楼内擧行记者会﹐呼吁美国布什政府及来届的奥巴马政府出手﹐促请中国政府以人道立场及健康理由﹐释放王炳章。
    
    王炳章入狱时﹐王天安只有13岁﹐天安的名字也是父亲在89天安门事件后给她改的名字。她两周前只身到广东韶关探望父亲﹐王炳章一看到一年没见的小女儿﹐面上立即展现一丝笑容﹐但与女儿谈话时﹐一句句子重复多遍﹐说话时与女儿的眼神接触也有困难﹐天安在记者会上以英语说到这里﹐也难过得哭起来﹐不能言语﹐在旁主持记者会公民力量创办人杨建利也两眼通红。
    
    
    王天安在说到两周前与在大陆监狱中的父亲王炳章会面时﹐一时感触哭起来。(粤语部林乐同摄)
    
    天安事前被狱方人员告诫﹐只能用中文谈话﹐内容不能令王炳章的情绪激动﹐会面两人之间有两层玻璃及铁柱隔开﹐以电话倾谈。
    
    天安说﹐两人那次谈的都时家事﹐例如她的学业情况﹐但她从谈话中﹐看到父亲的颓萎精神状况﹐思路不清﹐脚又疼痛肿胀﹐天安心里很难过。天安将自己休学的事情告知父亲﹐表示看到曾在中国服刑的杨建利在海外为中国人民自由所做的事情﹐以及对父亲的帮忙﹐非常感动﹐所以决定休学为父亲做一点事﹐这决定得到王炳章的支持。王炳章托女儿感激海内外各界为他所做的事情﹐仍然存有希望﹐认为公义会得到胜利。当谈到尾声时﹐王炳章哭起来﹐说希望在有生之年﹐能看看年迈的母亲。
    
    天安常常提醒自己﹐父亲为大陆人民争取言论自由的坚毅的精神﹐却因此而受罸﹐但他从来没有放弃﹐即使当局曾表示﹐只要王炳章对间谍罪及恐怖活动罪招认﹐他便可以申请保外就医﹐但王炳章从没放弃他的信念﹐家人亦支持他。
    
    单独被囚禁的王炳章现时每月可以与家人见面一次﹐在奥运期间﹐当局停止有关会面两个月。由于家人都分布在加拿大及美国﹐每次收到中国当局寄来的邮函通知探监日期﹐时间都来得很仓卒﹐又要经历当地的中国大使馆的为难﹐每次见面都来得不易。
    
    
    曾被中国当局拘留及坐监达五年的公民力量创办人兼主席杨建利表示﹐王炳章只是众多个案中一个典型例子﹐显示中国在人权方面走向不止确的路。
    
    王炳章毕业于北京医学院﹐曾当过八年驻院医生﹐1979年往加拿大深造﹐82年获麦吉尔大学医学哲学博士学位。同年﹐他与一班志同道合的大陆异见人士创办第一份海外民运刊物中国之春﹐朞后创建海外民运组织中国民主团结联盟﹐以及89年创建海外的中国自由民主党。2002年6月﹐王炳章在越南被中共特工越境绑架回中国﹐翌年被判无期徒刑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王天安:探视狱中父亲王炳章
  • 王炳章女儿申请签证再次受阻,呼吁各界给予声援/RFA
  • 大陆政治异见分子王炳章仍被中国囚禁
  • 王炳章太太转送陈云林陈情信,望領台胞证往中国探监/RFA
  • 王炳章女儿办签证受阻,不能如期去监狱探望父亲/RFA
  • 中国政府在北京奥运期间阻止家人探视王炳章
  • 王炳章律师第三次提出保外就医
  • 中国民联阵—自民党、中国民主策进会敦请中国政府让王炳章博士保外就医的呼吁书
  • 視頻--王金環探監王炳章並呼籲外界關注
  • 王炳章母亲希望中国体现奥运精神释放王炳章
  • RFA专访:王炳章狱中受虐挨打
  • 民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
  • 呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
  • 黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
  • 王炳章博士中国民主革命之路─摘编
  • 王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
  • 呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
  • 解龙将军:纪念王炳章
  • 郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
  • 王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
  • 王炳章的父親病故, 家人呼吁讓王炳章回加拿大奔喪 _____ 劉泰
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。